4 февраля 2010 года в Государственном музее изобразительных искусств открылась эксклюзивная выставка работ С. Дали «Шедевры Сальвадора Дали. Скульптура и графика».
Эксклюзивность выставки в том, что в Российских музеях не зарегистрировано ни одной работы Сальвадора Дали. А коллекционер Александр Шадрин привез в Казань 70 работ знаменитого художника-сюрреалиста.
То, что работы Сальвадора Дали оказались в России, непосредственная заслуга Александра Ивановича. На сегодняшний день, коллекция работ Сальвадора Дали является собственностью Шадрина и национальным культурным достоянием России. «Если бы даже десять лет назад, мне сказали, что у меня будет коллекция работ Сальвадора Дали. Я бы не поверил, — говорит А. Шадрин — для меня это факт невероятный. Поэтому я с таким упорством и добивался, чтобы коллекция попала ко мне. Очень много усилий было затрачено…».
Вообще, картинами Александр Иванович грезил давно. Все началось с Шемякина, затем Пикассо, и наконец, в 2006 году приобрел, представленную, сегодня, в залах ГМИИ РТ, коллекцию произведений Сальвадора Дали.
Переговоры шли долго, с 1998 по 2006 год, целых 8 лет, и причем, сразу с двумя фондами, а именно, «Мир Дали» и «Гала-Сальвадор Дали». Упуская тонкости, отмечу, что приобрел Шадрин произведения Дали у владельца авторских прав, у фонда «Мир Дали». Это, то же самое, что если бы брал у самого С. Дали. И в подлинности работ сомневаться нет причины.
Президент и владелец фонда «Мир Дали», друг Сальвадора Дали господин Бенджамин Леви, передвижную выставку работ Дали возил по миру с 1977 по 2006г. Пока Леви мог передвигать выставку, он её не продавал. А когда ему исполнилось 82 года, и он не смог контролировать этот процесс, только тогда дал согласие на продажу.
Изначально, переговоры велись не о покупке передвижной выставки, а об аренде. А.И.Шадрину показали посещаемость выставок, например, в Токио (1991 год), за три месяца выставку посетили 1,5 млн. чел. В 1992 году, за год выставка Дали привлекла внимание около 4 млн. чел. На выставки Дали шел просто нескончаемый поток. Устроители сделки рассчитывали на такой же поток в России.
Прошла первая проплата. И только, из-за субъективных факторов, Шадрину пришлось отказаться от идеи аренды коллекции. Ни одна страховая швейцарская фирма не согласилась страховать коллекцию, которая будет периодически выезжать в Россию. Причина тому подпорченная, на тот момент, репутация «Эрмитажа» и история, в 20 лет, швейцарской фирмы «Нога», пытающейся получить у России деньги. И, тем не менее, эти два фактора послужили причиной феноменального везения коллекционера Шадрина. Избавили его от кабального договора аренды. «Если бы я заключил договор аренды, то остался бы нищим, — вспоминает Шадрин, — того посещения, которое было на Западе в России не было. У нас музеи так не посещают».
Было еще и другое непредвиденное обстоятельство. Пять ведущих провинциальных музеев, с которыми работает Александр, подписали обязательства о частичном финансировании ввозимой коллекции Сальвадора Дали. И в самый последний момент, когда деньги нужно было переводить на западные счета, все пять музеев отказались от финансирования этого проекта. Александр, вынужден был сделать то, что никогда не делал. Ради произведений Дали ему пришлось продать несколько работ Пикассо, 80 работ Шемякина и еще кое-что, не хватало денег.
Сегодня выставка «Шедевры Сальвадора Дали. Скульптура и графика» в Казани. Столица Татарстана помнит А. Шадрина, как автора четырех замечательных музейных проектов, с последним из которых, «Шедевры мировой графики», он был в 2006 году.
И Александр Иванович без боязни привез в Казань свой новый проект в залы ГМИИ РТ. Он отметил отлаженную организацию работы ГМИИ РТ. «Также хорошо работают музеи Екатеринбурга, Красноярска, и Нижнего Тагила, — отметил коллекционер,— городов с такой организацией работы — единицы».
На выставке представлены гравюры, литографии, скульптуры, керамика, смешанная техника, всё, законченные произведения.
В Казань Шадрин привез целую серию произведений, посвященных Гала. «Божественная туфелька Гала», «Время и Гала», «Башня Гала», «Обнаженная в ванне», «Долгая дорога к замку Гала», и даже пыль под её ногами — всё в Гала божественно для Дали. И то, что выставка проходит у нас, в Казани, не что иное, как исполнение последнего желания Дали, показ работ с его божественной Гала на ее родине.
Есть еще одна тонкая нить, связывающая Дали с мусульманским миром, о которой сам Дали даже не догадывался. Об этом открытии поздних биографов Сальвадора Дали поведал журналистам Александр Шадрин. При составлении родословной Сальвадора Дали, выяснилось, что Дали в Испании был единственным. Больше Дали в Испании не было. Его фамилия корнями уходит в арабский мир. «Дали» с арабского переводится как «Проводник». Предки Сальвадора в XV веке были из марокканских арабов, проводили через Средиземное море суда. Когда Испания освобождалась от арабского халифата, предпочли остаться в Испании. Если бы Дали узнал при жизни, как переводится его фамилия, он бы считал себя дважды гениальным. Имя, Сальвадор переводится «Спаситель», да еще, фамилия — «Проводник» между мирами. Знать не знал, но арабские корни, посредством воображения, нашли свое выражение в горящих жирафах, в слонах на тонких ножках, в целой серии работ «Почтение Исламу» (50).
Рассказ об истории приобретения коллекции, о божественной Гала Александр Шадрин сопровождал экскурсией по залам с работами Сальвадора Дали. Кстати, авторские права на комментарии к произведениям Дали, коллекционер выкупил у Бенджамина Леви. Экскурсия длилась более часа.
На вопрос, о том, привезет ли Шадрин в Казань еще выставку Дали. Коллекционер ответил: «Если выставка Дали будет в Казани, то лет через десять. Не интересно больше. То же самое показывать не буду. Может быть, появится даже одна сильная, забойная картина, тогда приеду. Нужно показывать нечто новое, оригинальное, обязательно интересней».
После выставки в Казани произведения из коллекции А. Шадрина будут храниться, со слов автора, либо в музеях Екатеринбурга, либо Перми. И только в музеях. Дома никаких работ нет. То, что казанцы увидят на выставке, это 1% творчества Дали. Будут еще работы, будут и выставки.
Выставка работает в Центре эстетического воспитания ГМИИ РТ до 14 марта 2010 г.
Елена Сунгатова. Февраль 2010
Смотреть все фото ->