7 ноября 2012 года Пермской Государственной художественной галерее исполняется 90 лет.
В 1922 году из художественного отдела (1902), Научно-промышленного музея Перми (1890) отделился Художественный музей (1922). Собрание художественного отдела (140 экспонатов) стало основой коллекции будущей галереи.
Фото №92597. Табун кабардинских лошадей.возвращающийся с поля. 1878, бронза. Лансере Е.А.Лансере Е.А. (1848-1886)
Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 В Художественный музей перешли работы профессора Академии художеств, исторического живописца В. П. Верещагина и его брата, академика пейзажной живописи П. П. Верещагина, переданные городу в дар; живописцев братьев П.А. и А. А. Сведомских, дары Н. М. Гущина и др.
Фото №92569. Конь с водничим. 1830-е, бронза, Клодт П.К. (1805-1867) Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 Фото №92577. Сеятель. 1862,гипс, Харламов М.В. (1837-1913) Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 С тех пор коллекция музея основательно пополнилась:
- В 1921–1928 годах в музей пришли произведения искусства из Государственного Музейного фонда (его отделений в Москве и Петрограде);
- из фондов Третьяковской галереи, Русского музея;
- с 1923 года из собирательных экспедиций по Пермскому краю;
- в 30-е гг. г. — из экспонатов, приобретенных государственными закупочными комиссиями;
- в 1940–60 е. гг. — через Управление по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР, Дирекцию художественных выставок и панорам;
- с 70-х — собственная закупочная комиссия;
- и конечно же, из предметов искусства, переданных в дар частными лицами.
Фото №92573. Портрет сестер Марии Львовны и Софии Львовны Перовских. 1859. Макаров И.К. Макаров И.К. 1822-1897;
Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 Фото №92581. Корабль в бурю. 1848. Дорогов А.М. (1819-1850) Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 На сегодняшний день коллекция Пермской галереи составляет почти 43 тысячи единиц хранения.
С 1931 года Художественная галерея располагается по адресу: Пермь, Комсомольский проспект, 4. Это крайне примечательное место.
Фото №91889. Спасо-Преображенский Кафедральный собор. Пермь город, Комсомольский проспект, 4Здание собора было заложено в 1798 году. Для строительства использовались кирпич и железо из разобранных построек Пыскорско - Ласьвинского монастыря, к тому времени пришедшего в упадок. Из этого же монастыря был привезен уникальный резной (из дерева) иконостас, выполненный крепостными мастерами в XVIII веке.
На проект колокольни был объявлен конкурс. В нем принимали участие губернский архитектор П.Т. Васильев и известный зодчий Луиджи Руска. Из экономических соображений местные власти предпочли проект П.Т. Васильева. Но при возведении колокольни выявились дефекты проекта: в стенах первого яруса появились трещины. В результате проект колокольни пришлось переделывать. Окончательный вариант выполнил архитектор И.И. Свиязев.
Отдельно стоящую 67 - метровую колокольню начали сооружать в 1818 году, строилась она 14 лет артелями каменщиков, состоящими из крепостных крестьян. Внимание всех гостей Перми, знакомящихся с достопримечательностями города, привлекает силуэт бывшего здания Спасо-Преображенского Кафедрального собора с колокольней (1793—1832 гг.).
Собор, возведен в стиле русского классицизма. Колокольня собора построена по проекту архитектора И.Свиязева. Строительство кафедрального собора и работы по художественному решению его интерьеров велись преимущественно местными архитекторами, живописцами, резчиками.
Собор с колокольней входит в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря и является архитектурным символом Перми.
Монастырский комплекс — памятник архитектуры XIX века федерального значения и находится под охраной государства по Постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 4.12.1974 г.
В соборе расположена главная художественная сокровищница города — Пермская Государственная художественная галерея.
В 1931 году, после передачи здания собора Пермской художественной галерее, внутри Собора, советские зодчие провели грандиозную реконструкцию по проекту архитектора Н. А. Шварева. От Базиликального плана строители перешли к анфиладному решению пространства за счет установления продольных и частично поперечных перегородок. В 1957–1958 годах основном объеме и трапезной с приделами были устроены перекрытия, разделившие указанные части храма соответственно на 3 и 2 этажа. Так внутри собора появились межэтажные перекрытия, при этом иконостас остался не тронутым.
