Неаполь-Скифский
Стоянка, найденная в пещере Чокурча, на левом берегу реки Салгир — свидетельство того, что на территории нынешнего Симферополя существовали поселения 40-50 тысяч лет назад.
В III веке до н.э. эта территория была закреплена за Скифским государством. Столицей позднескифского государства был Неаполь Скифский. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир (в г. Симферополе). Просуществовав шесть веков Неаполь-Скифский был разорен и разрушен готами в III веке н. э.
В средние века на месте бывшей столицы располагалась деревенька Керменчик, затем и она пришла в запустение. В XVIII веке, когда развернулось интенсивное строительство нового города под названием Симферополь, об истории никто не вспомнил. Жители, буквально, растащили по камням, некогда величественные постройки древнего города.
Лишь в XIX веке (в 1827 году) к городищу, по воле случая, было привлечено пристальное внимание историков и археологов. Нашли мраморную плиту с рельефным изображением скифского всадника и надписями, упоминающими скифского царя Скилура. Первые раскопки, проведенные в том же году директором Одесского музея древностей Иваном Павловичем Бларамбергом, дали ещё один мраморный рельеф — парный портрет мужчин, пожилого и молодого (по всей вероятности — царя Скилура и его сына Палака, II в. до н. э.). Бларамберг высказал предположение, что Керменчик — это руины легендарной столицы позднескифского государства.
Невосполнимый ущерб городищу «Неаполь-Скифский»нанесла фашистская оккупация. Фашисты взорвали один из самых интересных склепов городища вместе с единственным наскальным рельефом всадника-скифа. С 1945 года по 1960 год Тавро-скифской экспедицией под руководством археолога Павла Николаевича Шульца на месте древнейшего города проводились археологические раскопки. Раскопки на городище ознаменовались выдающимися открытиями: под толщей земли оказались скрытыми остатки оборонительной стены (толщина стены — 8,5 метров) с двумя привратными башнями.
В одной из башен обнаружено 72 погребения царя и знати с конями, оружием, множеством золотых украшений и др — т.о., выяснилось назначение башни, в ней располагался мавзолей. Всего в развалинах Неаполя-Скифского было исследовано 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом — скифа-лучника, танцующие фигуры и др. Были обнаружены остатки жилых, общественных и культовых сооружений, украшенных фресками. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам.
Приняли решение создать музей под открытым небом — историко-археологический комплекс «Неаполь-Скифский», но из-за отсутствия средств на необходимый за руинами уход идею осуществить не удалось. Раскопы для сохранности были засыпаны землей. К началу 80-х годов архитекторы Б. В. Кондрацкий и А. Ф. Зоря, археолог М. А. Фронджуло совместными усилиями разработали проект экспозиционного павильона «Неаполь скифский», но в жизнь этот проект так и не был претворен. Сейчас городище находится в запустении. Вновь выстроенная башня стоит с выжженным потолком и расписанными краской стенами. Возле башни виднеется фундамент некоего строения. И все же, если включить воображение, то можно представить былую мощь города-крепости, стоящей на невысоком скалистом плато. Сама природа, камни и мудрые птицы могут многое поведать.
Целое тысячелетие (с III по XIII век) нет никаких сведений ни о нём, ни о месте, на котором он стоял. В бытность Крымского ханства, в XV-XVI вв. близ Петровских скал возник город под названием Ак-Мечеть (Белая мечеть). Во времена русско-турецкой войны (1768-1774) население городка Ак-Мечеть составляло меньше тысячи человек. Вскоре после переселения христиан в Приазовье в 1778 году, Керменчик обезлюдел совсем.
Сунгатова Елена. Март 2011
Смотреть все фото ->