
Вазы черные с желтыми цветами. XIX в; металл, стекло. Из собрания ГМИИ РТ / Вазы голубые с изображением журавлей, XIX; металл, стекло, Из собрания НМ РТ / Вазы рельефные с изображением веток с белыми цветами, XIX; фарфор, роспись. Из собрания НМ РТ/ваза с изображением цветов, птиц, бабочек, XIX, фарфор, роспись; из собрания НМ РТ
В экспозиции выставки «Укиё-э: искусство изменчивого мира» показано порядка 550 произведений. Представлены все выдающиеся художники, все выдающиеся имена, все разделы, начиная с небольшого раздела Катё-э:
Катё:-э?, или катё-га — «картины о цветах и птицах» — поджанр японской гравюры укиё-э, ведущий свое происхождение из традиционного жанра китайской живописи, посвященного тому же предмету.
Существовали мастера, специализирующиеся исключительно на этом жанре, хотя крупные мастера укиё-э, например, Хиросигэ, также иногда его использовали. Охара Косон Ракудзан Байрэй Коно В первом зале экспозиции выставки "Укиё-э: искусство изменчивого мира" помимо гравюр катё-га продемонстрированы предметы декоративно-прикладного искусства искусных японских мастеров из собрания Национального музея Республики Татарстан. Главное место занимает ансамбль кимоно.
Ансамбль кимоно
Термин вафуку (японская одежда) появился в конце XIX в., в эпоху Мэйдзи. Японский традиционный костюм - это несколько предметов создающий единый ансамбль: кимоно и аксессуары - дополнения (одежда под кимоно, пояс-оби, обувь и др).
Кимоно хитоэ
Летнее однослойное женское кимоно из шелка без подкладки. Узор для хитоэ с изображением растений или пейзажей полностью покрывал свободное пространство ткани. Ажурный шелк «ро» имеет ряды мелких «дырочек» для вентиляции. Одежду из «ро» надевали только в июле и августе. Женская нательная одежда во второй половине XIX - нач. XX вв. состояла из короткой нижней одежды дзюбан, хададзюбан и юбки футано белого или телесного цвета из гигроскопичных материалов (тонкого шелка, муслина или хлопка), чтобы хорошо впитывали пот и позволяли коже дышать и улучшали скольжение кимоно при ходьбе.
Нижнее платье ванпис с юбкой футано
Футано - доходящая до колен несшитая юбка. Иногда футано и хада-дзюбан объединяли в один предмет одежды «ванпис» - нижнее платье. Дзюбан - нижняя распашная рубашка, шилась из светлой материи с рельефным рисунком. По краям ворота и обеих пол пришивали прямую полосу ткани, сложенная пополам вдоль она образует стоячий воротник эри. Сверху на ворот нашивали кусок тонкого гладкого шелка, известного как хан- эри, то есть съемный воротник. Только эта деталь выглядывала из-под воротника кимоно.

Дзюбан (нижняя распашная рубашка), 1930-е, шелк, ткачество /Хада-дзюбан. 1930-е, батист / сандалии Гэта. 1930-е; дерево, лак, тростник, бархат /Носки Широ-Таби. 1930-е; хлопок /Пояс Оби с орнаментом. 11930-е; шелк, ткачество, ручное окрашивание/Сентаро Ивато. Из серии "Красавицы"; бумага, ксилография
Хада-дзюбан (хада - нательный) - тонкие предметы одежды под кимоно, подобные рубашкам распашонкам без воротника, с руками не длиннее, чем до локтя. Пояса оби. Являлись поясами к повседневному кимоно. Могли иметь лицевую часть и подкладку и состоять из двух разных видов ткани. Пояс оби с орнаментом «Драконы в облаках». Изображение дракона в декоре Японии встречается редко (в основном, в конце 19- начале 20 в.) Свернутый в кольцо дракон был женским атрибутом, и, как правило, изображался на поясе оби. Орнамент декорирован вышивкой шов «вприкреп» (коша nui), когда особая золотая или серебряная нить прикрепляется к ткани отдельной тонкой ниткой.

Пояс Оби с орнаментом пионы., 1930-е; шелк /Пояс Оби черного цвета с гербом Мон (семейный герб), 1930-е, атлас /Пояс Оби малинового цвета с орнаментом, 1930-е, шелк
Сандалии Гэта. Национальная японская обувь. Деревянные сандалии, напоминающие по форме скамеечку на двух ножках с верхней поверхностью, сплетенной из мягких сортов тростника «татами-омотэ гэта». Высота достигает 10-15 см (варьируется от назначения). На ноге гэте закрепляются при помощи двух шнурков, декорируются колокольчиками, бисером, парчой. Гета - обувь неформальная.
Носки широ-таби представляют собой носки с отдельным большим пальцем. Подходят практически для любых ситуаций, совершенно необходимы для формального комплекта кимоно, как женского, так и мужского. Изготовляются из плотного хлопка, шелка, фланели, атласа. Сзади у таби находится разрез, крепление идет с помощью крючков «кохазэ» Инро - коробочка для хранения мелких предметов. Так как в традиционном японском одеянии отсутствуют карманы, личные вещи часто подвешивались на поясе оби в емкостях сагэмоно и инро. По бокам инро через все его элементы проходят канальцы, сквозь которые продергивается шелковый шнур с крупной бусиной - одзимэ, чтобы стягивать шнур над крышкой инро и фиксировать его в закрытом положении. К одному из концов петли шнура крепили брелок-нэцкэ, который служил своеобразным противовесом. Изготовлялись инро из дерева, слоновой кости, кости лака.
Нэцкэ - миниатюрная скульптура, представляющая собой небольшой резной брелок, имеющий два химотоси - отверстия для шнура. Основные материалы нэцкэ - дерево и слоновая кость. Катабори - самый известный вид нэцкэ Характерна для зрелого периода истории нэцкэ (конец XVIII - начало XIX века). Интерес представляет доспех Тосэй-Гусоку. Тип доспеха Окегава-До. Эпоха ЭДО XVII-XIX вв.

Доспех Тосэй- Гусоку. Тип доспеха Окегава- До. Эпоха ЭДО XVII-XIX вв) /Вазы парные. XIX в., Металл, гравировка. Из собрания Национального музея РТ
В витринах - вазы, чайные сервизы из собрания НМ РТ, служащие великолепным дополнением к гравюрам катё-га.
Уже в первом зале начинаешь ощущать атмосферу выставки, представлять культуру этой дивной страны через предметы домашнего обихода, одежу и изделия декоративно-прикладного искусства. Материал подготовлен при информативной поддержке отдела Графики ГМИИ РТ и его руководителя Ольги Георгиевны Вербиной. Продолжение следует:Цукиока Ёситоси. Фукэй-га: «Укиё-э: искусство изменчивого мира» (часть III)
фото автора