В январе 2012 года случилось мне побывать в Перми. Это была моя первая поездка в Пермский край. 728 километров. Если для автомобиля — это сущий пустяк, то для меня не очень, оторваться от дел было сложновато.
Фото №90191. Лето в селе Кын. Любовь Малышева Но вот я в машине. Компания веселая: Наталья Сафиуллина, Светлана Шавалеева и Альфрид Шаймарданов. Время в дороге пролетело незаметно. Один пейзаж сменяется другим, особых перемен в ландшафте мне не виделось. Дорога хорошая, но единственный участок, испортил все впечатление. Сейчас уже не вспомню, возле какой деревни закончилась цивилизация (название — запоминающееся, смешное). Было это не долго, но именно, это бесформенное полотно дороги, на котором пришлось тащиться со скоростью 20 км/час, запомнилось, однако. Ближе к Перми качество полотна улучшилось.
Фото №92212. Гора Вышка. г.Пермь Уделять особое внимание дороге не буду, лишь для наглядности, перечислю основные пункты на пути следования: Казань — 108 км -Большой Машляк — 98 км — Елабуга — 98 км — Можга — 42 км — Малая Пурга — 40 км — Ижевск — 98 км — Игра -107 км — Большая Сосновка — 61 км — Нытва — 76 км — Пермь. Итого 728 км.
Фото №92253. Вид на город с террасы г.Вышка Большого и красивого знака «Пермь» я не увидела, ориентировались по дорожным указателям. В город заехали по длинному современному мосту, может быт по этому.
Фото №91829. Вид на Каму с набережной Речного вокзала. Пермь, январь 2012 Это первая фотография, сделанная из окна машины.
Фото №90268. Пермь ночью. 12 января 2012 г.Вознесенско-Феодосиевская церковь (1902)Вознесенско-Феодосиевская церковь (1902 - дата основания. Строителство - 1903-1904) Была уже ночь, гулять по незнакомому городу не хотелось, да и усталость взяла свое.
Фото №90619. Выставочная площадка Никаса Сафронова С утра были рабочие хлопоты, а вот вечером состоялось мое первое знакомство с зимним городом ледяных сказок.
Фото №90278. Пермь. Эспланада. Ледяной городокНачали строить 1 декабря 2011 года. Открытие состоялось 25 декабря. В строительстве ледяного городка участвовало 50 скульпторов России. Тематика ледяных скульптур - театр: здесь и Венецианские маски, и маски античного театра... Во всей красе предстала Эспланада — пермский ледяной городок. Ледяной античный театр просто вызвал восхищение. Сразу вспомнились казанские опыты организации выставок ледяных скульптур. В сравнение не идет, ни по масштабу, ни по вандализму. Пермский городок огромен и чист, самое главное все скульптуры целы.
Фото №90288. Ледяной античный театр. Эспланада. Пермь. Январь 2012 Были выходные дни, и толпы отдыхающих на свежем воздухе пермяков придавались зимним забавам. Ледяные горки не пустовали. На катках было столько людей, что вспомнилось Черное озеро в Казани, в былые времена. Воздух наполнен морозной свежестью, детским смехом и музыкой, доносящейся из репродуктора, все прямо, как в детстве.
Фото №90273. Пешая прогулка по ледяным горкам Перми. Январь 2012Рядом с памятником \"Героям фронта и тыла\"открыт Сноупарк. Прожив десяток дней в Перми, я заметила, что город спортивный, а жители любят отдыхать активно на свежем воздухе. Несмотря на мороз, каждый день, по утрам, наблюдала за лыжными пробежками людей разных возрастов. Да надо отметить, что световое утро в Перми начинается ближе к 11 часам, так, что на работу народ едет в полной темноте. Ну это зимой, а летом я там не была.
Фото №90293. Новогодние гирлянды улицы возле Центрального офиса "Лукойла" Немного отвлеклась от прогулки. За Эспланадой увидела то, о чем так много говорят в Перми: перед концертным залом Пермской краевой филармонии разместился пункт Деда мороза. Большой красный куб «Почта Деда Мороза», а рядом сам Дед Мороз — красный человечек с белой бородой, сидящий на белом стуле. Детишки с удовольствием забирались на коленки Деда Мороза и загадывали желание, предварительно бросив конверт с мечтой в почтовый ящик.
Фото №90764. На выставочной площадке Петра Фролова (Санкт-Петербург). Пермь, 2012 Подобный красный человечек восседал на крыше здания Органного концертного зала. В Перми многие люди не любят проект Санкт-Петербургской группы Pproressors (Андрей Люблинский и Мария Заборовская) — «Красные человечки» (Red People). В печати и по телевидению идут постоянные дебаты.
