Фото №88842. Алексей Леонов 16 декабря 2011 года в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького открылась выставка Алексея Леонова “Молитва в скульптуре”.
Фото №88837. На открытии выставки Алексея Леонова "Молитва в скульптуре" На открытии директор музея А.М.Горького, Марианна Фридриховна Гаврилова отметила, что выставка созвучна настроению музея: — На протяжении семидесяти лет сюда приходили люди, лучшие представители творческой и научной элиты города, республики, страны. Здесь, благодаря этим людям, создалась особая энергетика.
Фото №88667. Леда. 2007. А.Леоновшамот “Особой энергетикой” заражены и экспонаты выставки, привезенные в Казань Алексеем Леоновым. Алексей, будучи человеком эрудированным, просветленным, с первых минут общения завоевал расположение публики.
Фото №88646. Благословение. 2010 А.Леоновшамот Вот, что А.Леонов рассказал о выставке, на ее презентации: — “Молитва в скульптуре” призывает оглянуться и посмотреть на те великие идеалы, на тех гениев, на те примеры человеческих достижений, которые доступны нам, живым людям. Это достигнуто, соответственно, это может быть достигнуто и нами. Главное иметь перед собой пример, иметь восхищение, импульс, желание приближения к этим идеалам . Посредством своих работ он знакомит нас с лучшими представителями мировой культуры: Христос, Конфуций, Лао-Цзы, Моисей, Кришна, Будда, царь Соломон, Перикл, Фидий, Аристотель, Софокл, Эврипид, Александр Македонский, Чингисхан, Андрей Рублев, Сергий Радонежсий, Мать Тереза, Жанна д’Арк, В.И.Вернадский, Н.К.Рерих -— это далеко не весь перечень видных исторических деятелей, чей образ в камне запечатлел Алексей Леонов.
Фото №88677. Дар Ориона. Н.К.Рерих.2006. А.Леоновшамот Фото №88692. Конфуций. 2009. А.Леоновшамот Фото №88797. Учитель любви. 2006. А.Леоновшамот Одним из “Примеров восхищения”, идеалом для Алексея Леонова служит “татарский Лермонтов” - Габдулла Тукай. В 2003 году Алексей познакомился с творчеством нашего знаменитого земляка. Сегодня на открытии он прочел стихотворение Г.Тукая, созвучное настроению выставки.
Фото №88727. А.Леонов на открытии выставки "Молитва в скульптуре!
Гений
И вот твоим очам Открылся мир земной. Был черен этот мир, Твои он застил очи. Ты в дальний вышел путь Высокою тропой, Чтоб сумрак одолеть И свергнуть чары ночи. Твой каждый мощный шаг Был к цели устремлен. Ты не блуждал, но шел, Не ведая сомнений. Был чист и славен труд Для будущих времен, Ты землю озарить Хотел собою, гений. Что ж на своем пути Вдруг оглянулся ты? Всего лишь только шаг До цели оставался! Не златом ли смущен, Ты перестал идти? Иль желтый блеск его Тебе огнем казался? О, не смотри назад! В том блеске жизни нет! Но может он увлечь Тебя с пути прямого. Шагай вперед и ввысь! Лишь тот добудет свет, В ком жив высокий дух И внятно божье слово!/Г.Тукай, перевод Н.Ахмерова/— Вечные ценности такие как вера, надежда, любовь являются основополагающими в моем творчестве, — продолжил А.Леонов — свет этих ценностей я стремлюсь передавать через свои произведения. Меня не столько заботит какая-то художественная сторона, хотя как профессионал, я уделяю ей много времени. Но она служит лишь выражением этого внутреннего света. Для меня лично, главный мотив, принести пользу в той области, в которой я максимально достиг и как человек, и как профессионал. Чем более профессионально излагается мастер, тем убедительней содержание.
Фото №88747. Христос в пустыне. 2004. А.Леоновшамот Основное в искусстве содержание. Для искусства главная задача - приближение понимания окружающего мира для человека. Художник чувствует, переживает, открывает для себя что-то и эти знанием делится с людьми. В своем творчестве я делюсь открытием внутренних космических законов, в первую очередь духовных.
Фото №88772. Ориген с девочкой. 2010. А.Леоновшамот Я стараюсь запечатлеть свое понимание. Осознавая, что это определенный уровень, еще не достаточно высокий, но который для меня является светом, я хочу им поделиться с другими. На этой выставке, и вообще, в моем творчестве созданы образы великих гениев, тех на кого нам надо ровняться. И есть на кого!
Фото №88742. Свет побеждает тьму. 2005. А.Леоновшамот После торжественной части Алексей Леонов провел интересную экскурсию по экспозиции выставки, подробно останавливаясь и рассказывая о экспонатах.
Фото №88672. Фрагмент экспозиции выставки А.Леонова "Молитва в скульптуре" Алексей начал свой рассказ с повествования о человеке, который сыграл в его жизни огромную роль — учителе, педагоге, мастере — Василии Захаровиче Бородае (1917-2010).
Фото №88737. В.З.Бородай. 2010. А.Леонов (фотография работы) А.Л.: — В течение десяти лет я имел возможность работать у него в мастерской, напитываясь тем высоким запасом знаний и мастерства, которым владел он.
