С 7 февраля по 8 марта 2013 года в Галерее современного искусства работает

Художники и мастера ДПИ привезли из Узбекистана произведения искусства, которые дают представление о художественной культуре республики.


На выставке экспонируется более 200 произведений искусства, также работает торговая лавка. В ней можно приобрести товары ферганских мастеров (платки, шарфы, головные уборы, сумки, украшения, текстиль и мн. др.). Возле торговой площадки стоит несколько манекенов в национальной узбекской одежде — авторская коллекция этнической одежды производства






Тот, кто хоть раз видел риштанскую керамику, не спутает ее ни с





Насыщенный бирюзовый цвет риштанским изделиям из глины придает зола горных трав, произрастающих в этой местности. Зола, богатая окисями магния, калия, натрия, применяется при приготовлении «ишкоровой» глазури. В результате узор на посуде получается «неповторимо»

Мастер из г. Риштана Рустам Усманов — один из лучших гончаров Узбекистана. На его родине, в доме, где он живет, располагается и мастерская, и музей риштанской керамики. Рустам Усманов с выставками объехал весь свет. Его произведения хранятся во многих музеях мира. В экспозицию выставки «Восточный караван» включены его пиалы, ляганы, тарелки.


О красотах солнечного Узбекистана рассказывают живописные работы художников Валерия Повариниса и Мирсаида Саматова.


Художник Алексей Щербаков показывает быт, традиции, людей Узбекистана.

С традиционной техникой чий (степная трава) знакомит Владимир Патлай.



Плетение из чия — традиционная художественная техника среднеазиатского народного прикладного искусства, в котором, как материал используется растущий в степи тонкий тростник — чий. Высушенные стебли чия оплетают шерстью, окрашенной в разные цвета, в результате чего изделие покрывается узором.


Художники из Ферганы — супруги Владимир Пучковский и Светлана Шихова демонстрируют публике цикл работ, выполненных в технике гобелена и уникального авторского рельефного стеганого батика. Они используют технологию вышивки по верёвочному рельефу шёлковой нитью, подсказанную техникой бухарского золотого шитья. В работе мастера применяют: натуральные красители, изготовленные из местных растений; ручную набойку штампами, вырезанными из древесины фруктовых деревьев.


Третий этаж Галереи современного искусства вместил 100 работ всемирно известного советского фотохудожника, фотокорреспондента всесоюзного информационного агентства «ТАСС» Макса Пенсона и его дочери Дины Ходжаевой.




Центральное место в экспозиции занимает самая известная фотография Макса Пенсона — портрет «Узбекской Мадонны», получившая высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, — изображает освобождённую мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребёнка грудью.







Выставка проводится 7 февраля по 8 марта 2013г. в Галерее современного искусства (ул. К. Маркса, 57).
Понедельник - выходной.
Вторник - Пятница с 11:00 до 19:00
Суббота, Воскресенье с 11:00 до 18:00