Фото №90303. Органный концертный зал. На крыше восседает Red People. Январь 2012Проект Red People в рамках Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM впервые был инсталлирован в 2010 году Впервые эти человечки были инсталлированы в городе перед Органным концертным залом, в сентябре 2010 года, в рамках Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM.
Фото №90313. Скульптура "Идущий медведь". Пермь. 14 января 2012Автор памятника скульптор-монументалист из Нижнего Тагила
Владимир Павленко, член Союза художников России и Международной ассоциации искусств ЮНЕСКО. Монумент изготовлен из искусственного камня и занимает площадь около 3,5 м2. Масса медведя — 2,5 т, основания памятника — 1 т.
Скульптура была открыта 9 сентября 2006 года.
29 октября 2008 года скульптура была убрана. 12 июня 2009 года поставили бронзовую статую около гостиницы «Урал», напротив ЦУМа. А вот памятник скульптора-монументалиста из Нижнего Тагила Владимира Павленко «Идущий медведь» снискал в городе любовь и уважение. Бронзовая статуя стоит возле гостиницы «Урал», напротив ЦУМа. Сфотографировать медведя в одиночестве - пустая затея. Минут 15 я простояла в надежде остаться с медведем тет-а-тет. Не вышло. Возле памятника толпа желающих потереть медведю на счастье нос. Посмотрите, как отполировали, блестит как золотой!
Фото №90318. Идущий медведь. Скульптура. Символ города ПермьБронзовый медведь потемнел со временем, только натертый на счастье нос сверкает золотом. Здесь же, метрах в 30-50-ти от мишки, развернулась целая армия Снеговиков. Снежный десант из 600 снежных человеков на площади перед гостиницей «Урал».
Фото №90328. Парад снеговиков в Перми. Январь 2012Автор проекта “Парад снеговиков” - Николай Полисский, известный так же своей деревянной буквой П, расположенной рядом с вокзалом Пермь2 Писать «Снеговик» с маленькой буквы,- непозволительно. Среди них каких только личностей нет. Автор проекта — Николай Полисский, так повеселивший Пермь своей снежной братией, он же вызвал кучу негодования у коренных жителей города за свой проект возле вокзала Пермь II деревянная буква «П». Но об этом напишу отдельно.
Фото №90333. Е.Сунгатова и СнеговикУголек, морковка,ведро -так обычно выглядят снеговики. На этом шарф и изящная шляпка, декорированная бантом Автор проекта подготовил белые снежные тельца. Пермяки же нарядили снеговиков по принципу\"кто во что горазд\"
600 снеговиков - снежный десант перед гостиницей Урал
Автор проекта “Парад снеговиков” - Николай Полисский, известный так же своей деревянной буквой П, расположенной рядом с вокзалом Пермь2 А сейчас отправимся к гостинице «Прикамье». Перед ней находится жанровая городская скульптура «Пермяк солёные уши» (автор изображения — Рустам Исмагилов).
Фото №90338. Пермяк соленые уши - НатальяЖанровая городская скульптура. Скульптура расположена на центральной улице города Перми — Комсомольском проспекте около гостиницы «Прикамье». Памятник открыт 1 апреля 2006 года. Автор изображения — Рустам Исмагилов.«Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. «Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.
Фото №90764. На выставочной площадке Петра Фролова (Санкт-Петербург). Пермь, 2012 Побывать в Перми и не сфотографироваться здесь — большое упущение!
Фото №90865. Комсомольский проспект. Пермь, 2012 Гостиница «Прикамье» расположена на Комсомольском проспекте, в народе его называют «Компрос». Чем интересен Компрос? Первое: на что не обращают внимание местные жители это, то, что на световых опорах столбов сохранился год строительства Компроса (1958).
Фото №90850. Фрагмент столба на Комсомольском проспекте. Пермь Второе:«Сезон искусства», ежегодный Международный фестиваль современной пластики, проводимый в Перми с 2006 года, подарил городу необычные скульптуры из металла. Ими украшена центральная аллея Комсомольского проспекта. На проспекте установлено 12 уникальных авторских работ участников фестиваля (работы 2007–2010 годов) из стали, в основном металлолома.
Фото №90358. Скульптура "На подлете". Скульптор, Константина Сиряченко, г. Пермь«Сезон искусства», ежегодный Международный фестиваль современной пластики, проводимый в Перми с 2006 года,подарил городу необычные скульптуры из металла. Ими украшена центральная аллея Комсомольского проспекта. На проспекте установлено 12 уникальных авторских работ участников фестиваля (работы 2007-2010 годов).