Для справки:
В.З.Бородай автор памятника основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди над Днепром, мемориального комплекса в Киеве “Родина-мать” (воплотил в жизнь проект Вучетича), один из авторов здания Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-45 в Киеве (1981; Ленинская премия, 1984) и др. На стене, наряду с фотографией В.З.Бородая (скульптура мастера работы А.Леонова), можно увидеть ту плеяду художников, которые оказали непосредственное влияние на развитие и становление скульптора А.Леонова.
Фото №88732. Фрагмент экспозиции выставки А.Леонова "Молитва в скульптуре"шамот А.Л.: — На фотографиях представлены те художники, которых я наиболее ценю в контексте истории мировой культуры: Тициан, Микеланджело, Леонардо да Винчи и, конечно же, русские художники, являющиеся для меня учителями в профессиональном и идейном смысле: М.В.Нестеров (Уфа), А.И.Куинджи, М.А. Врубель. Скульптурный ряд начинает композиция “Пусть всегда будет солнце”. Эту скульптуру А.Леонов лепил параллельно с созданием памятника Ю. Гагарину, в ней прослеживается схожесть черт покорителя космоса и мальчика. От скульптурной композиции исходит мощный положительный заряд, чувства ребенка искренние и светлые. Продолжением темы чистоты детских помыслов служит скульптурный ряд, посвященный первой сознательной, детской молитве. На фотографии мы видим девочку, молящую Всевышнего, а в “камне” на выставке представлен мальчик с книгой, работа носит название “Молитва”.
Фото №88757. Молитва. 2010. А.Леоновшамот Ребенок впервые осознал свою сопричастность с высшим миром, именно это душевное состояние, автор композиции уловил, взлелеял в душе и поделился светлым, искренним чувством с нами. Молитве посвящена и следующая композиция “Маленький Иисус”.
Фото №88762. Маленький Иисус. 2004. А.Леоновшамот А.Л.: - Иисус в детстве лепил птичек из глины и их оживлял. Этот образ для меня стал настолько сильным красивым и впечатлил меня, что я буквально сразу создал скульптуру. Это уже третье или четвертое повторение. Первая такая скульптура появилась в 2004 году. Образ раскрывает внутренние силы в человеке, точнее, возможность внутренних сил человека. Думаю, что это может быть и похоже на сказку, но в ней есть творческая основа. Человек, в первую очередь, - творец. Потому, как он подобие Творца. И что нас отличает от более низких царств, - возможность творчески мыслить, осознанно менять окружающую действительность. Скульптурная композиция “Идиллия” демонстрирует взаимосвязь человека, в данном случае ребенка, и представителя низших царств - медведя. Это одна трактовка образа. Именно так, видел эту композицию одиннадцать лет назад А.Леонов, вдохновленный на создание скульптуры прочитанной книгой “Анастасия”. Медведь являлся символом низших царств, за которые человек в ответе, в гармонии с которыми призван жить.
Фото №88752. Идиллия. 2009. А.Леоновшамот “Идиллия” сегодня — нечто другое. Медведь в этой композиции, по признанию художника-скульптора, — символ мощи России, нуждающейся, в “бережном и внимательном руководстве”. А.Л.: — Энергетическая сила России необычайна —- считает художник — я верю, знаю, что Россия несет очень важную миссию. Она призвана показать гармонию в человеческих взаимоотношениях, ну и конечно же, с природой. Та бережно и терпеливо служит человеку, важно, чтобы и мы береги природу — заключил А. Леонов. Сегодня очень актуально говорить на эту тему. Россию уничтожают изнутри, через потерю всех наших ценностей и подмену их на фальшивые. Страна стоит на пороге нравственного и морального уничтожения. Наверное пора остановиться и задуматься о наших корнях: О том кто мы? Кто наши деды и прадеды? Без знаний своих корней, истории будущее видится призрачным.
Фото №88822. Покрова. 2006. А.Леоновшамот Изучая историю развития человечества, ощущая себя гражданином мира, сопричастным к тому, что вокруг происходит, можно двигаться дальше. — Сейчас информационная структура нашей планеты открыта, доступна. Полная свобода и вседозволенность с одной стороны, но свобода нам позволяет выбирать. Выбирать из массовой информации лучшее, культивируя тем самым светлые традиции и достижения, для того, чтобы как-то к лучшему менять этот мир — считает А.Леонов.
Фото №88832. Мадонна с чашей. 2008. А.Леоновшамот “Лишь тот добудет свет, В ком жив высокий дух И внятно божье слово!” Этим заключительным строкам из стихотворения Г.Тукая “Гений” подчинена концепция творчества А.Леонова и его жизненное кредо.
Фото №88707. Победа. 2010. А.Леонов Фото №88807. Фрагмент экспозиции выставки А.Леонова "Скульптура в молитве"Хранитель камня (левая часть триптиха), 2004 /Владыка М. (центральная часть триптиха), 2004 /Хранитель камня (правая часть триптиха), 2004;
шамот Елена Сунгатова, декабрь 2011
фото автора
Комментарии
Уважаемый Елексей, пишу
Уважаемый Алексей, у меня два
Алексей Леонов - Гений, его