В канун празднования Международного женского дня 8 марта в Галерее современного искусства ГМИИ РТ стартовал проект «У женщины своя душа...». Инициатива Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.


“Женская выставка №1”, собранная из работ профессиональных мастеров – членов Союза художников РТ — первая ласточка в чреде женских выставок, которые будут демонстрироваться в этом зале в течение года. Всего их запланировано двенадцать. Сегодня вниманию зрителей представлена сборная выставка женщин, профессиональных художников РТ (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск). Последующие выставки, “Женская выставка №2” и т.д, будут персональными. Итак, на “Женской выставке №1” экспонируются работы женщин, профессиональных художников. Техника выполнения работ различна: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Но все работы объединены одним общим понятием “женская душа”, в основе которого лежит оптимистичное, жизнерадостное мироощущение, художественное восприятие мира.

На открытии завязалась полемика по вопросу женского искусства. Спором назвать трудно - драки не было, но все же некоторая дискуссия возникла: «Есть оно (женское искусство) или нет?». Вот об этом чуть подробнее: Розалия Миргалимовна Нургалеева, директор ГМИИ РТ:
- Очень трепетно отношусь к женскому искусству. Виктор Петрович Аршинов ругается: “Нет ни художников, ни художниц, а лишь искусство”. Но необходимо учитывать тот момент, что женщина очень тонкий, чуткий человек, на плечи которого на этой планете ложится много разных проблем и бытовых, и всяких. Поэтому к ее произведениям, нужно подходить особенно. Советник по национальному искусству ГМИИ РТ, доктор искусствознания Гузель Валеева-Сулейманова: - На данный момент, сложилось сильное ядро женщин-художников, которое творит на ниве изобразительного искусства Татарстана. У женщин всегда было свое направление в искусстве, может быть, оно камерное. У них не было идеологической направленности в работах, они не работали на идеологический заказ. Всегда искали форму, эстетику, интересовались лирическими образами. Но женское направление в искусстве существует - эмоциональное, духовное, изящное - подвела итого Гузель Фоатовна и продолжила: - Эта выставка свидетельствует о том, что женщины не стоят на месте, они движутся вперед, несмотря на сложности времени, на кризис, который есть в нашей духовности. Тем не менее они проходят этот кризис, опираясь на свой внутренний стержень. Ренат Харис, народный поэт Татарстана, человек живущий в культуре, всегда желанный гость на открытиях выставок в своем выступлении заметил: - Выставка огромный, очень интересный и ценный подарок для всех мужчин. Жаль, что их мало. Женщины этой выставкой дарят столько цветов, столько своих чувств. Это настоящая, целомудренная, отстраненная от политики, приближенная к красоте, к истинным человеческим чувствам выставка.


И прочел отрывок из стихотворения русского поэта Владимира Алексеевича Солоухина “Мужчины”: А женщина - женщиной будет, И мать, и сестра, и жена, Уложит она и разбудит, И даст на дорогу вина. - Вина нам не надо. Эта выставка, как брызги Советского шампанского. Я, например, уже опьянен от вида этого прекрасного - продолжил Ренат Магсумович - от души благодарю ГМИИ РТ за организацию. Поздравляю всех художников с прекрасным праздником. Желаю чтобы они радовали нас этими замечательными произведениями и вдохновляли мужчин: поэтов - на поэзию, композиторов - на поэзию, художников - на поэзию, политиков - на поэзию. Ибо, основа всех искусств, настоящая поэзия,- и добавил - в широком смысле этого слова.

Виктор Петрович Аршинов, член Правления СХ РТ, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1993), Народный художник Республики Татарстан (2005), лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая (2008): - Когда я увидел афишу, удивился. На ней написано, что у вас какая-то особая душа. Удивительно, идет какой-то раскол. Мы люди одного дела - искусства. Почему думаете, что мы не тонко чувствуем? Еще как тонко - сказал Аршинов без излишней, в канун 8 марта, дипломатии и расставил все по местам.

Дорогие, любимые товарищи, - продолжил он - хорошая традиция, организация цикла женских выставок. Это дело надо благословить. Розалия Миргалимовна кинула лозунг “Женщины Татарстана, объединяйтесь!”. Я глубоко в душе поддерживаю этот проект. Создавайте свой союз. Я поняла смысл сказанного так: глупостями занимаетесь, но и вреда от вас нет, так что - продолжайте в том же духе.

Сам Аршинов смысл сказанного пояснил так: "А выступил для того чтобы поднять вам настроение, чтобы вы почувствовали, что сегодня праздник". И пожелал, чтобы на следующей выставке проекта, сразу после закрытия выставки, начала работать закупочная комиссия. [Мне кажется - самое ценное из всего сказанного. авт.]. Дальше пошли поздравления от мужчин-художников, все желали удачи в творчестве.





Елена Сунгатова, март 2012
фото автора