5-6 декабря 2020 года в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля — премьера. На этот раз играют мюзикл.








Четырехлетный опыт проведения фестиваля «Ветер перемен» придал уверенности руководству ТАГТОиБ в том, что постановка нового для театра оперы жанра возможна.
— Мы почувствовали в себе силы обратиться к такой сложной форме, как мюзикл, находящийся на стыке театра и шоу-бизнеса. Нам повезло, что в это же время ярко и мощно заявил о себе Эльмир Низамов - молодой, но очень профессиональный композитор, глубоко любящий и знающий национальную культуру и при этом мыслящий по-европейски. Его коллаборация с народным поэтом Татарстана Ренатом Харисом, создавшим либретто для нескольких национальных опер и балетов, стала по-настоящему успешной. Постановка спектакля была доверена режиссеру Михаилу Панджавидзе, хорошо известному казанцам своими яркими работами «Мадам Баттерфляй», «Турандот», «Любовь поэта», «Джалиль»... — считает Рауфаль Сабирович Мухаметзянов, директор театра.
— Когда я работал над либретто «Алтын Казан», я думал о вере в чудо человеческих возможностей, о волшебной силе родной земли, о преданности священным традициям предков и, конечно же, о вере в великую силу любви. Я думал о музыкальной визитной карточке моей любимой Казани — Ренат Харис.
— «Алтын Казан» — особенный спектакль для меня... Этот спектакль — мое признание в любви городу Казани, в котором я не родился, но состоялся как композитор, сформировался как личность. Казань — это город, в котором, как в сюжете нашего мюзикла, кипит и бурлит энергия людей; место, в котором могут случаться чудеса... — Эльмир Низамов.
В случае с постановкой мюзикла на сцене ТАГТОиб можно сказать, что "звезды сошлись". Для работой над спектаклем собрались музыканты-импровизаторы умеющие играть классику, джаз, рок, фанк, хип-хоп; певцы и танцоры, владеющие жанрами и стилями современной культуры пения и танца. Пышности спектаклю придают профессионально исполненные, богато декорированные костюмы (одежда, обувь); разноплановые декорации; видеоконтент, освещение. Слаженная работа представителей разных цехов обеспечила успех спектаклю. Мюзиклу в Татарстане быть!













Алтын Казан
мюзикл в 2-х действиях
Либретто Рената Хариса
Постановка Михаила Панджавидзе
Действующие лица и исполнители:
Аксылу — заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина
Битимер — заслуженный артист Татарстана Филюс Кагиров
Ханзаде — заслуженный артист Татарстана Артур Исламов
Нукер — заслуженный артист Татарстана Айдар Сулейманов
Сихатбану — заслуженная артистка Татарстана Алина Шарипжанова
Старик, Сказитель, Сазаган — Ирек Фаттахов
Старый хан — артист хора Сергей Хабаров
В спектакле принимают участие артисты хора, оркестра театра, музыканты джаз-оркестра Вадима Эйленкрига (Москва), артисты балета «Street Jazz» (Москва)
Хормейстер —заслуженный деятель искусств Татарстана Любовь Дразнина
Педагог по вокалу — Винера Ганеева
Дирижер — Станислав Курбатский
Музыкальный руководитель проекта — Вадим Эйленкриг
Хореограф — Сергей Мандрик
Художник-постановщик — Гарри Гуммель
Видеоконтент, визуальная и техническая концепция — Q StageProduction
Звукорежиссеры: Владимир Овчинников, Игорь Бардашев
































































