Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя.
Я - москвич! …Минувшее проходит предо мною…
Гиляровский В.А.
Эпиграф, выбранный для рассказа о выставке «Москва и москвичи. Традиции и современность», по-моему мнению, наиболее точно отражает концепцию выставки, открывшейся в Национальном музее Республики Татарстан 16 июня 2011 года.


Очарованные красотами Москвы многие поэты и прозаики, художники и скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства и всякого другого творчества с восхищением и любовью создавали свои работы. Через призму их творческого взгляда данная выставка знакомит казанцев с историей этого замечательного города.

Проведение выставки о Москве - это часть совместного проекта Музея столичного города Москвы и Национального музея РТ.

В качестве экспонатов выступают артефакты и материалы, повествующие о значительных событиях города и его жителях, собранные сотрудниками Музея столичного города Москвы. Все экспонаты выставки тщательно подобраны и при внимательном их рассмотрении может сложиться очень даже стройный рассказ о Российской столицы со времени позднего средневековья до наших дней. Что интересно, в числе экспонатов помимо исторических фотографий, планов и карт города можно встретить предметы быта москвичей. И через них окунуться во многовековую историю столицы. Узнать как жили, во что одевались, какие праздники отмечали.


Изюминкой выставки стали гравюры и живопись. Всего в экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов. О древнем возрасте Москвы напоминает, как не странно, сувенир, изготовленный к памятной дате - 850-летию Москвы.
И скульптура "Георгий Победоносец".

Многие названия улиц, площадей берут свое начало в далеком прошлом.

О границах города, о том каким он был в начале XVII века рассказывает план Москвы, вошедший в историю под названием "Сигизмундов" появился в 1609 году в Польше. План был выполнен по заказу польского короля Сигизмунда III придворными картографами И.Абелиным (художник), Л.Килианом (гравер). План нач. XVII века умещал средневековый город в пределах современного Садового кольца.В центре изображался кремль, увенчанный колокольней Ивана Великого. С восточной стороны к кремлю примыкали стены и башни Китай-города. Основу его составляли три улицы: Никольская, Ильинка и Варварка. Полукружьем, по линии современного Бульварного кольца, Кремль и Китай-город огибали стены Белого города, называемого самими москвичами Царевым городом. Замыкал этот ряд крепостных укреплений Деревянный город, который в конце XVI века охватил всю Москву, включая и Замоскворечье, обозначенное на плане как Стрелецкая слобода. На выставке экспонируется несколько планов города Москвы, демонстрирующих рост и развитие города. Вот один из них:

На гравюрах изображены не только исторические места, но и показаны праздники, почитаемые народом.

В XVII веке шествие проходило от Успенского собора через Спасские ворота к входоиерусалимскому приделу Покровского собора (храм Василия Блаженного). Праздничное действие начиналось так: После утренней обедни царь входил в Успенский собор в праздничной одежде. Его сопровождали бояре, окольничьи и другие придворные чины. Царь и патриарх входили в придел Входа в Иерусалим Покровского собора, где царь совершив молитву, возлагал на себя сан (царские одежды): крест, бармы (драгоценное оплечье, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России бармы появились у московского князя Ивана Калиты (XIV в), царскую шапку и.т.д. На Лобном месте устанавливали налой (род столика или поставца на ножках, с пологою столешницею) с Евангелием и иконы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. На Красной площади стояли стрельцы и собиралась толпа народа. Недалеко от Лобного места стоял осля - накрытая каптуром (вид попоны) лошадь. Там же располагалась нарядная верба украшением которой служили: изюмом, грецкие орехами, финиками, а с 1634 года - яблоки. После праздника патриарх раздавал яблоки духовным и светским чинам. Самые крупные яблоки отправлялись во дворец - царской семье. После выхода царя и патриарха из собора, патриарх поднимался на украшенное Лобное место, и вручал царю пальмовую ветвь и ветки вербы. Патриарх и митрополиты раздавали ветки вербы людям. Затем патриарх садился на осля, держа в одной руке Евангелие, а в другой крест. Царь вел осля за конец повода. Перед этой процессией везли украшенную вербу. Когда шествие вступало в Спасские ворота, на всех церквях Кремля начинался колокольный звон. Звон продолжался до вступления процессии в Успенский собор. Верба оставалась у южных дверей собора. По царскому Указу с 1669 года Шествие на осляти проводилось в городах: Астрахань, Рязань, Казань, Тобольск. Соборным уложением 1678 года Шествие на осляти в городах были запрещены, и проводились только в Москве. После 1693 года документов о проведении шествия не сохранилось.
В динамике предстает перед нами меняющийся облик столицы.


Художники граверы успевали запечатлеть исчезающие здания и сооружения.

