14 сентября 2012 года в Галерее современного искусства открылась выставка «Гений да Винчи». Выставка, которую в Казани анонсировали с момента прибытия ящиков с экспонатами.

Тогда, месяц назад, с куратором выставочного проекта Ильей Забуслаевым состоялась продуктивная беседа см. «Гений да Винчи, подготовка к открытию»i

Подходя все ближе к зданию Галереи современного искусства мне представлялась встреча с тем о чем я неоднократно читала и слышала от И. Забуслаева. А вот и экспозиция.


Илья Забуслаев теперь уже не на пальцах, как в прошлый раз, а следуя по отработанному маршруту, в опрятно подготовленной к открытию выставки галерее, провел первых гостей проекта по трем этажам выставочного центра.

На лицо, конструктивные изменения. При подготовке к выставке были снесены временные перегородки в залах, окрашены стены в «концептуально черный» цвет.
Прибегнув к услугам альпинистов, три летательных аппарата подвешены под стеклянным потолком. Синь неба и крылья причудливой формы над головой создали атмосферу полета, причем не только физического, но и полета мысли. С третьего этажа открывается вид на второй. Обилие экспонатов поражает. Экспонаты, картины и инсталляции размещены на всех трех этажах Галереи и занимают площадь более 1000 кв.м.
Первый этаж пока скрыт от любопытствующего взгляда, там экспонируется проект Паскаля Котте «Секреты Моны Лизы».

Но осмотр экспозиции начинается на третьем этаже. Выставочное пространство поделено на множество тематических зон. На третьем этаже представлены наиболее эффектные зоны. Зона летательных аппаратов, одна из них.
Зона летательных аппаратов

Летательные аппараты созданы в большом размере, но не в натуральную величину, так вот, например, аппарат вертикального взлета. Его высота - 12 метров, размах крыльев - 24 м., выдвижная лестница с амортизатором - 12 м. Леонардо считал, что конструкция должна состоять из двух пар крыльев, машущих по диагонали (крест-накрест), подобно ходу лошади.
Подвешенные под потолок летательные аппараты - свидетельство первой мысли о полете, принадлежащей гению да Винчи.
Ранние модели летательных аппаратов были основаны да Винчи на принципе имитации маховых движений крыльев птиц. В механизме таких аппаратов применялись блоки и рычаги, двигающие крылья вверх и вниз. Позже Леонардо начал проектировать аппараты, способные летать, используя воздушные потоки и силу ветра Движение планера в полете контролировалось с помощью веревок.
Один из самых известных рисунков Леонардо, посвященных полету человека, стал основой для исполнения этого
летательного аппарата.


Зона механизмов, для изучения полета

В правом переднем углу размещена зона механизмов, измеряющих ветер, скорость ветра, влажность воздуха. Механизмы были придуманы Леонардо для изучения и исследования полетов.


Зона механизмов и разработок в сфере гражданского дела

Италия был грязным городом, не идеальным. Леонардо спроектировал Идеальный город.
О сфере гражданского дела. Для облегчения человеческого труда и повышения производительности да Винчи изобретал всевозможные механизмы, например механизм для нарезки винтов, для подъема бревен. В этой же cфере была воплощена в жизнь первая идея об автомобиле - самоходная телега.

Сфера музыки и оптики

Да Винчи был в игре на некоторых инструментах виртуозом. Он очень хорошо играл на лире.
Придумал военный барабан, который использовался для устрашения армии. Даже небольшая по численности армия, с помощью такого барабана, могла внести смятение в рядах неприятеля. В зоне музыки есть полифоническая флейта. Первый шаг к полифонии. Первая идея проектора. Да Винчи с помощью линзы и свечи проецировал тени.
Зеркальная комната. Очень интересный аттракцион, если Вы зайдете внутрь и закроете дверь, то сможете увидеть себя много
раз. Эта интерактивная зона: человек, не только
наблюдает, но и участвует.



Кодексы

На баннерах представлены страницы из известных кодексов Леонардо. Ключевой фрагмент экспозиции факсимиле этих кодексов. Проект Гений да Винчи построен благодаря их расшифровке.
Их разгадали итальянские ученые. И воссоздали на основании изучения кодексов все макеты и механизмы. На это ушло немало времени. А именно, 1о лет.
Группа итальянских специалистов под руководством Модесто Веччиа (Modesto Veccia) - президента ассоциации «Anthropos» («Антропос»), куратора и основателя музея Il Genio di Leonardo Da Vinci Museo в Риме, занималась изучением и толкованием дневников да Винчи и созданием изобретенных им машин для показа на выставке.
Хронология творчества

Завершает предметную экспозицию третьего этажа стена, тематически повествующая о хронологии творчества Леонардо.
Здесь же, на третьем этаже, на сенсорный экран выводится информация по всем экспонатам выставки. Можно заочно ознакомиться с экспонатами второго этажа, например, рассмотреть анатомические рисунки Леонардо, они, к сожалению, на выставке представлены не в полном объеме, но все их можно разглядеть на экране.
У нас же есть возможность перейти на второй этаж. Пространство зала разбито на несколько зон: военного дела, области гидравлики, подводного пространства, зона физических механизмов, работы эпохи Возрождения.
Зона военного дела

Да Винчи очень активно был погружен в разработки в военном деле. Был востребован в этой области. Италия находилась в постоянных междоусобных конфликтах и стычках с Францией. Для да Винчи изобретения механизмов в военной области было источником заработка и источником вдохновения. Он создавал различные проекты по мере необходимости.
Вот пример многоствольного оружия, первый прототип пулемета. и еще один вариант, пулемета, который стрелял в разные стороны и мог поразить большое количество неприятеля.

