Фото №950818. Art16.ru Photo archive Фестиваль, по уже сложившейся традиции, открылся с премьеры. Зрители увидели постановку оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста».
Итак, гаснет свет. На сцене, как на экране в кинотеатре, выводится имя автора и название оперы. На фоне этой картинки звучит прекрасная музыка Н.Римского-Корсакова, за дирижерским пультом маэстро АРИФ ДАДАШЕВ. В увертюре к опере композитор рассказывает о предстоящих трагических событиях и знакомит слушателя с наиболее важным музыкальным образом, в данном случае, с образом главной героини Марфы.
Занавес открыт. I-е действие «Пирушка».
Фото №950825. Art16.ru Photo archive Фото №950830. Art16.ru Photo archive Фото №950835. Art16.ru Photo archive Фото №950840. Art16.ru Photo archive Фото №950845. Art16.ru Photo archive Действие происходит в доме опричника Григория Грязного. Это богатый терем со сводчатыми решетчатыми окнами, многоуровневыми деревянными лестницами, на перилах, поддерживаемых резными балясинами, накинуты медвежьи шкуры. Посреди горницы стоит большой и длинный стол, ломящийся от изысканной еды и напитков, возле стола - лавки покрытые шкурами животных. Григорий Грязной пригласил со-товарищей опричников во главе с Малютой Скуратовым, боярина Ивана Сергеевича Лыкова, царского лекаря Елисей Бомелия. Вино льется рекой. Пьют за здравие царя. Иван Лыков только что вернулся из поездки по Европе, гостям интересно, что о русском царе говорят "бусурмане"?. Услышав, что царя Иваном Грозным величают, Малюта Скуратов радуется: «Гроза-то милость Божья; гроза гнилую сосну изломает», а далее с напором и горделиво: «И вам, бояре, царь недаром к седлам метлы привязал. Мы выметем из Руси православной весь сор!».
Какая пирушка без плясок?
Раздается хоровая песня «Яр-хмель», девки пляшут.
Фото №950850. Art16.ru Photo archive Фото №950856. Art16.ru Photo archive Фото №950861. Art16.ru Photo archive Фото №950866. Art16.ru Photo archive Фото №951133. Art16.ru Photo archive Фото №951138. Art16.ru Photo archive В разгар веселья Малюта вспоминает о своей «крестнице», полонённой в Кашире Любаше «любовнице Грязного, чудо девке». Любаша исполняет протяжную песню «Снаряжай скорей, матушка родимая, под венец свое дитятко любимое».
Фото №950871. Art16.ru Photo archive Фото №950956. Art16.ru Photo archive Гости расходятся. Григорий просит царского лекаря остаться. Любаша становится свидетелем тайного разговора.
Фото №950876. Art16.ru Photo archive Фото №950881. Art16.ru Photo archive После ухода Бомелия, Любаша пытается наладить угаснувшие отношения со своим любовником. Звучит дуэт, в котором каждый говорит о своих чувствах. Она что любит, он, что разлюбил «...порвалася тетива - узлом ее не завяжешь...». В душе Григория - надежда ( он желает приворожить Марфу), в душе Любаши ненависть к сопернице".
Фото №950886. Art16.ru Photo archive «Приворотное зелье» II-е действие
Действие происходит в Александровской слободе.Улица. Справа расположен дом Собакиных, слева - Бомелия. Вдалеке ограда и ворота монастыря, в лучах заходящего солнца играют блики на куполах собора, золотом блестит осенняя листва. Православный люд расходится по домам после церковной службы. Все разговоры о предстоящей свадьбе царя. Звучит хор опричников. К дому Собакиных подходят Марфа, Дуняша и Петровна. Петровна заходит в дом, а девушки садятся на лавочке, в ожидании отца Марфы.ю Завязывается тихая непринужденная беседа. Марфа рассказывает подруге о своем женихе . Звучит ария Марфы «В Новгороде мы рядом с Ваней жили».
Фото №950891. Art16.ru Photo archive Фото №950896. Art16.ru Photo archive Фото №950901. Art16.ru Photo archive Фото №950906. Art16.ru Photo archive Появление на улице Ивана Грозного, охраняемого опричником, пугает Марфу, хотя она и не узнает в нем царя. Оркестр играет тему Ивана Грозного. «Ах, что со мной? Застыла в сердце кровь!» поет девушка. Царь уезжает. Появляется Василий Степанович, отец Марфы, и Иван Лыков, ее любимый. Звучит квартет. Все четверо заходят в дом.
Фото №950911. Art16.ru Photo archive Фото №950916. Art16.ru Photo archive Фото №950921. Art16.ru Photo archive Фото №950926. Art16.ru Photo archive На сцене появляется Любаша. Она выследила Марфу, пытается разглядеть ее, понять , что нашел в ней Григорий? Цель ее вечерней прогулки несколько иная, Любаша ищет встречи с Бомелием, чтобы он приготовил ей зелье: что «не совсем сгубило человека, а извело бы только красоту». Цену зелью назначает лекарь. «Я согласна. Я... постараюсь полюбить тебя» поет Любаша и входит в дом Елисея Б.
Фото №950931. Art16.ru Photo archive Фото №950936. Art16.ru Photo archive На улицу из соседнего дома выкатывается толпа опричников, в пьяном угаре они избивают прохожего: «Никому от молодцев защиты» — вот их «потеха».
