7 декабря 2018 года после реконструкции и модернизации возобновила работу Галерея современного искусства Государственного музея изобразительных искусств.

В день открытия обновленной площадки присутствующие смогли оценить её комфорт, ознакомиться с выставочным пространством, представляющим собой шесть выставочных залов, лекторий, детскую и арт-площадку. Все залы оснащены мультимедийным оборудованием. Созданы особые условия для экспонирования и хранения произведений искусств (освещенность, параметры температуры 18-22С и влажности в пределах 40-70%).

В этот день открылось три выставки.

Главная церемония состоялась на втором этаже в экспозиции «Россия. Реализм. XXI век», соседствующей с экспозицией выставки «Андрей Тарковский. Художник пространства». Обе выставки предоставил Культурно-выставочный центр Русского музея в Казани.
В экспозицию выставки «Россия. Реализм. XXI век» вошли работы из собрания Русского музея, Фонда культуры «Екатерина», Галереи «Триумф», Галереи Artwin Gallery, Галереи Марины Гисич, Галереи Anna Nova, коллекции Евгения Хамина, а также некоторые произведения, находящиеся в собственности авторов. Всего 29 масштабных полотен современных художников-реалистов: Илья Гапонов, Дмитрий Грецкий и Евгения Кац, Вадим Григорьев-Башун, Александр Дашевский, Кирилл Котешов, Ольга Оснач, Александр Токарев, Михаил Хазин, Алан Хатагты, Кирил Челушкин, Ильнур Сиразиев, Ирик Мусин, Алексей Цыбисов и др. Экспозиция развернута на втором и третьем этажах галереи.




















Проект «Андрей Тарковский. Художник пространства» рассказывает о жизни и творчестве выдающегося российского кинорежиссера (второй этаж).





Здесь же на втором этаже часть площади занимает проект «Центр перемещения во времени» (в формате «дополненная реальность»): Историческая реальность – современными средствами.



На первом этаже разместилась выставка «Игорь Вулох. Эволюция белого», приуроченная к 80-летию художника.







В экспозиции представлены произведения из фондов ГМИИ РТ, Государственного архива РТ, Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина, галереи ART4 и Галеев-галереи (Москва), коллекций вдовы художника Н. О. Туколкиной-Охоты и Егора Альтмана (Москва).
Игорь Александрович Вулох (3 января 1938 — 28 ноября 2012) — российский художник, нонконформист 60-х годов, один из классиков абстракции в российском искусстве. Родился в Казани. Выпускник КХУ, затем художественного факультета ВГИКа.
В экспозиции можно ознакомится с ранними студенческими работами художника.






Увидеть его произведения нонконформисткой направленности написанные на грани условности и абстракции.








Прочесть и узнать мысли и размышления Игоря Вулоха:
- Ему неинтересны школы и стили, где преобразование мира в визуальные образы поставлено на конвейерную основу. Интересны отдельные представители этих стилей и школ, сумевшие конвейер преодолеть.
- «Прежде чем стать художником, я был исследователем».
- «Приступая к работе, я решаю для себя, что, например, не буду пользоваться более чем двумя-тремя красками и вертикалью, чтобы, будучи в этих границах, я выжал из себя все, что мог, для того чтобы показать, что я из себя представляю».
- «Отчасти знаменитым меня сделало недоразумение. Для меня признание во многом было неожиданностью. Я-то сих пор не знаю причину, что же сделало меня знаменитым. Поэтому - не-до-разумение».
- «Это беззвучное искусство, немое искусство. Это искусство молчания. Мы имеем примеры, когда превалируют сюжет, какя-то интрига, какая-то дневниковость - у меня это отсутствует».
- «Внутреннее путешествие имеет огромное значение. Формальный переход графической черты с ним не сравнится. Человеческое воображение, творчество в этом смысле не знает границ».
- «Прикоснуться к той гармонии, которая воочию существует в мире, - это и есть близкое соприкосновение с драгоценным зрительным опытом, это и есть то, что дает человеку жизнь».