Путевые заметки. Окрестности Ялты
Всё так же луна проплывала, Всё так же, горбата, хитра, К прибою ползла с перевала Ушастая Кошка-гора. В.А. Луговской
Симеи́з (укр. Сімеїз, крымскотат. Simeiz, Симеиз) — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, в 18 км к западу от Ялты. Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка. Гора Кошка является памятником природы и истории и была заселена еще в IV тыс. до н. э. Здесь обнаружены два поселения периодов ранней и поздней бронзы. На вершине сохранились остатки таврских поселений и самый крупный на территории Крыма таврский могильник (VI-II вв до н.э.), состоящий из 95 могил.
В период средневековья существовало несколько крепостей и укрепленных убежищ (X- XIII вв). У подножья — на горе Панеа, напротив скалы Дивы — археологи исследовали монастырь (остатки базилики Х в. с мозаичным полом) и каменный склеп с тридцатью византийскими погребениями (VIII-Х вв.). Генуэзцы, захватившие в XIV-XV вв. Южное побережье Крыма, перестроили укрепления монастыря в свою крепость Панеа. Гора Кошка мало изучена археологами. Археологические раскопки велись здесь, начиная с XIX века. После завоевания генуэзских владений османами Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка. В 1778 году, когда всё христианское население Крыма было выселено в Приазовье, посёлок обезлюдел.
Имение «Симеиз» было основано известным промышленником секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым в 1828 году и через несколько лет имело площадь 567 десятин земли. Значительная часть имения была занята виноградниками и фруктовыми садами. В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз. Над поселком величественно возвышаются горные вершины Ат-Баш (Лошадиная голова), Ай-Петри, утесы Чака-тыш и Нишан-кая. Ниже этих вершин Симеиз обступают каменные громады самых причудливых форм – Кошка, Панеа, Дива, Лебединое крыло и другие. Огороженный горами с одной стороны и обласканный морем с другой, Симеиз славится благоприятным для отдыха климатом. Его по праву считают самым теплым местом в Крыму.
В Симеизе находятся:
* Укрепление Лимен-Исар VIII-I вв до н.э. * Таврский могильник 1 тыс. до н. э. * 7 октября 1959 года впервые в мире люди увидели фотографию обратной стороны Луны. Ее передала межпланетная станция «Луна-3», запущенная 4 октября 1959 года. На Земле эти бесценные кадры принимал временный Центр космической связи, располагавшийся в 50-х годах на горе Кошка. * Отделение радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории (самой большой в Европе радиотелескоп диаметром 22 метра). * Отделение морского гидрпологического института НАН Украины * Уникальная роща дикой фисташки. День был снежный и ветреный, поэтому ознакомиться со всеми значимыми объектами Симеиза не довелось.
Прошлись мимо виллы «Ксения» — самой яркой достопримечательности поселка. В ее архитектуре просматриваются приёмы северного модерна с элементами готики. Вилла представляет собой коттедж, построенный в 1911 году известным ялтинским архитектором Н.Красновым по заказу предпринимателя Ивана Мальцова. Мальцов всячески ратовал за развитие Симеиза, как курортного поселения. У него в гостях в 1912 году побывал Николай II. И уже в 1913 году Симеиз был признан вторым курортом в Европе после Ниццы во Франции. После Октябрьской революции виллу национализировали. В окрестностях Симеиза появилось множество правительственных дач. Среди отдыхающих вилла «Ксения» пользовалась славой «дома с приведениями», отчего интерес к ней нисколько не угасал и в Советское время. Но в последние годы она сильно обветшала. Сейчас вилла «Ксения» — частное владение и в данный момент находится на реставрации.
Через тенистую аллею, украшенную различными скульптурами проходим на набережную Симеиза. Вид на море просто потрясающий.
Побывать в Симеизе и не зайти в парк — значит не увидеть ничего. Растительный мир Симеиза чрезвычайно разнообразен: пробковые и каменные дубы, столетние лавры, кипарисовые алееи, реликтовое растение «можжевельник древовидный», земляничное дерево, ладанник, сосна крымская, фисташка и пр. В парке можно увидеть одновременно крымскую и колхидскую флору. Нет такого времени в году, чтобы в симеизском парке не цвело какое-нибудь растение.
Вишня мелкопильчатая, или сакураСимеиз Февраль 2011/ Вишня мелкопильчатая, или сакура (лат. Prunus serrulata)— вид декоративных деревьев семейства Розовые. Сакурой также называют соцветия этих деревьев. По парковым аллеям и лестнице, круто устремленной вниз, спускаемся на пляж для очередного подъема, теперь уже на скалу Дива, оборудованную смотровой площадкой. В средние века скала использовалась в качестве наблюдательного пункта.
Для того чтобы подняться на вершину Дивы нужно преодолеть 260 ступеней, выдолбленных в каменной породе. Погода, увы, только для экстремального подъема. Снег и ветер делают подъем на 53 метровую вершину практически невозможным. Очень скользко, к тому же железные поручни нет-нет да и заканчиваются, предоставляя путнику выбор: подниматься не держась, отдаваясь на милость стихии, либо спускаться вниз, следуя голосу разума.
Мой разум победил. Начинаю спуск, и почти у кромки воды меня чуть с головой не накрыло волной. От промокания спасла любознательность и любопытство. На миг остановилась, любуясь красотами побережья, и волна разбилась прямо у моих ног, лишь чуть забрызгав сапоги.
О том, что когда-то рядом со скалой Дива располагалась не менее привлекательная, и даже более экзотическая скала “Монах”, узнала уже в Казани. Увидев изображение двух рядом стоящих скал Дивы и Монаха на старинной литографии в Инете: столбообразная глыба, напоминающая фигуру монаха, в плаще с капюшоном. Шторм 1931 года разрушил эту скалу. Валуны у подножия Дивы — это остатки, соседствующей с ней когда-то скалы “Монах”. Скалы: Дива, Монах и Кошка. Легенда http://jalita.com/guidebook/legends/diva_monah_koshka.shtml
В Симеизе:
* Великолепные пляжи; * Крупнейший аквапарк Крыма; * дайвцентр; * бары, рестораны, столовые; * танцполы, дискотеки, кинотеатр; * комфортабельные гостиницы, пансионаты, виллы, санатории, эллинги (мини-гостиницы) и пр; * а главное — свежий морской воздух.
Елена Сунгатова. Март 2011
Смотреть все фото ->