С 5 сентября до 2 октября 2019 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан посетители имеют возможность ознакомиться с удивительным выставочным проектом пермского скульптора Альфиза Сабирова «Аю бала». Выставка в Казани стала возможной благодаря протежированию Министерства культуры Республики Татарстан и Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им.Ш.Марджани (Москва).



Сабиров Альфиз, скульптор. Пермь

- 1985: Родился село Ишимово, Октябрьского района, Пермского края, где жил в селе до 9 класса;
- 2005: Пермское педагогическое училище №4 (преподаватель ИЗО и черчения), (ремарка авт.: грезил о возвращении домой, чтобы преподавать в школе);
- 2011: Выпускник Пермского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (специализация: декоративно-прикладное искусство); (ремарка авт.: в Перми преподаватели училища, увидев потенциал выпускника, направили его получать высшее специальное образование);
- Член ВТОО «Союз художников России»;
- Лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче , 2017;
- С 2004 года участник выставочных проектов;
- Скульптуры мастера находятся в частных коллекциях Парижа, Гренобля, Нью-Йорка, Лондона, Риги, Токио, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Красноярска, Иркутска.
5 сентября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялся вернисаж выставки Альфиза Сабирова «Аю бала». В экспозиции представлены скульптуры из гипса и бронзы, графические листы автора.





Как все выставочные проекты, к которым в той или иной мере причастен Фонд им. Ш.Марджани, этот - глубоко национален. В скульптурах Альфиза Сабирова присутствует этнический колорит и философия. Название выставки соименно со скульптурой «Аю Бала».

— «Аю бала» — это символ ребенка, который находится под защитой. Охранителем является медведь, сильное животное. Ребенок будто окутан панцирем, броней. Сам образ навеян следующим, в детстве я постоянно слышал от родителей бабушек и дедушек фразы: «Будь сильным как медведь», «Будь смелым как медведь». Уверен в том, что многим детям так говорили, когда за ними ухаживали, таким образом желали им силы и здоровья. «Будь сильным как «Аю бала», сильным не только физически, но и духовно. — рассказывает Альфиз и продолжает — В основе многих моих работ тюркские элементы. Интересно рассматривать представленную историю через формат мифов и легенд, через систему мифологии. Потому как в каждой работе, истории присутствуют свои герои, свои боги. Они по-своему между собой взаимодействуют, каждая - имеет свои корни. Здесь можно постараться отыскать древние коды и раскрыть тайну, а через знакомство с выставкой найти для себя ответы на многие вопросы: «Кто мы? Откуда пришли? Куда мы идем?».









На вернисаже автор обозначил главную идею своего творчества: «Самое важное в любом произведении искусства — в скульптуре, картине или графике — показать весь спектр жизни в чем-то простом». Потому как любой миф, притча, сказ - это рассказ про нашу жизнь, про триединство времени (в свете прошлого человек может осознать настоящее и предвосхитить будущее). Автор стремится запечатлеть в скульптуре через мифологический архетип, символизм, то или иное явление нашей действительности так, чтобы " написанный" им в бронзе, гипсе, карандаше нарратив, продолжился в современном контексте.