Фото №950941. Art16.ru Photo archive Фото №950946. Art16.ru Photo archive «Дружко» III-e действие
Горница в доме Собакиных. Собакин Лыков и Грязной сидя на лавке исполняют трио. Каждый поет о своем. Василий Степанович о семье, оставшейся в Новгороде, Иван Сергеевич о любви к Марфе и желании на ней жениться, Грязной грезит о Марфе и люто ненавидит Лыкова. В воздухе витает напряженность. Иван Грозный желает жениться, устраивает смотрины. На смотрины невест, проводимые в Александровской слободе, собрали 2 тыс. девушек. Из них царь остановился на 12, среди которых Дуняша и Марфа. Есть повод волнению. «Да, вишь, покамест не до свадьбы» - поет Собакин.
"Что будет, если царь выберет в жены Марфу?" - спрашивает Лыков Грязного. Григорий отвечает: «Что делать? Пускай во всем Господня будет воля!». Просит быть на его свадьбе Ивана и Марфы дружкой.
Со смотрин возвращаются Марфа, Дуняша и ее мать Домна Ивановна Сабурова.Звучит ариозо Сабуровой о смотринах. Со слов Сабуровой царь женится на Дуняше. Лыков с облегчением выдыхает. Звучит его ария: «Туча ненастная мимо промчалася». На радостях разливают мед, Сабурова и Дуняша исполняют величальную песню Лыкову и Марфе. Грязной подсыпает в бокал Марфе, по своему разумению, «приворотное» зелье, но зелье не то. Любаша подменила «приворотное» на «отравляющее». Пришедший в дом Скуратов оглашает новость: «Грозный выбрал в жены Марфу».
«Невеста» IV -е действие
Перед свадьбой Марфа живёт в царских палатах, её губит неизвестный недуг. Отец опечален «Забылся... авось полегче будет».
Появляется Грязной и говорит, что под пыткой Лыков признался, что хотел отравить Марфу, за что по приказу царя казнён. Марфа в безумии принимает Грязного за Лыкова. Грязной понимает, что желая приворожить Марфу, он её отравил. Не выдержав, он сознаётся во всём: это он оклеветал Лыкова, он подсыпал зелье для приворота, а оно оказалось отравой. «Так вот недуг любовный! Обманул ты меня, обманул, басурман!». Обезумевшая от горя Марфа принимая Григория за Ивана, поет ему свою последнюю арию «Ах, посмотри: какой же колокольчик я сорвала лазоревый». Григорий не может смотреть на помутившуюся рассудком Марфу, просит бояр забрать его, но прежде разделаться с Бомелием.
Появляется Любаша и говорит, что зелье подменил не Бомелий, а она сама. Рассказывает, что подслушала разговор и подменила зелье, от которого Марфа совсем зачахнет и умрёт. В гневе Грязной закалывает Любашу и прощается с Марфой, которая в безумии снова принимает его за Лыкова и поёт «Приходи же завтра, Ваня».
Действующие лица и исполнители
Собакин Василий Степанович, новгородский купец - Михаил Казаков, МИХАИЛ СВЕТЛОВ (США)
Марфа, его дочь - Венера Протасова (ТАГТОиБ им. М.Джалиля)
Грязной Григорий, опричник - СТАНИСЛАВ ТРИФОНОВ Заслуженный артист Белоруссии, лауреат Государственной премии Республики Беларусь (Большой театр Республики Беларусь)
Лыков Иван Сергеевич, боярин - СЕРГЕЙ СЕМИШКУР (Мариинский театр)
Любаша, любовница Грязного - ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА (Мариинский театр)
Малюта Скуратов, опричник - ИрекФаттахов (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Бомелий Елисей, царский лекарь - МАКСИМ ОСТРОУХОВ ("Новая Опера")
Домна Сабурова, купеческая жена - ЕЛЕНА ВИТМАН (Мариинский театр)
Дуняша, её дочь, подруга Марфы - ВЕРА ПОЗОЛОТИНА (Астраханский государственный театр оперы и балета)
Петровна, ключница Собакиных - Светлана Смирнова, заслуженная артистка Татарстана (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Иван Грозный - артист балета Ильнур Зарипов (ТАГТОиБ им. М.Джалиля)
Сенная девка - Ирина Локтяжнова (ТАГТОиБ им. М.Джалиля)
Истопник - Фанис Мухтаров (ТАГТОиБ им. М.Джалиля).
В спектакле принимали участие артисты хора, балета, мимического ансамбля театра.
Соло в оркестре: заслуженный артист Татарстана Андрей Каминский (виолончель), заслуженный артист Татарстана Владислав Захаров (флейта), Руслан Веригин (гобой), заслуженный артист Татарстана Игорь Синекопов (кларнет)
Композитор Николай Римский-Корсаков
Либретто Н.Римского-Корсакова и И.Тюменева по одноименной драме Л.Мея
Музыкальный руководитель постановки и дирижер – АРИФ ДАДАШЕВ (Московский государственный театр оперетты “Московская оперетта”)
Режиссер-постановщик – МИХАИЛ ПАНДЖАВИДЗЕ (Большой театр Республики Беларусь)
Художник-постановщик – ГАРРИ ГУММЕЛЬ (Германия)
Художник по костюмам – НИНА ГУРЛО (Большой театр Республики Беларусь)
Художник по свету - СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО (Москва)
Хормейстер – ЛЮБОВЬ ДРАЗНИНА (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Ответственный концертмейстер - АЛСУ БАРЫШНИКОВА (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)