19 февраля 2016 года в Центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выставки «Путешествие ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».








Идея выставки принадлежит сотрудникам Государственного Эрмитажа: заведующему Сектором Ближнего Востока и Византии А. Д. Притуле; авторам концепции и кураторам — ст. науч. сотруднику Отдела Востока А. И. Торгоеву и ст. науч. сотр. Отдела археологии Восточной Европы и Сибири И. Р. Ахмедову.






В подготовке проекта приняли участие сразу несколько российских музеев и фонд Марджани (Москва): Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей (Москва), Государственный музей Востока (Москва), Волгоградский областной краеведческий музей, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурный музей-заповедник и, разумеется, наш казанский Музей-заповедник «Казанский кремль» в качестве принимающей стороны. Едва ли в ближайшее время удастся собрать такую выставку еще раз. Слишком большие усилия были приложены и надолго выделены предметы из коллекции музеев для экспонирования их в Казани. Заметим, что многие из музейных предметов, представленных на выставке широкому кругу зрителей, экспонируются впервые. Они никогда не показывались, не публиковались. Выставка в Центре «Эрмитаж-Казань» будет работать до 18 сентября 2016 года.





Посетители Центра «Эрмитаж-Казань» уже знакомились с искусством исламского мира на выставке 2008 г. «От Китая до Европы. Искусство исламского мира».
В 2016 году посетители Эрмитажа могут «прикоснуться» к культуре раннесредневековой Средней Азии и Восточной Европы. «Путешествие ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара» посвящена народам и культурам, из которых зародились Золотая Орда и Русь.

Интересна подача материала. В основу концепции выставки взята «Записка» (араб. «Рисале») Ахмад ибн Фадлана, знаменитого арабского дипломата Х века, секретаря посольства аббасидского халифа ал-Муктадира, составленная им по возвращении в Багдад.

«В ней он, Ахмед ибн Фадлан, сообщает увиденное своими глазами в стране тюрок, хазар, русов, булгар, башкир и других обитающих в тех землях народов, повествует также об их религии, обычаях, царях и обстоятельствах жизни и других делах… Путешествие начинается в городе Мира-Багдаде в четверг, когда прошло одиннадцать ночей месяца сафара триста девятого года (21 июня 921 г.). А завершилось в 922 году после посещения Поволжья, Заволжья и Средней Азии.





















Первоначальный текст книги утерян. До нашего времени не дошли описания обратного пути. Но доподлинно известно, что труд Ахмед ибн Фадлана был завершен, в статье из https://ru.wikipedia.org — Ибн Фадлан есть ссылки на источники.




Выставка сопровождена каталогом. В нем ценитель искусства может ознакомиться с полными музейными описаниями экспонатов выставки и прочесть новый перевод послания Ибн Фадлана, выполненный В. Кулешовым. Каталог вышел ограниченным тиражом, весьма увесист (5 кг.) и информационно наполнен.