В 1784 году, после присоединения Крыма к России, по указу Екатерины II об образовании Таврической области и замыслу Г.А.Потемкина было принято решение основать здесь новый город, как центр области (а позднее Таврической губернии) названный Симферополем.

Симферополь расположен в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Название Симферополь (др.-греч. ἡ Συμφερούπολις /хе̅ сӱмферу́полис/: Город (до) общего блага). Крымско-татарское название Aqmescit переводится на русский как «белая мечеть» (aq — белый, mescit — мечеть). Город был заселен русскими и украинцами, бывшими военными русской армии, крепостными крестьянами. Развитие экономики в городе началось во второй половине XIX века, когда была проложена железная дорога Симферополь-Харьков, и построены первые заводы и фабрики.
В 1919 — Симферополь становится центром Таврической республики; с 1921 — Столица Крымской АССР; в 1945 — центр Крымской области в составе РСФСР; в 1954 — входит в состав Украинской ССР; в 1990-х гг. — столица АР Крым в составе Украины.

Достопримечательности Симферополя
Поклонник муз, поклонник мира, Забыв и славу и любовь, О, скоро вас увижу вновь, Брега веселые Салгира! Приду на склон приморских гор, Воспоминаний тайных полный, — И вновь таврические волны Обрадуют мой жадный взор. Волшебный край! очей отрада! Все живо там: холмы, леса, Янтарь и яхонт винограда, Долин приютная краса, И струй и тополей прохлада... Всё чувство путника манит, Когда, в час утра безмятежный, В горах, дорогою прибрежной, Привычный конь его бежит, И зеленеющая влага Пред ним и блещет и шумит Вокруг утесов Аю-дага... (А.С.Пушкин. Бахчисарайский фонтан) Самая древняя постройка в Симферополе мечеть Кебир-Джами (1508). Симферополь богат памятными местами. Но прежде всего запоминается флорой и фауной крымского полуострова.

Посетив Симферополь не забудьте побывать в Ботаническом саду Таврического национального университета (Воронцовский парк либо Салгирка). Название «Воронцовский» получил от располагающегося в нем загородного дома графа М.С.Воронцова. Дом Воронцова — строение дворцового типа (со львами на террасе), характерное для помещичьих усадеб 20-х годов XIX в. Сохранилась первоначальная роспись интерьера. Внутрь попасть не удалось.

Рядом расположен кухонный корпус, созданный в подражание архитектуре Бахчисарайского дворца в стиле крымского рококо. Оба здания построены около 1827 г. Автор проекта — предположительно — архитектор Ф. Эльсон.

Сейчас в бывшем флигеле размещен Крымский филиал Института археологии Национальной академии наук Украины. Имение принадлежало родственнику графа губернатору Таврической губернии Нарышкину, который ничем себя особо не прославил, а потому и имя его за парком не закрепилось. Воронцов, возможно, тут лишь останавливался, если бывал в Симферополе по делам.

С парком связано имя академика Петра Симона Паласа. Ему передали татарский постоялый двор, к которому был пристроен дом в европейском стиле и башня обсерватории. Почти в центре парка стоит памятник, с высеченной в глыбе елью, основателю российского научного лесоведения профессору Г.Морозову.

В ночные часы парк находится под охраной и закрыт для посещений: ворота закрываются, с цепи спускаются псы. А охранять там действительно есть что. Парк изобилует редкими растениями. В экспозицию ботанического сада входят: дендрарий, иридарий, розарий, сиренгарий, каскад прудов.



Коллекционные фонды Воронцовского парка насчитывают более полутора тысяч видов и сортов декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений. Здесь произрастает как местное реликтовое, так и занесенное в Красный список Европы и Красную книгу страны. Созданный за несколько лет розарий уже считается одним из самых крупных в Украине, причем не только по площади, но и по количеству разновидностей этих царственных цветов.

Вообще, Симферополь хорошо озеленен. И парк Салгирка, не единственный в городе. Так в Детском парке можно увидеть дуб «Богатырь Тавриды», которому более 500 лет; посетить аттракционы; «уголок сказок»; зоопарк.

В Центральном парке культуры и отдыха «Пруды», что на левом берегу Салгира, между улицей Пролетарской и проспектом Кирова в самом центре есть старинный источник — фонтан Савопуло, устроенный еще в 1881 г.

На территории парка расположены кинотеатр «Симферополь», Зелёный театр и декоративные пруды. «Пруды» — излюбленное место отдыха молодежи. Гагаринский парк сегодня — это оазис зелени в самом центре города. Раскинувшись на 50 гектар, он является наиболее крупным парком на территории полуострова Крым. Я заметила, что в Крыму бережно относятся к своей истории и чтут героев. В парке им. Гагарина находится мемориал памяти неизвестному солдату и Вечный огонь, установлен памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. На пересечении Набережной и бульвара им.Франко находится памятник афганцам.

Историческую память представляет танк Т-34, установленный в честь освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, возле здания Верховного Совета Крыма.

А рядом с ним возводится и восстанавливается собор Александра Невского, некогда стоявший именно в этом месте.

Набережная реки Салгир – еще один интересный маршрут для прогулки, особенно красива она в районе пл.Советской, возле музыкального училища, где оборудованы оригинальные пруды с деревянными мостиками и скамейками для отдыха и бьет родник.

В городе много скульптур и памятников: Суворову, Пушкину, братьям Айвазовским и прочим деятелям искусства, культуры и просвещения.



Граффити — бич Симферополя! Но зачастую, является украшательством скучных бетонных стен и длиннейших подземных переходов. Хочется подчеркунуть “Граффити”, а не псевдо-граффити — бесформенная и бессодержательная пачкотня стен (чистое хулиганство).

На всех музеях висят таблички с обращением к горожанам не портить их фасад. И, на удивление, помогает.
Здание Русского драматического театра им.Горького и другие здания на центральных улицах города сохраняют первозданный колорит.




Помимо Русского драматического театра им. М.Горького в Симферополе есть Музыкальный Украинский театр, в котором кроме основного репертуара, проходят концерты гастролирующих труп, Крымско-татарский театр, Театр кукол, современные кинотеатры «Спартак» и им. Шевченко, цирк, музеи: краеведческий; художественный, этнографический и пр.

Вечерами возле театров собирается театральная публика, среди которой большой процент молодежи. В Симферополе много мест для отдыха: всевозможные клубы и дискотеки, многочисленные бары, пабы, кафе и рестораны.

Центр города невелик, но выдержан в едином архитектурном стиле, и даже современные строения вписаны в общую картину. Основные пешеходные улицы, где гуляет большинство горожан и приезжих: им.Пушкина и пересекающие ее Карла Маркса, Гоголя и Горького.

Сквере им. Дыбенко на улице Розы Люксембург запомнился мне кованными фигурами, выполненными талантливыми мастерами-кузнецами в дар городу.

В городе хорошо развита транспортная сеть: автобусы, троллейбусы. Цены не кусаются. Без проблем можно добраться до любой окраины города. Симферополь ввиду своего центрального географического положения на полуострове является крупным железнодорожным узлом. К тому же с курортами Южного берега Крыма его связывает уникальная междугородняя троллейбусная система — самая длинная в мире (86 км.) Троллейбусная линия проходит по территории Симферопольского района, Алуштинского и Ялтинского регионов Крыма.
Сунгатова Елена. Март 2011