На месте современного Новинского бульвара (от Кудринской площади до ст. метро "Смоленская") располагался земляной вал, который был уничтожен в XVIII веке и на образовавшемся пустыре стали устраивать народные гулянья на Рождество, Масленицу и Пасху. В короткий срок сооружались качели, карусели, цирковые и театральные балаганы, палатки, чайные и рестораны. В 1861-62 гг гулянье было перенесено на Девичье поле. Любимым развлечением москвичей во время масленичных гуляний было катание на санях. Наиболее популярное катание на санях проходило на реке Неглинной

В эпоху Петра I в Москве появляется новый дворцовый район "Немецкая слобода". В связи с переносом столицы в Петербург и интенсивным ее благоустройством, строительство каменных строений и благоустройство Москвы развивались слабо. Большинство строящихся в это время домов были деревянными. Открытие в 1755 году Московского университета и манифест 1762 года "О даровании вольности и свободы дворянству" оживили культурную и общественную жизнь города. Знаменитые дворянские роды стали возвращаться в Москву. Повсюду можно было видеть дворцы вперемешку с деревенскими постройками. Полный противоречий облик Москвы конца XVIII - нач. XIX века был запечатлен в графике современных художников и граверов. На выставке представлена серия гравюр французского художника Жерара Делабарта с 1787 по 1810 г. проживающего в России. На них показана жизнь московских улиц, народные увеселения, представители различных сословий.


Пожар 1812 года нанес большой урон Москве пострадали: Большой театр (Петровский), Московский университет, Колокольня Ивана Великого, Сухарева башня и мн. др.

Триумфальные ворота были установлены на площади Тверской заставы (площадь Белорусского вокзала) на месте деревянной арки, сооруженной в 1814 году для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французскими войсками.

Скульптурный декор арки выполнен скульпторами Иваном Петровичем Витали и Иваном Тимофеевым, работавшим по рисункам Осипа Бове. Ворота украшают русские витязи - аллегорические изображения Победы, Славы и Храбрости. Стены арки были облицованы белым камнем колонны и скульптура - отливались из чугуна. В 1968 году ворота восстановлены на Кутузовском проспекте. По бокам ворот изображены кордегардии - помещения для караула, охранявшего заставу. Городские заставы были примечательной особенностью Москвы. Заставы играли роль таможенных барьеров (до 1753 года)и регистрационных пунктов. Каждый, кто приезжал в Москву, особенно с товаром, проезжал через город или покидал городские границы, обязан был назвать свое имя караульной службе в каменной кордегардии. После Отечественной войны 1812 года были восстановлены пострадавшие Кремлевские стены и башни. Ров у подножия стены засыпали, а на его месте посадили липовую аллею. В 1814-1815 гг. были восстановлены Верхние торговые ряды. В 1818 году перед центральным портиком торговых рядов установили памятник К.Минину и Д.Пожарскому. План столичного города Москвы. Первый иллюстрированный план Москвы XIX века. Издатели И.Сыроежин, И.Трухачев, 1825 год. Литография. На полях плана представлены самые значимые объекты, особенно пострадавшие во время 1812 году и восстановленные к тому времени. План посвящен генерал-майору московскому обер-полицмейстеру члену Комиссии для строений в Москве А.П.Шульгину, при котором велись самые активные работы по восстановлению города. Огромную роль в градостроительсте Москвы играл технический прогресс. И разумеется, все технические новшества в России сначала "приживались" в столице (будь то первая в России железная дорога, конка, автомобиль и пр.).

Любое значимое событие из жизни столицы находило отклик у творческого люда.

Коронация царя было главным событием в жизни государства Российского.

В Москве, начиная с XVI века проходили коронации русских царей. Перенос столицы в Петербург не изменил эту традицию. На время коронации в Москву приезжал двор и гвардия: вдоль пути следования царского поезда возводились триумфальные арки и трибуны для зрителей. Устраивались фейерверки и иллюминации. В экспозиции это событие показано на графических листах и серии исторической фотографии.


В конце XIX нач. XX века в связи с интенсивным развитием московской промышленности и ростом торговли наблюдался очень стремительный рост Москвы. В архитектуре того времени господствует стиль "модерн". Появляются доходные дома. На смену неторопливой конке приходит трамвай. Уже в конце XIX века на улицах Москвы появляются первые автомобили. Электричество, телефон, телеграф входят в обиход москвичей.

Но еще остается налет провинциальности: деревянные постройки на окраинах, по улицам ездили огородники.



Этот период московской жизни запечатлен на серии открыток нач. XX века "Типы России", на произведениях живописи и графики московских художников. Показан интерьер московской квартиры того времени, и дамский костюм в стиле "модерн".



После свершения Октябрьской революции Москва вновь становится столицей, но теперь уже первого в мире Социалистического государства. У молодого государства появляются новые праздники годовщина Октябрьской революции, 1 мая. Проходят митинги и демонстрации. Градостроительство подчинено одному общему принципу: пропаганде советской эпохи. Строят на века. Сложные объемные композиции, украшающие площади города должны были утверждать незыблемость строя, демонстрировать трудовые свершения советских людей.

Дальнейшему развитию инфраструктуры горда помешала Великая Отечественная война. Лишь после войны работы по реконструкции и развитию города начались вновь. Возведенные в 1952-1957 гг. высотки стали символом советской Москвы.

В 1947 году Москва отпраздновала свое 800-летие. Фестиваль молодёжи и студентов 1957 года открыл для москвичей возможность познакомиться с культурой других стран.

1960-1970 гг. исторический центр Москвы расширяется до границ Камер-Коллежского вала. Происходит массовая застройка земель окрестных деревень. Новые "спальные" микрорайоны получили исторические названия: Черемушки, Измайлово, Кузьминки, Тушино, Кунцево, Перово. Ритм жизни москвичей ускорился, а Москва постепенно стала превращаться в мегаполис.



Вместо Эпилога
Ван Клиберн. Подмосковные вечера.
фото автора
Комментарии
upd: В Национальном музее РТ