Казань, июль 2009. Из Казани Метеор в Булгар отправляется в 9.00 (билет стоит 228р. 2009г.). Несмотря на будний день нехватки в пассажирах не наблюдалось. Публика «разношёрстная», в основном - туристы. Все обвешаны фото и видеокамерами. На протяжении всего пути, а плыть надо не много и не мало, а два часа, внутри Метеора - «броуновское движение». То и дело туристы вскакивают со своих мест, чтобы запечатлеть новый сюжет на камеру, благо красотами Матушка-Волга не обделена. Очень хотелось и нам сделать пару снимков с «носа» Метеора, но ещё при посадке на судно стало ясно - попасть в носовой салон, не удастся. Как оказалось, места в салон зарезервированы каким-то перцем, со слов матроса, - «Главой правительства какого-то района г. Казани».
![По Матушке-Волге<small></small> Фото №32341. По Матушке-Волге](http://art16.ru/gallery2/d/32342-13/IMG_8765.jpg)
![Правый берег Волги<small></small> Фото №32346. Правый берег Волги](http://art16.ru/gallery2/d/32347-14/IMG_8769.jpg)
![На Метеоре<small></small> Фото №32351. На Метеоре](http://art16.ru/gallery2/d/32352-13/IMG_8784.jpg)
![Скалистый правый берег Волги<small></small> Фото №32356. Скалистый правый берег Волги](http://art16.ru/gallery2/d/32357-13/IMG_8800.jpg)
Как только Метеор отплыл на нём забурлила своя жизнь. По мановению волшебной палочки у большей части пассажиров появились «скатерти—самобранки». Салон стал напоминать пикничок. Схожесть отдыху на природе придавал и зычный поставленный голос массовика—затейника. Словом, не соскучишься!
Метеор идет быстро, совершая кратковременные остановки.
А вот и пристань, с долгожданным названием «Булгар». К категории «туристы» мы себя не отнесли, а посему вышли на этой пристани, не доезжая до туристического причала. Стоим. Перед нами уходящая в лес дорога. И всё. Как быть?
![Добро пожаловать!<small></small> Фото №32366. Добро пожаловать!](http://art16.ru/gallery2/d/32369-11/IMG_8816.jpg)
На вопрос «Далеко ли до Музея-заповедника?» получаем краткий ответ «Да!». Все же определив направление движения, решаемся идти пешком. Дорога хорошо укатанная, с небольшим уклоном, обрамлённая деревьями. Идти легко и как оказалось недолго. Встали. Перед нами указатель с названием «Булгар», а чуть поодаль силуэты домов. Вот мы и в Булгаре. Постройки преимущественно одноэтажные, ухоженные. Люди приветливые.
![Табун лошадей на прогулке<small></small> Фото №32376. Табун лошадей на прогулке](http://art16.ru/gallery2/d/32377-13/IMG_8830.jpg)
![Гуси<small></small> Фото №32386. Гуси](http://art16.ru/gallery2/d/32387-13/IMG_8840.jpg)
![Дорога с пристани в Булгар<small></small> Фото №32361. Дорога с пристани в Булгар](http://art16.ru/gallery2/d/32362-13/IMG_8814.jpg)
Куры, гуси, козы и лошади мирно соседствуют на улицах города. Лошади так хороши, что невольно вспоминаются строки «Подати царю своему платят они лошадьми и другим. От всякого из них, кто женится, царь берёт себе по верховой лошади» (О буртасах, булгарах, мадьярах и руссах. Ибн Руст - арабский географ нач.X века). Не перевелись лошади на земле Булгарской!
Идем наугад и, к всеобщей радости, не ошибаемся в выборе пути. Указатель на обочине дороги гласит о том, что мы вступаем на землю Государственного историко-архитектурного музея-заповедника, территорию столицы Волжской Булгарии, существовавшей в X-XVвв.
![Мемориальная доска на Соборной мечети<small></small> Фото №32391. Мемориальная доска на Соборной мечети](http://art16.ru/gallery2/d/32392-13/IMG_8845.jpg)
![Восточный мавзолей (Церковь Святого Николая)<small></small> Фото №32396. Восточный мавзолей (Церковь Святого Николая)](http://art16.ru/gallery2/d/32397-14/IMG_8868.jpg)
Главным сооружением Волжской Булгарии была Соборная мечеть, строительство которой началось сразу после 1236 года и было завершено, судя по археологическим данным, в 60-х годах XIII в. Перед её рутинами мы сейчас и находимся. Размеры мечети поражают. Это прямоугольное по плану здание, размером 32х34 метра. К четырем стенам мечети, согласно традициям восточно-мусульманской средневековой архитектуры, пристроены угловые многогранные крепостные башни. Так как времена были неспокойные, и мечеть в случае осаждения города неприятелем служила укрытием для горожан. Отличается от 3-х других северо-восточная угловая башня. Причиной тому служит тот факт, что сия башня оставлена в обнаруженном виде для музейного показа. Для защиты от атмосферных осадков над ней сооружён железобетонный навес, что и делает эту башню «Особенной».