Фото №92713. Фрагмент росписи иконостаса (Пермская государственная художественная галерея)Пермская государственная художественная галерея, январь 2012;
Уникальный резной (из кедра) иконостас, выполненный крепостными мастерами в XVIII веке, привезенный из Ласьвинского монастыря. Резной деревянный иконостас был выполнен крепостными мастерами в первой половине XVIII века для Пыскорско — Ласьвинского монастыря. К моменту строительства Спасо-Преображенского монастыря в Перми, Пыскорско — Ласьвинский монастырь пришел в упадок, и строительный материал (кирпич, железо) из разобранных монастырских построек был использован при возведении нового культового сооружения в Перми. Оттуда же был привезен уникальный иконостас.
Посмотреть иконостас целиком не представляется возможным, если только вблизи, с неудобного для обзора ракурса. Но в тоже время благодаря его наличию в Художественной галерее сохранена некая атмосферность.
Фото №92649. Лестница, ведущая на третий этаж Пермской художественной галереиПермская государственная художественная галерея, январь 2012
Уникальный резной (из кедра) иконостас, выполненный крепостными мастерами в XVIII веке, привезенный из Ласьвинского монастыря. Фото №92673. Христос в темнице. XVIII из с. Усть-Косьва /Христос в темнице. XVIII из часовни в г. ПермиПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Верхняя часть иконостаса гармонично соседствует с жемчужиной галереи залом «Пермской деревянной скульптуры». Побывать в Перми и не ознакомиться с этим культурным наследием Пермского края, было бы большой ошибкой.
Фото №92729. Фрагмент иконостаса. Пермская художественная галереяПермская государственная художественная галерея, январь 2012;
Уникальный резной (из кедра) иконостас, выполненный крепостными мастерами в XVIII веке, привезенный из Ласьвинского монастыря. Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII — XIX веках. Деревянные боги создавались коми-пермяками, бывшими язычниками, которые привыкли поклоняться деревянным идолам. Став православным этот народ, так и не смог привыкнуть к иконам. Мастера вырезали фигуры Иисуса и других святых из дерева, ставили их в церковь.
Борьба священников с этим явлением ни к чему не привела. Деревянные Боги прижились в православных храмах коми-пермяков.
Фото №92689. Фрагмент экспозиции зада Пермских деревянных скульптурПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Пермяки относились к скульптурам трогательно и трепетно. Они верили, что по ночам скульптуры оживают и ходят по храму, поэтому регулярно меняли им обувь, одевали, приносили угощения и дары.
Фото №92661. Ангелы. Третий слева: Ангел. XIXbp Д.Габово. Н.М.КирьяновПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Внешность вырезанных из дерева православных святых имеет явно выраженные коми-пермяцкие черты: широкие скулы, азиатские глаза. Некоторые скульптуры выполнены в натуральную величину.
Фото №92673. Христос в темнице. XVIII из с. Усть-Косьва /Христос в темнице. XVIII из часовни в г. ПермиПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Фото №92669. Никола Можайский, XVII, из с. Покча / Царские врата, XVII, из с НияПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Материалом для создания скульптур были сосна и липа. Для росписи фигуры на поверхность наносили левкас (меловой грунт). Расписывали так же, как иконы яичной темперой. Нередко роспись украшали позолотой или серебрением, а в XIX веке для росписи начали использовать масляные краски.
Фото №92697. Господь Саваоф. XVIII.Из д. ПоловинкаПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Фото №92701. Снятие с креста. XVIII/ Из с. ШакшерПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Коллекция деревянных скульптур Пермской художественной галереи начала пополняться еще до революции, когда собственно галереи еще не было. В фондах Научно-промышленного музея хранилось 16 деревянных скульптур.
Фото №92705. Богоматерь, Иоанн Богослов, Мария Магдалина, Сотник Лонгин. XVIIIиз г. Соликамска
Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 Александр Сыропятов, первый директор Пермской художественной галереи (Художественного музея), будучи знаком с коллекцией Научно-промышленного музея, целенаправленно занялся поиском деревянной скульптуры в Пермском крае. Сменивший его на посту Николай Серебренников подхватил эстафету у своего предшественника. С 1923 по 1926 год было организованно шесть поездок по Пермскому краю в поисках «Деревянных богов». Вот как вспоминал об этом в своей книге «Пермская деревянная скульптура», изданной в 1928 году Н.Серебренников «… во все поездки пришлось проехать 5083 версты, из них 2059 верст лошадьми, 2105 пароходом и 919 верст железной дорогой; потрачено на экспедиции 193 человеко-дней. Израсходовано на все экспедиции 615 рублей…».
