С 25 февраля по 25 марта 2011 года в залах Национальной художественной галереи «Хазинэ» проходит выставка живописных работ Азама Атаханова «Утренняя молитва». Выставка Азама Атаханова — это часть нового проекта, разработанного Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш.Марджани и Государственным музеем искусств народов Востока (Москва), знакомящего зрителей с многонациональным искусством России.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
До Казани “Утреннюю молитву” Азама Атаханова увидели москвичи и гости столицы, посетившие Государственный музей искусств народов Востока. Они стали первыми зрителями этой выставки.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
Теперь “Утренняя молитва” — в Казани. В экспозиции представлено сорок три удивительно ярких и очень экзотических произведения. Дыхание Востока ощущается во всем. Азам, выросший в Таджикистане через всю жизнь пронес любовь к родному краю, к своим землякам. Но дело не только в тематике работ и образах. Его творчество весьма пластично, по-восточному декоративно и гармонично. Грамотно оперируя цветом, светом и тенью, с изыском сочетая всевозможные оттенки и тона Азам создает полотна, наполненные теплом, светом, любовью.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
Галина Тулузакова, кандидат искусствоведения, заместитель генерального директора ГМИИ РТ по издательской деятельности, на открытии выставки заметила : «“Утренняя молитва” — одна из красивейших выставок в нашем музее. Когда заходишь в зал, то возникает удивительное чувство гармонии. Все привлекает, все очень нравится, и цвета, и формы, и тот глубокий смысл, который заложен в работе. Нет ни каких страстей, открытых движений, все очень сдержано. Но чем больше вглядываешься в работы, тем больше понимаешь, сколько в них заложено глубинных сложных смыслов. Это действительно восточное искусство, которое умеет помнить, что этот мир призрачен, а настоящий мир божественен».
Полотна А.Атаханова — молитва, обращенная ко Всевышнему творцу. Картина «Утренняя молитва» является одним из любимых полотен художника. Почему? Мы сейчас и выясним. Азам Атаханов родился в Душанбе (Таджикистан) в семье потомственных богословов. До революции родственники и по отцовской, и по материнской линии были священнослужителями. Советское время внесло свои коррективы, предки Азама стали педагогами. Мама была школьным учителем, сейчас — пенсионер. Отец — доктор психологических наук, по сей день работающий в Тюменском Государственном университете. Отец строго воспитывал своих детей (в семье Атахановых — их, пятеро), с детства закладывая высокие требования к ответственности к жизни и поведению.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
Именно родители привили Азаму любовь к учебе. — Я все время ощущаю, что учусь, — рассказывает Азам — у меня есть желание поучиться в каком-нибудь богословском институте. Это скорее всего потребность. Азам человек глубокий, философствующий на самые разнообразные темы. И картины тому свидетели. В них ощущается какая-то вневременность, тайна. Вот, что думает по этому поводу Розалина Шагеева, искусствовед, заведующая НХГ “Хазинэ”: — Полотна А. Атаханова ёмкие. Действие, развертывается в рамках не быстро текущего, а какого-то библейско-хронического времени. В картинах рассказано не о какой-то конкретике, явлении какой-то формации, а о вечном, — и продолжает — умение увязать прошлое с настоящим — большое искусство.
— Он выхватывает самое главное в окружающей действительности, отметая все мелкое приходящее — дополняет научный сотрудник музея Востока, Мария Филатова (?). Азам Атаханов всегда пишет о том, что его в данный момент волнует. Постоянно растет профессионально и картины его, соответственно, меняются. — Пока, ты растешь, ты живешь. Перестаешь расти — умираешь — считает А. Атаханов.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
— Последний аккорд к моим знаниям я получил в Италии. Поездка мне очень помогла, — рассказывает Азам — я наконец-то, воочию, увидел произведения итальянских мастеров, которые потрясли меня, в первую очередь своей свободой. Я понял, что надо делать всё, что ты хочешь искренне и тогда у тебя получается шедевр.

Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011; холст, масло, собственность автора
Побывав во Франции Азам, буквально, влюбился в скульптуры Майоля. Проживая в Париже, в 10 минутах от парка Тюильри, Азам часто ходил туда любоваться шедеврами великого мастера. Друзья Атаханова шутили: «Азам снова пошел к своей любимой женщине!». В Казань Азам привез две картины на которых изображена его парижская любовь — скульптура Майоля. Но любовью всей его жизни остается родной Таджикистан. И, большинство работ А. Атаханова, именно, о Таджикистане и его людях. Азам с детства мечтал жить не в городе, а в горах, в кишлаке.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
— Мне казалось, что это дано людям какого-то другого качества. Вижу, что они живут в кишлаках, у них коровы, горы, — рассказывает Азам — мы видим горы далеко, из окна, раз в месяц выезжаем на отдых, а они живут среди гор. Я не понимал трудностей их жизни. Она мне казалось безумно интересной. Мечта Азама иметь свой домик в горном селении сбылась. Учитель для жителей кишлака — человек уважаемый. К нему и его семье жители относились и относятся всегда с почтением. М.Атаханову, отцу Азама, там всегда рады.

Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011: холст, масло, собственность автора.
— В одном из селений, где папа в молодости работал школьным учителем, его друзья предложили приобрести домик — вспоминает Азам (в то время он еще учился в МГХПА им. Строганова (Москва), — с тех пор, раз в год, месяца на полтора-два я стараюсь туда поехать. В основном все сюжеты, сделаны в этом селении.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
Азам исколесил весь Таджикистан. Побывал на Памире позапрошлым летом и считает эту поездку одной из лучших в жизни. Путешествует Азам всегда с карандашом, ручкой и блокнотиком небольшого формата, чтобы в карман можно было положить. Делает зарисовки. Если он располагает временем, едет на продолжительный период, то берет масляные краски, акварель и делает рабочие зарисовки, которые уже в мастерской в Москве, превращаются в картины. Есть полотна, полностью завершенные в кишлаке. Выставка открылась в преддверии Международного женского дня — 8-го марта. Главными героинями большинства ваших картин на выставке является женщина — мать, жена, дочь... Каков он, образ женщины в вашем творчестве? А.А. — Для меня женщина это не просто человек. Глядя на нее глазами мужчины понимаешь, что в этом объекте сосредоточено все прекрасное, что существует в природе. Изображение мужчины всегда несет некое действие, даже спящий мужчина его предполагает. А женщина — это всегда красота, явление. — Женщина на ваших картинах изображена либо обнаженной, либо в национальной таджикской одежде. Национальная одежда и сейчас преобладает в Таджикистане?А.А. — Да безусловно. Сама природа вынуждает жить в такой одежде. В последнее время стало меньше красивых тканей. Раньше они делались в мастерских. Национальные “абровые“ ткани были в большом количестве. В советское время стали выпускать фабричные ткани, они были немножечко грубоватые, но тем не менее, качественные и красивые. Всегда существовал огромный выбор ткани, и город просто пестрел, утопал в цветах. Сейчас с тканями сложно, люди стараются купить подешевле, соответственно хуже качеством. Колорит остался, но одежда поменялась: стала более закрытой, на смену яркости, красочности в тканях пришел нейтральный бежевый цвет. Сказывается влияние людей, побывавших за границей, одевающихся на иранский манер. А ведь в традиционно таджикские женщины одевались всегда красиво и празднично. Их одежда была жизнерадостной, яркой, с элементами хорошего декоративно-прикладного искусства, вышивкой.

Холст, масло, собственность автора; Выставка "Утренняя молитва", Казань 2011
Но так было всегда. Как только народ начинает жить хуже, требования к одежде, к тканям упрощаются. Время пестрых абровых тканей в Таджикистане ушло, но не безвозвратно. Еще зацветут города и селения Таджикистана яркими солнечными цветами в одежде.

Атташе по культуре Генерального консульства ИРИ в Казани на открытии выставки Азама Атаханова "Утренняя молитва", Казань 2011;
На полотнах Азама Атаханова Таджикистан — яркий, солнечный. Умея рисовать и управлять цветом Азам излагает посредством художественных приемов свои мысли, свое восприятие действительности. Вот мы и подошли к ответу на поставленный вопрос: почему «Утренняя молитва» одно из любимых Атахановым полотен? В нем заключено главное: Связь между Богом и людьми происходит через мать: дети еще спят, а она уже молится о них, о грядущем дне.