Двести сорок лет назад во Франции в трех местах упали «с неба камни». Парижская академия наук заинтересовалась этим «чудом» и направила для проверки комиссию, в которую входил и знаменитый химик Лавуазье. Ученые тогда решили: «Камни с неба падать не могут», и чтобы не срамиться перед публикой, решили из всех музеев убрать метеориты. Только в 1775 г. натуралист Паллас привез из Сибири 600-кг-ый метеорит и сумел доказать, что это и «есть камень, упавший с неба».
Каждый из нас хоть раз в жизни видел «падающую звезду», и пока она «летела», загадывал сокровенное желание...
Фото №18368. Зал "Земля и вселенная" Так что это такое «падающие звезды» и «падающие с неба камни»? Не что иное, как метеориты.
Метеориты [от греческого μετέωρος (метеорос) – атмосферные и небесные явления] – тела, падающие на Землю из межпланетного пространства.
Масса метеоритного вещества, падающего на Землю ежесуточно, составляет от 1000 до 10 000тонн. Однако, 75% всех метеоритов мелки: их диаметр менее 0,1мм. Лишь незначительная часть этих обломков достигает поверхности земли. Большая часть их сгорает, входя в атмосферу и вызывая явление "падающих звезд".
Все метеориты на основании содержания в них никелистого железа и силикатов подразделяются на:
- железные (состоят, главным образом, из металла);
- каменные (состоят из силикатов с небольшим количеством металла и делятся на два подкласса: хондриты и ахондриты);
- железокаменные (содержат много и металла, и силикатов)
Метеориты содержат те же химические элементы, что и породы глубинных частей Земли, где преобладают Fe и Ni. Каждый метеорит несет в себе разнообразную информацию об эволюции вещества Солнечной системы. Исследование метеоритов представляет большой научный интерес в связи с изучением внутреннего строения Земли.
Музей естественной истории Татарстана представляет каменные и железные метеориты из фондов Геологического музея им. А.А. Штукенберга Казанского государственного университета.
На территории Республики Татарстан было найдено 4 метеорита. Все эти метеориты каменные. Самый крупный – Каинсаз, упавший 13 сентября 1937 года в Муслюмовском районе. Вторые по величине – Муслюмово, найденный в 1964 году, и Ивановка, найденный в 1983 году. Четвертый метеорит – Чувашские Киссы был обнаружен в 1899 году в Аксубаевском районе РТ.
КАИНСАЗ (KAINSAZ) – метеорит каменный, углистый хондрит. Хондриты получили свое имя благодаря тому, что они все (за редкими исключениями) содержат хондры - сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице.
Углистые хондриты – редкая группа метеоритов, в составе которых выявлены графит, газообразные углеводороды, аминокислоты и т.д. Установлено принципиальное отличие этих углеводородов от углеводородов органического происхождения, содержащихся в осадочных породах Земли.
Возраст хондритов – определяется в 4-5 млрд. лет. Их происхождение связывают с распадом небольших планет во внешней части Пояса Астероидов.
Падение метеорита КАИНСАЗ (KAINSAZ) произошло 13 сентября 1937 года в 15 часов 15 минут у с. Каинсаз Муслюмовского района Республики Татарстан. Уникальное явление наблюдали местные жители. Общий вес метеорита, распавшегося при падении, составил более 210кг.
Вот что писала газета «Известия» 27 октября 1937 года: «13 сентября на поле и в лесу колхоза «Каинсаз», расположенного на границе Муслюмовского и Калининского районов Татарии, упали куски крупного метеорита. Один из них, весящий пятьдесят четыре килограмма, едва не убил работавшую в поле колхозницу Мавлюду Бадриеву. Воздушная волна была настолько сильна, что Бадриева, находившаяся в четырех-пяти метрах от места падения метеорита, была сбита с ног и контужена.
Огромный осколок весом в сто один килограмм упал в лесу, обломив ветви одного из деревьев. Недавно этот метеорит, названный по месту падения «Каинсаз», доставлен в метеоритную комиссию Академии наук СССР. Каменный этот осколок является самым крупным среди метеоритов такого типа в коллекции Академии наук СССР. В инвентарную книгу метеоритов он записан за № 1090.
Вместе с этим осколком в Москву доставлены ещё четыре осколка, в том числе метеорит, весящий семь граммов. Это самый маленький метеорит из числа найденных местными жителями в районе падения осколков. В поисках осколков активное участие принимали местные колхозники».
Метеорит «Каинсаз» ждет Вас в зале «Земля и Вселенная» Музея естественной истории Татарстана.
Литература:
1. В.Шуман «Мир камня», М., «Мир», 1986
2. А.Е. Ферсман «Занимательная минералогия», М., «Детская литература», 1953
Сайты:
meteorite.narod.ru