Фото №92657. Никола Чудотворец. XVIII век. Из г. ЧердыниПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Благодаря усилиям этого человека, мир узнал о «Деревянных богах» Пермского края. Да и скульптуры дошли до нашего времени, тоже благодаря Н. Серебренникову. Во времена атеизма нужно было иметь недюжую (недюжинную) смелость заниматься этим делом. А он не только собрал, но и доказал их художественную ценность.
Фото №92677. Никола Можайский XVIII из д. ЗеленятаПермская государственная художественная галерея, январь 2012 В 1928 году нарком просвещения А. В. Луначарский в рамках визита в Пермь посетил выставку пермской деревянной скульптуры, которая привела его в восторг: «Посетил художественную часть Пермского музея. Совершенно потрясающее впечатление производит богатейшая коллекция деревянных скульптур. Это ново, необычайно интересно с художественной и культурно-исторической точки зрения и в то же время поражает своей художественной силой как в смысле своеобразного мастерства техники, так и по силе психологической выразительности».
Фото №92717. Богоматерь, Иоанн Богослов, Мария Магдалина, Сотник Лонгин, XVIII, из с. Усть-БоровскоеПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Коллекция «Пермских деревянных скульптур» Пермской Государственной художественной галереи самая большая в мире. Помимо Перми образцы такой скульптуры можно увидеть в Кудымкаре, Чердыне, Березниках, Соликамске и Кунгуре. И в некоторых российских городах — экземпляров 10.
Пермская галерея насчитывает около 370 деревянных скульптур.
Помимо коллекции «Пермской деревянной скульптуры» в галерее представлены следующие коллекции:
- Искусство Древней Руси
- Русское искусство XVIII — нач. XX
- Русское искусство XX (живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство)
- Искусство Западной Европы XVI—XVIII вв.
- Декоративно-прикладное искусство (керамика, ткани, прикладное искусство, нумизматика)
Искусство Древней Руси
Иконописная коллекция Пермской художественной галереи насчитывает около тысячи икон и состоит из памятников ХVI-ХХ века Средней Руси, Русского Севера, Поволжья, Урала.
Иконопочитание на Руси связано с меценатством. Храмы строились на средства государственных или частных заказчиков. В Пермском крае (в Прикамье) «благочестивыми деяниями» промышляли Строгановы. Не зря целые направления в различных видах искусства получили название «строгановские» («строгановская школа» в архитектуре, в иконописи, в церковном шитье. Строгановы не только строили храмы, но и наполняли их всевозможной церковной утварью.
Пермской Государственной художественной галерее принадлежит самая большая и качественная в Прикамье коллекция «строгановских» икон: работы Истомы Савина, Никифора Савина, Семена Хромого, Богдана Соболева, мастера Григория и др. мастеров, как московского, так и прикамского происхождения. работы этой школы: Икона «Огненное восхождение Святого Илии Пророка на небо. Нач. XVII века; святые Борис и Глеб. Первая пол. XVII века; Архангел Михаил с деяниями (до 1610 г.); Хромой Семен. Богоматерь Смоленская (до 1616) и др.
Также в коллекции галереи есть работы мастеров школы Оружейной палаты Московского Кремля:
Казаринов Иван. Богоматерь. Благодатное небо(1741); Максимов Иван. Спас Великий Архиерей (1677).
Собранию галереи принадлежит ряд афонских икон: Богоматерь. Достойно Есть. 1903 года.
Десяток памятников Невьянской живописной школы (Урал): Ангел Благое молчание. Второй пол. XVIII века и др.
«Академические письма» представлены произведениями XIX века.
Поздняя культовая живопись Прикамья — иконописный примитив: Св. Трифон Вятский с житием. И пр.
Русское искусство XVIII - нач. XX века
То, что пермская коллекция русского искусства редкая по своей полноте, стало понятно с первых шагов продвижения по залам первого этажа галереи. Галерея грамотно тематически выстроена. Экспозиционный ряд ведет рассказ о том или ином направлении живописи, о периоде, которому соответствуют представленные в залах работы.
1. Россика. Иностранцы в России
Фото №92548. Портрет графа Александра Сергеевича Строганова.1793 Лампи И.Б. (1751-1830)холст, масло; Пермская государственная художественная галерея. Творения французов: Л.Каравакка, Ж.-Л.Вуаля; немца Франкара; австрийского мастера Л-Б.Лампи; итальянцев: П.Ротари и С. Тончи;
2. Портрет XVIII - перв. пол. XIX вв.
