Пермь ([pʲɛrmʲ], местн. произн. [pʲɛrʲmʲ]) — город на востоке европейской части России, в предгорьях Урала, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, городской округ.
Фото №92263. Вид сверху на Мотовилихинский завод. Февраль 2012 Пермь считается крупным машиностроительным центром Урала: три значимых для экономики Урала машиностроительных завода; горно-шахтного машиностроения, судостроительный, электротехнический, моторостроительный и др. Развиты химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, полиграфическая промышленность. Работает Камская ГЭС.
Фото №92338. 152 мм самоходная пушка МД-20С ( СУ-152 ), Главный конструктор С.П.Гуренко
По данным переписи 2010 года население Перми составляет 991,5 тыс. человек. Национальный состав — русские, татары, украинцы, башкиры, коми-пермяки. Причем коми-пермяки составляют лишь 1% от общего числа народов населяющих Пермь. Каковы корни слова “пермь”, что оно означает?
Фото №91789. Памятник основателю г. Перми Татищеву Василию Никитичу в Разгуляе. Пермь, январь 2012автор: Анатолий Уральский; Основатель Егошихинского завода - Татищев В.Н.(19.04.1686) Фото №91864. Памятник В.И.Ленину. Скульптор Г.В.НеродаПроект выполнен по заказу Пермского облисполкома. Решение о сооружении памятника было принято СНК РСФСР №505 от 25 сентября 1939 года. Памятник открыт 14 октября 1954 года. Ранее на месте памятника располагалась часовня им. Святого Николая Чудотворца в память Отечественной войны 1812 года. Памятник истории и культуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960, Приложение 1. Слово «Пермь» встречается в памятнике Древней Руси начале XII века, а именно в "Повести временных лет".
С точки зрения видного народного советского финноугорведа, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назывались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком») земля». Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь.
Фото №90262. Первые кадры Перми, сделанные через замерзшее окно автомобиля. 12 января 2012г. Начиналась история Перми с того момента, когда Петром I в Сибирскую губернию был послан капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Татищев выбрал для строительства завода место недалеко от устья речки Ягошихи и деревни с одноименном названием.
Днём основания Перми считается начало строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года.
Фото №90800. Железнодорожный вокзал Пермь-II, январь 2012 Через 58 лет, а именно, 20 ноября (1 декабря) 1780 года Екатериной II подписан Указ о создании на основе Ягошихинского завода города Перми и Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Тобольской. Открытие города и наместничества состоялось 18 (29) октября 1781.
С 1940 по 1957 год г. Пермь именовали г. Молотов в честь советского политического и государственного деятеля, главы советского правительства с 1930 по 1941 годы, наркома, а затем министра иностранных дел (1939—1949) и (1953—1956) — Молотова В.М.
Фото №90820. Ж/б стелла, сооруженная к 250-летию Перми в 1973 г.День основания Перми - 4 мая 1723 года. Современная Пермь - третий по площади и по протяженности город России. По площади (799,68 кв. км) Пермь уступает только Москве и Санкт-Петербургу, а по протяженности — Санкт-Петербургу и Сочи (Протяженность Перми вдоль реки Кама порядка 70км и на 40 км вглубь суши).
Фото №91774. Цирк. Пермь, январь 2012 По количеству малых рек среди городов России Пермь считается рекордсменом. Кроме трех крупных рек: Камы, Чусовой и Сылвы, протекающих по территории Перми, в городе существует множество малых рек, входящих в бассейн Камы. Всего в черте города протекает более 300 рек и ручьёв. Крупнейшие из них — Мулянка, Егошиха, Мотовилиха в левобережной части, Гайва — в правобережной. Кама в черте города не замерзает.
Фото №91834. Вид на Каму "Счастье не за горами" Будучи крупным индустриальным центром России интересна Пермь и как центр культуры. Вот наиболее значимые учреждения культуры Перми: Пермский научный центр РАН. Университет и шесть ВУЗов. Четыре театра, среди которых Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского, знаменитый проходящим в нем Международным фестивалем “Дягелевские сезоны”. Пермь-Петербург-Париж.
Фото №91869. Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.ЧайковскогоОснован 24 ноября 1870 года. Первым представлением стала опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».
Современное здание театра построено в 1874—1879 годах по проекту Р. О. Карвовского на месте выгоревших торговых рядов на пожертвования горожан. Пермская государственная художественная галерея, которая в 2012 году отметит свое 90-летие.
Фото №91889. Спасо-Преображенский Кафедральный собор. Пермь город, Комсомольский проспект, 4Здание собора было заложено в 1798 году. Для строительства использовались кирпич и железо из разобранных построек Пыскорско - Ласьвинского монастыря, к тому времени пришедшего в упадок. Из этого же монастыря был привезен уникальный резной (из дерева) иконостас, выполненный крепостными мастерами в XVIII веке.
На проект колокольни был объявлен конкурс. В нем принимали участие губернский архитектор П.Т. Васильев и известный зодчий Луиджи Руска. Из экономических соображений местные власти предпочли проект П.Т. Васильева. Но при возведении колокольни выявились дефекты проекта: в стенах первого яруса появились трещины. В результате проект колокольни пришлось переделывать. Окончательный вариант выполнил архитектор И.И. Свиязев.
Отдельно стоящую 67 - метровую колокольню начали сооружать в 1818 году, строилась она 14 лет артелями каменщиков, состоящими из крепостных крестьян. Пермский краевой музей, расположенный в доме Мешкова оборудованный по последнему слову техники, кроме великолепных коллекций, представленных в музее поможет гостям Перми и жителям города ознакомится с коллекциями подразделений музея и его филиалов. В сосстав музея входят: мемориальный дом-музей Н.Г. Славянова (изобретателя метода электросварки) и музей – диорама в Мотовилихе с диорамой, посвященной событиям первой русской революции в Прикамье, Дом Бориса Пастернака во Всеволодо-Вильве, архитектурно – этнографический музей «Хохловка» - ансамбль из памятников деревянного зодчества конца XVII — первой пол. XX вв.; мемориальный дом-музей поэта-футуриста В.В.Каменского в с. Троица; краеведческие музеи в городах Оса и Чайковский; недавно появившаяся, но успевшая о себе заявить “революционными” проектами Галерея современного искусства, Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества и мн. др.
Фото №91849. DSC06340.jpg Фото №90985. Музей Современного искусства. Здание Речного вокзала Перми
PERMM. Музей современного искусства, 2012, г. Пермь
Благодаря разнообразию естественных богатств края издревле в пермской крае процветали кустарные промыслы. До настоящего времени сохранились традиции народных промыслов: гончарного, камнерезного, гранильного, кузнечного, столярного, берестоплетения. Не случайно у Уральского филиала РАЖВиЗ открылось отделение декоративно-прикладного искусства.
В Перми стремятся поддерживать мастеров ДПИ художников, скульпторов, организовывая для популяризации их творчества всевозможные ярмарки. Одной из коих является выставка-продажа “АРТ Пермь”.
Фото №90784. И.Мусин, Е.Сунгатова Продолжение следует...
Елена Сунгатова