В четвертый зал экспозиции выставки "Укиё-э: искусство изменчивого мира" вмещает гравюры Бидзин-га и Якуся-э.
Изображение красавиц (Бидзин-га)
Бидзин-га — изображение красавиц, основной жанр в гравюре укиё-э Практически все мастера укиё-э создавали картины в жанре бидзин-га, бывшие одной из центральных тем этого направления японского искусства. Изображали красавиц, чаще всего куртизанок, гейш и служанок чайных домов. Среди художников, создававших бидзинга, следует упомянуть таких мастеров формы и новаторов в японской живописи, как Хисикава Моронобу, Китагава Утамаро, Судзуки Харунобу, Тоёхара Тиканобу, Тории Киёнага, Нисикава Сукэнобу, Ито Синсуй. Художникам этого жанра удалось создать идеальный образ женщины, окружив ее утонченной поэтической атмосферой. На выставке этот жанр представлен гравюрами таких художников, как: Тории Киёнага (1752-1815), Китагава Утамаро (1753-1806), Тёбунсай Эйси ( 1756-1829), Кацукава Сюнтё, Утагава Кунисада (1768-1864) и др.
В их числе произведения классического периода (1760-е гг. - нач. 1800-х гг.), а также последнего заключительного этапа укиё-э, завершившегося в нач. 20 в. Жизнь обитательниц “Веселых кварталов” стала главной темой творчества Китагава Утамаро (1753-1806), самого знаменитого последователя Киёнага, вышедшего за рамки его школы и во многом определившим черты японской гравюры периода ее расцвета в конце 18 века. В отличие от своих предшественников Утамаро акцентировал внимание на лицах моделей в погрудных портретах. Самым значимым для него была передача внутреннего мира, а не одежды и украшений. Он изображал своих героинь в разное время дня и ночи, в различных состояниях души, стремясь уловить малейшие оттенки переживаний. Утамаро был так популярен, что само имя его стало синонимом укиё-э. Многочисленные художники стали его учениками. Самой значительной фигурой был Тёбунсай Эйси (1756-1829), работы которого отличают элегантность и благородство. Героини Тории Кеёнага (1752-1815), последнего яркого представителя династии Тории, полны спокойствия и умиротворения. Его красавицы в ярких праздничных одеяниях, прогуливающиеся и катающиеся на лодках в окружении роскошной свиты, - своего рода гимн праздному образу жизни. Его лучшие работы выполненв в 1780 - 1790 гг.
В этом же зале можно увидеть гравюры, посвященные театральным сюжетам - Изображения актеров ( якуся-э)
Якуся-э — портреты популярных актёров театра
Необычайно любимый жителями Эдо театр Кабуки (что в переводе означает «искусство песни и танца») стал родоначальником одного из основных жанров японской гравюры - якуся-э (изображения актеров). Театральным сюжетам была посвящена почти половина всех гравюр. В основе театра Кабуки было движение, чередование выразительных актерских поз. Театральная гравюра стала графическим выражением поэтики театра, основанного на передаче ритма и рисунка движения, в котором участвовали также грим и костюм.
На выставке представлены гравюры таких известных мастеров театральной гравюры, как Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнсё (1726 - 1792), Утагава Кунисада Тойокуни III (1786 - 1864), Тоёхара Кунитика (1835 — 1900) и других.
Ярчайшим представителем этого жанра был Тосюсай Сяраку, поразивший всех необычностью своих гравюр. Сяраку интересовал не персонаж, а прежде всего личность исполнителя. Создавая чаще всего погрудные портреты, он схватывал характерные черты лица и личности актера и доводил их до мягкого гротеска. Искажение пропорций фигур, жестов, черт лица придавали его персонажам необычайную выразительность. В гравюре Сяраку, показанной на выставке, два актера изображены с необычной точки зрения, снизу, подобно взгляду зрителя, сидящего в зале.
Если творчество выдающихся мастеров, таких, как Утамаро и Сяраку, выходило за рамки школы, то основное развитие классической японской гравюры определялось несколькими ведущими династиями. Следуя со средневековой традиции, художественные школы укиё-э носили фамильный характер. Ученики могли воспитываться в той или иной мастерской, становясь членами семьи художника и принимая его имя. Одним из самых ярких представителей художественной династии Утагава был Утагава Кунисада (Тойокуни III) (1786 - 1864), работавший практически во всех жанрах гравюры и ставший самым продуктивным из художников укиё-э. Разносторонний и талантливый, он пользовался заслуженной славой у современников и имел учеников. К жанру якуся-э Кунисада обращается в 1808 году. Художник часто использует форму полиптиха, где изображены основные персонажи пьесы. Его творчество широко представлено на выставке.
Изображениям в театральной гравюре часто свойственны особый гротеск и экспрессия. Они являются не прихотью или импровизацией художника, а обязательной принадлежностью «сильного» стиля актерской игры (арагото), принятого для героико- исторических ролей. Совсем иной характер носят сцены, связанные с любовно-лирическим мягким исполнительским стилем и галантным амплуа актеров. Образ актера не мыслился вне его исполнительской роли. Театральный художник обязан был точно воспроизвести не только мизансцену, но и рисунок костюма. Самостоятельным он мог оставаться только в выборе момента пьесы и живописного ее решения. В театре Кабуки все роли исполнялись мужчинами. Изображения актеров в женской роли (онногата) близки образам героинь жанра бидзин-га. Здесь также особое внимание уделяется красоте актерской позы и деталям модного костюма. И декорации, и декор костюма часто проникнуты столь характерным для японского искусства мотивом цветущей и увядающей природы. С определенным временем года часто ассоциируются и чувства самих героев. Так, о конце зимы и наступлении нового года - весны могут напомнить и сдержанная гамма чистых зимних цветов - нарядного черного и холодных оттенков серо-голубого, - и новогодний мотив цветущей сливы на фоне треснувшего льда, и белые лепестки сливы на черном кимоно, и зимний рисунок листьев бамбука - символа стойкости и благородства. Материал подготовлен при информативной поддержке отдела Графики ГМИИ РТ и его руководителя Ольги Георгиевны Вербиной. Продолжение следует: Муся-э : "Укиё-э: искусство изменчивого мира" (часть V)
Елена Сунгатова, декабрь 2011
фото автора
"Укиё-э: искусство изменчивого мира". Фотографии ->