Из стали и металлолома;
Скульптура \"На подлёте\" аист, несущий людям нового человека, исполнен силы и неукротимого движения. Скульптура Константина Сиряченко «На подлёте», г. Пермь — аист, несущий людям нового человека, исполнен силы и неукротимого движения.
Фото №90363. Скульптура "Возрождение". Скульптор, Борис Уральский, г.Пермь«Сезон искусства», ежегодный Международный фестиваль современной пластики, проводимый в Перми с 2006 года,подарил городу необычные скульптуры из металла. Ими украшена центральная аллея Комсомольского проспекта. На проспекте установлено 12 уникальных авторских работ участников фестиваля (работы 2007-2010 годов).
Русалка, как символ возрождения выражает надежду на то, что не вся природа еще загублена.
Скульптура изготовлена из стали и металлолома. Фото №90368. "И была древняя легенда". Скульптор, Дмитрий Прибыльнов. Установлена в 2007 г.«Сезон искусства», ежегодный Международный фестиваль современной пластики, проводимый в Перми с 2006 года,подарил городу необычные скульптуры из металла. Ими украшена центральная аллея Комсомольского проспекта. На проспекте установлено 12 уникальных авторских работ участников фестиваля (работы 2007-2010 годов).
Скульптура изготовлена из стали и металлолома. Скульптура «Возрождение». Скульптор, Борис Уральский, г. Пермь — Русалка, как символ возрождения выражает надежду на то, что не вся природа еще загублена. «И была древняя легенда». Скульптор, Дмитрий Прибыльнов. Установлена в 2007 г.
Такое скопление скульптур из стали и металлолома я больше не видела нигде. Может мало где была?
Фото №90378. Скульптура "Мишка". Скульптор Алексей Татаринов, Нижний ТагилШесть новых скульптур подарил пермякам Международный фестиваль современной пластики «Сезон искусства» 2011 года.
Скульптура изготовлена из стали и металлолома. Фото №90383. Скульптура "Мотылек". Скульптор, Карлис Иле, г. Рига, ЛатвияШесть новых скульптур подарил пермякам Международный фестиваль современной пластики «Сезон искусства» 2011 года.
Скульптура изготовлена из стали и металлолома. Фото №90764. На выставочной площадке Петра Фролова (Санкт-Петербург). Пермь, 2012 Возле кинотеатра «Кристалл» стоят шесть новых скульптур, подаренных городу Международным фестивалем современной пластики «Сезон искусства» 2011 года: «Мишка». Скульптор Алексей Татаринов, Нижний Тагил; «Мотылек». Скульптор, Карлис Иле, г. Рига, Латвия; «Доброе утро! Господин Попов». Скульптор Марина Еркович, Пермь; «Котофеич». Скульптор, Ингрид Струэнзе, Москва и еще две.
Фото №90393. Скульптура "Котофеич". Скульптор, Ингрид Струэнзе, МоскваШесть новых скульптур подарил пермякам Международный фестиваль современной пластики «Сезон искусства» 2011 года. Все они изготовлены также из стали и металлолома.
Фото №90373. Скульптурная композиция "Трус, Балбес, Бывалый". Скульптор, Алексей Залазаев, Пермь.Троица Гайдая, всеми любимые персонажи фильма «Кавказская пленница» в виде скульптурной композиции \"Трус, Балбес, Бывалый\" установлена в Перми, возле кинотеатра \"Кристалл\", в 2010 году. Мое внимание привлекла отчаянная троица «Трус, Балбес, Бывалый» скульптора, Алексея Залазаева, Пермь. Скульптурная композиция была здесь установлена в 2010 году. На руке Балбеса (персонаж Никулина) виден след. Как я узнала позже, руку эту уже ломали. Вандалы есть везде. Как поднялась рука на всеми любимых персонажей фильма «Кавказская пленница»?
Фото №90398. Фрагмент скульптурной композиции: машинка, ведомая Бывалым. ПермьСкульптурная композиция \"Трус, Балбес, Бывалый\". Скульптор, Алексей Залазаев, Пермь. Завершая свою вечернюю прогулку по Компросу, увидела еще парочку скульптур из металлолома. Идея понравилась, вот бы Казани перенять этот передовой пермяцкий опыт.
Продолжение следует...
Елена Сунгатова
Комментарии
Елена, огромное спасибо!
Это только начало. Есть о чем