И. П. Аргунова, Ф. С. Рокотова, К. П. Бюллова, Ф. А. Бруни, В. А. Тропинина, А. Г. Варнека.
3. Академия художеств и академисты
В.Маковский, А.Куинджи, И.Шишкин
4. Жанровая живопись
Венецианов А.Г.
5. Пейзажная живопись втор. пол. XIX века
Фото №92585. Контрабандисты. 1884. Айвазовский И.К (1817-1900)Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 К. А. Саврасов, И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, И. И. Левитан, В. Д. Поленов
6. Портрет. Втор. пол. XIX — нач. XX в.
Фото №92593. Фрагмент экспозиции зала Русского искусства второй половины XIX векаПермская государственная художественная галерея, январь 2012 И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Н. Н. Ге, В. А. Серов, Б. М. Кустодиев, В. Э. Борисов-Мустов, А. Я. Головин, К. А. Сомов, К. С. Петров-Водкин.
Портретные скульптуры: П. П. Трубецкого, В. Н. Домогацкого, А. С. Голубкиной.
Фото №92605. Моление Св. Анны -матери Св. пророка Самуила. 1864. Верещагин В.П. (1835-1909)Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 7. Россия
Фото №92601. Русская национальная природа в полотнах передвижниковПермская государственная художественная галерея, январь 2012 В пейзажах И. И. Шишкина, Ф. А. Васильева, А. И. Куинджи, Н. Н. Дубовского, А. К. Сврасова, И. И. Левитана, И. С. Остроухова.
8. Урал в творчестве русских живописцев
Архитектор А. Н. Воронихин, В. П. Верещагин, П. П. Верещагин, И. И. Шишкин, В. В. Каменский, Д. Д. Бурлюк.
9. Рубеж XIX—XX вв.
К.Коровин, В. Переплетчиков, Л. Туржанский, С. Жуковский, П. Петровичев, А. Моравов и др.
10. Русский авангард
Н. Гончарова, П. Кончаловский, И. Машков, А. Лентулов, А. Куприн, Р. Фальк, Д.Бурлюк.
Фото №92637. Фрагмент экспозиции. Зал Русского искусства нач. XX векаПермская государственная художественная галерея, январь 2012 11. Русский рисунок (XVIII–XX)
П.Соколов, Ф.Толстой, А.Орловский, В.Тропинин. П.Федотов.
Русское искусство XX
Фото №92621. Зал русского искусства начала XX векаПермская государственная художественная галерея, январь 2012 Жживопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.
Попков В.Е., Дейнека А.А., Широков Е.Н.
Фото №92773. Автопортрет 1983. Евгений Широков, Народный художник СССРПермская государственная художественная галерея, январь 2012; Холст, масло; из собрания Пермкой художественной галереи Искусство Западной Европы XVI—XVIII вв.
Живопись и рисунок, гравюру и скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Представлены основные национальные школы европейского искусства: Италии, Фландрии, Голландии, Германии, Франции.
Фото №92733. Пейзаж с руинами. Ян Ван Гойен (1596-1656)Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 Фото №92757. Фавн с женщиной и ребенком. Мишель Клод- Франсуа (Клодион), 1738-1814Пермская государственная художественная галерея, январь 2012;
бронза Фото №92761. Амур. 1757. Фальконе Э.М. (1716-1791)Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 Декоративно-прикладное искусство
Фото №92609. Медаль в память освобождения крестьян. 1861. Козин Н ( по модели Толстого Ф.)бронза, чеканка, Д.68,5 мм. Аверс;
Пермская государственная художественная галерея, январь 2012 Культовое прикладное искусство XVI — нач. XX вв
- Произведения шитья
- Русское медное литье XVI — нач. ХХ вв.
- Советский фарфор.
Помимо постоянной экспозиции в галерее проходят временные выставки.
Фото №92641. Выставка «O sole mio. Итальянское солнце русской культуры»Пермская государственная художественная галерея, январь 2012;
Взаимообмен между двумя странами был всегда: наши живописцы ездили учиться в Италию и вдохновлялись там памятниками искусства и архитектуры, а итальянские зодчие возводили соборы и великолепные здания в России. Работают клубы, детская студия. Уже 19 сезон в галерее заседает Пермский городской дискуссионный клуб интеллигенции и студенчества «Диалог». Популярны среди горожан тематические лекции, экскурсии, концерты.
Фото №92737. Фрагмент экспозиции выставки Капричос. Франсиско Хосе де Гойя - и -ЛусиентесПермская государственная художественная галерея, январь 2012