С 19 августа 2022 года в Музее-галерее «ДОМ ART» открылась выставка Ирины Антоновой «Яблочный сказ».




Вернисаж прошел в день, который в народе именуют Яблочным Спасом и собрал большое количество любителей творчества Ирины Валерьевны.




Выставка намечалась в прошлом году, когда Ирина Антонова уже была к ней готова, ей в галерее посоветовали перенести на другое время. На вопрос, какое это будет число? Получила ответ 19 августа. 19 августа — день рождения бабушки Ирины, Серафимы Троицкой.



— Я поняла, что еще раз надо помянуть бабушку этой выставкой. Получила красивый многоговорящий знак.
Антонова, яблоки, сказ, спас — круг замкнулся, родился проект. Но родился он не тогда, а гораздо раньше. У Ирины уже была персональная выставка, которая проходила под этим же названием и была проведена в знак благодарности Серафиме Троицкой, её бабушки, в год 100-летия со дня рождения.
— Я на физическом уровне поняла, что бабушка приняла эту благодарность. Это такое красивое внутреннее ощущение — делится воспоминаниями о прошедшем событии Ирина.
И вот, в Музее-галерее «ДОМ ART» открылась выставка к 115-летию со Дня рождения Серафимы Троицкой.
Бабушка из церковной семьи. По родословной и с той, и с другой стороны у неё — священнослужители. У Серафимы Троицкой была красивая и достойно прожитая жизнь. Она очень любила внучку.
— Бабушка помогала во всем. Первые акварельные краски «Ленинград» подарила она. Бабушка поспособствовала тому, чтобы я стала художником. И финансово, и морально, и психологически я ощущала заботу с её стороны. За это ей большое спасибо!
На выставке представлено пятьдесят с лишним работ. Есть портрет бабушки, козочки и птички, павлины и курицы, жирафы и огромная рыбина, лестница, уходящая в небо, деревенские колодцы, поля со стогами сена, сады, усыпанные яблоками, короли и королевы...





— Короли и королевы, наверное, они родом из детства, я не могу провести прямую откуда. Смотришь на работу, подходит она или не подходит к теме «Яблочный сказ». По настроению, надеюсь, все они совпадают — делится Ирина.



На просьбу рассказать об одной из представленных в экспозиции работ, Ирина отреагировала мгновенно:
— Если бы я знала, как рождаются картины, я бы как на работе выдавала бы ежемесячно по одной. Но могу сказать, что они приходят как-то внезапно. На примере картины «Технология судьбы» могу рассказать, как она родилась. На пятом курсе института Репина мы поехали на летнюю практику по северу. Северные деревни — это мечта очень многих художников. Там настолько много впечатлений. Наверное, как художник, я родилась там, по той деревянной архитектуре. Когда мы вернулись, я пошла в репинскую библиотеку. У нас такой шикарный читальный зал, книги с экслибрисом «Императорская академия художеств». Я листала книги, искала материал. Заинтересовалась одной фотографией, поняла, что в ней есть какой-то внутренний подтекст и внутренний смысл. Не смогла это пока сформулировать и озвучить. Но думаю, потом разберусь. Просто взяла калечку и перерисовала. Это была лестница — ракурс снизу наверх в колокольню. Вернулась домой. Повесила эту калечку перед кроватью. Утром как-то просыпаюсь: «Ба, да это же лестница в небо!». Даже другого теперь и не придумаешь...

Долго и вдумчиво изучаю картины Ирины. Они написаны мастерски и очень живописны. Вдруг, меня осеняет: первые работы, благодаря которым состоялось мое знакомство с художником, были графические работы. Я помню чудные офорты Ирины на Первой Казанской международной биеннале печатной графики. Таинство офорта, вот, что мне кажется, я чувствую в живописи И.Антоновой. Она владеет «сакральным» знанием художника-графика, офортиста и переносит их на холст, посредством масляных, либо акриловых красок. Её работам свойственны свободная и непринужденная манера письма, точность и изящество линии, умение создавать богатые светотеневые эффекты, все то, что она приобрела в процессе создания офортов.
