Зарисовки к фреске «Битва при Ангиари» занимают небольшой участок стены.



Сама фреска не сохранилась. По размерам она превосходила другую знаменитую фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Зона гидравлики
Зона гидравлики воздушный круг, приспособления для плавания, акваланг.

Показана работа Архимедового винта. Механизм предназначен для подъема воды с низких слоев наверх.
Мост, собранный без единого гвоздя. Нужны были лишь бревна. При нагрузке на мост он становился крепче. Мост легко собирается-разбирается, что важно в полевых условиях.

Интерактивная часть (маленький мост-ребус для детей.)



Зона физических механизмов

Самая большая интерактивная зона в экспозиции - область физических механизмов. Здесь можно использовать механизмы
в действии (домкрат, шарикоподшипниковый механизм, компенсатор, автоматический блокирующий механизм, -/-для исследования веса, и мн. др.) . Из них только два нельзя трогать.


На экране в режиме реального времени проходит презентация проекта, которому не суждено было осуществиться. В период жизни Леонардо да Винчи в Милане, когда он был уже признанным скульптором, герцог Миланский Людовико Сфорцо поручил да Винчи выполнить конную статую своего отца - Франческо Сфорца. Над этой работой Леонардо трудился несколько лет. Почему работа осталась незавершенной? Ролик об этом.
Анатомия


Анатомические рисунки да Винчи размещены на окрашенной в красный цвет стене. Работы художника периода Ренессанса
предвосхитили классическую анатомию. Он изучал Авиценну, Аристотеля, Архимеда, Цельса, а приступив к анатомированию, ознакомился с трудами Галена и Гиппократа. Леонардо считал анатомические зарисовки основой изучения строения человеческого тела.http://leovinci.ru/anatomy/
Это интересно
По свидетельству самого Леонардо, он заполнил анатомическими рисунками 120 альбомов. До нашего времени дошла только часть его анатомических записей и рисунков в виде отдельных листов. На сегодняшний день имеется более 200 листов анатомических рисунков с пояснениями и изображениями. Это отрывки из его рукописных книжек, которые он всегда носил на поясе и в любое время мог занести в них пришедшую мысль или рисунок.
На выставке в галерее удалось представить толику.
Творчество эпохи Возрождения

На левой стене размещены репродукции наиболее известных картин Леонардо да Винчи (в т. ч.«Мона Лиза», «Мадонна в скалах», «Благовещение», «Дама с горностаем», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек»).
После знакомства с живописью эпохи Возрождения, спускаемся в зал «Секреты Моны Лизы».
Тайна Моны Лизы

Паскаль Котте, создатель проекта «Секреты Моны Лизы» французский инженер-оптик изобрел мультиспектральную 240-мегапиксельную фотокамеру с уникальной линзой. Именно ему, Лувром и Министерством культуры Франции было предоставлено эксклюзивное право, снимать «Мону Лизу» без стекла. На выставке представленмы видим синтез результата его работы. Паскаль Котте начинает рассказ о своем проекте.
Вы откроете для себя Джоконду таким образом, что больше нигде не смогли бы, даже в Лувре. Увидите скрытую сторону. Я смогу объяснить Вам, как да Винчи строил удивительную улыбку - уверяет Паскаль Коте.
Начало проекту было положено в октябре 2004 года, когда к инженеру-оптику Паскалю Котте обратились из Лувра с просьбой использовании его изобретения-камеры, предполагающей совершенно новые возможности.

- Мне позволили провести целую ночь с Джокондой. Моя жена, конечно же, немножко ревновала. Результатом стали более 3 млн. деталей научного характера - констатирует Паскаль Котте.
В зале «Секреты Моны Лизы» можно ознакомиться с 25 секретами. Там можно открыть для себя Джоконду, таким образом, что больше нигде не сможете, даже в Лувре.

В процессе работы над картиной Паскаль решал следующие задачи: удаление слоя лака посредством камеры (результат такой, как если бы Вы снимали его ватным тампоном); определение пигментов краски, используемых Леонардо в написании работы (изучался каждый пиксель картины); с помощью камеры разобрал картину по красочным пластам и сделал подробный анализ каждого слоя.
Благодаря научному подходу в изучении одного из самых известных в мире живописи художественного произведения, зритель может увидеть этапы создания картины от карандашного наброска до последнего мазка.
С помощью цветных репродукций на стене проанализировать секрет загадочной улыбки Моны Лизы и многое другое.
История оборотной стороны


Остановимся перед этой репродукцией. Если Вы поедете в Лувр увидеть Джоконду своими глазами, то не увидите, что же за
картиной? Многие, может быть, не знают, что Джоконда это не полотно, а картина нарисована на древесине. С обратной стороны отметки истории. Вначале сама древесина была более толстой. Чтобы закрепить ее в раме, она была утоньшена, стесан задний слой дерева. Картина получилась более гибкой.
На выставке «Гений да Винчи» мы можем посмотреть на картину сбоку и с задней стороны.
- С обратной стороны ленточка, которая была приклеена на месте трещины на картине. Две бабочки, наклеенные позднее,
функционально служили для дополнительного закрепления ленты. Одна из бабочек была утеряна, остался только след от нее, - рассказывает Паскаль Котте - здесь, забавная надпись, что «портрет Джоконды должен висеть в кабинете директора». Есть французская надпись «Джоконда». Цифра 29 означает, что когда из Версаля в Лувр перевозились работы, «Мона Лиза» значилась под этим номером. 316 - номер картины в момент ее принадлежности Наполеону, тогда же была поставлена королевская печать. Есть загадочная буква «H» принадлежность, которой не установлена. Атаки насекомых оставили свой след (дырочки).
И это не все тайны, завесу с которых откроет посещение экспозиции выставки.