Центральный вход в Соборную мечеть расположен на северной стороне постройки.
Ранее к северному фасаду примыкали арочный портал входа и высокий минарет. Минарет датируется XIII веком (ныне восстановлен). А вместо арочного портала - просто проём.
В центре Соборной мечети стоит восьмигранная колонна, собранная из оставшихся блоков, обнаруженных внутри храма во время раскопов. Её высота достигает 2.5 метра. Всего таких колонн было 36. Появились они после восстановления мечети, разрушившейся спустя полувека после её возведения в начале XIV века. Но в память о первозданной мечети, внутри храма на земле лежат камни, напоминающие о 20 четырёхгранных столбах, воздвигнутых при её первоначальной постройке.
Отдельно хотелось бы упомянуть о Большом минарете.
Минарет представлял собой 2 4-х метровый столб, состоящий из верхнего малого и нижнего большого цилиндров. Нижний цилиндр через восьмигранный ярус переходит в квадратное основание размером 5х5м. Внутри ведёт винтовая лестница (72 ступени), освещённая 6-ю небольшими окнами. С вершины минарета открывается круговая панорама окрестностей. Насладившись природной красотой Булгара. Спускаемся. Недалеко от минарета, а точнее напротив главного входа Соборной мечети уютно расположился северный мавзолей, известный в литературе под названием «Монастырский погреб». Постройка мавзолея датируется 30-ми годами XIV в.
Ранее площадь от Соборной мечети до мавзолея была вымощена камнем.
Мавзолей в мусульманском мире воздвигался на месте захоронения знатных людей (а как не около мечети), другого более почётного места не найти. Во времена действия Успенского монастыря, монахи использовали его для хранения продуктов.
От первоначального облика мавзолея сохранились фундамент, внутренняя забутовка стен и частично внутренняя облицовка, со следами купольного покрытия. Двери и оконные проемы мавзолея стрельчато-арочной формы.
В углах стен вмазаны керамические сосуды-голосники. стороны. Внутри мавзолея лежат намогильные плиты, богатых булгарских погребений. Надписи сделаны на арабском, булгарском языках.
![Многогранная крепостная башня Соборной мечети<small></small> Фото №32406. Многогранная крепостная башня Соборной мечети](http://art16.ru/gallery2/d/32407-13/IMG_8957.jpg)
![Северный мавзолей (Монастырский погреб)<small></small> Фото №32416. Северный мавзолей (Монастырский погреб)](http://art16.ru/gallery2/d/32417-13/IMG_8971.jpg)
![Памятники малой архитектуры. Северный мавзолей<small></small> Фото №32436. Памятники малой архитектуры. Северный мавзолей](http://art16.ru/gallery2/d/32437-13/IMG_8997.jpg)
![Лестница внутри Большого минарета<small></small> Фото №32471. Лестница внутри Большого минарета](http://art16.ru/gallery2/d/32472-13/IMG_9070.jpg)
К востоку от Соборной мечети находится Восточный мавзолей. Этому памятнику архитектуры почти 800 лет. Он также был построен над погребениями булгарской знати. Внутренний вид здания и купол сохранились в полной мере. В начале XVIII века, находясь на территории монастырского комплекса, здание было перестроено и использовалось в качестве церкви. И как следствие, у памятника архитектуры «Восточный мавзолей» появилось и другое название Церковь Святого Николая.
Памятником православной культуры центрального архитектурного ансамбля города служит церковь Успения, возведённая на средства казанского купца Михляева в 1732-1734гг. Церковь построена на месте предполагаемого ханского дворца. При закладке фундамента использовались в качестве строительного материала намогильные камни, взятые с булгарских памятников и усыпальниц. С 1969 года церковь используется в качестве музея.
На территории этого комплекса действует выставочный зал «Болгары в изобразительном искусстве» из собрания БГИАМЗ.
Малый минарет, Белая палата, Чёрная палата, Ханская баня, Колодец Габдрахмана и кое- что ещё, с чем нам хотелось бы ознакомиться. Но Метеор не ждёт. Отправление в 15.20. Очень жаль. По расписанию судов речного пароходства складывается впечатление, что судов всего два!!! Четыре часа на экскурсию - катастрофически мало.
Ну что ж, есть повод вернуться.
![Домой в Казань<small></small> Фото №32491. Домой в Казань](http://art16.ru/gallery2/d/32492-13/IMG_9111.jpg)
Комментарии
Здравствуйте.