
фаянс, рельеф, роспись
1 декабря 2010 в рамках года Франции в России в ГМИИ РТ состоялось открытие выставки «Неизвестная Франция. Фаянс Галле и школа Нанси» - частное собрание (Москва).
В экспозиции представлено 82 произведения. Работы из фаянса, созданные выдающимся французским мастером конца XIX века, Эмилем Галле выставляются в России впервые. Также гости увидели произведения Шарля Галле-Ренемера (отца Э. Галле), Огюста Мажореля и керамистов школы Нанси.

Жардиньерка с головами львов по бокам. Фаянс, рельеф, роспись
На выставке представлены изысканные вазы, подсвечники, жардиньерки, украшенные галантными композициями, пейзажами и изображениями цветов. Часть предметов экспонировалась на Всемирных выставках, проходивших в Париже 1888 и 1889 гг.
Выставлены великолепные вазы Огюста Мажореля (1859-1926), выполненные в восточном стиле и свадебная жардиньерка в виде японских уток, живущих только в одном браке и символизирующих вечную любовь.
Эмиль Галле, прославился изделиями из многослойного стекла, которые впоследствии стали называть по имени мастера – «галле». Менее известен Эмиль Галле как керамист.
Если в стекле художник выступал как выразитель стиля модерн, то в керамике преобладающим являлся стиль историзм. Эмиль Галле привнес в искусство традиционной керамики свободу обращения с формой и декором, расширил возможности работы с материалом и, что самое главное, показал своим творчеством, насколько важна роль личности художника в создании произведения керамики.
В 1901 году в Лотарингии открыта школа Нанси во главе с Эмилем Галле, Луисом Мажорелем и братьями Дом («Провинциальный альянс художественной промышленности») - второй после Парижа центр французского Ар Нуво - школа изделий из стекла и керамики, мебели, культивировавшая сложную колористическую гамму цветов и фактур.
Произведения Эмиля Галле уже на протяжении полутора веков пользуется необычайной популярностью не только у знатоков искусства, но и у ценителей изысканных интерьеров и домашнего уюта, являясь неотъемлемым признаком респектабельности и аристократизма.