19 августа 2018 года в селе Красновидово праздновали Яблочный Спас.

Традиционно площадкой для проведения музейно-фольклорного праздника "Яблочный Спас в селе Красновидово" стал Литературно-мемориальный музей А.М.Горького и прилежащая к нему территория.
Будущий народный писатель, а тогда еще просто Алеша Пешков, приехал в село по приглашению старшего товарища революционера-народника М.Ромася в 1888 году. В "Моих университетах" А.М.Горький вспоминает: "К полудню доплыли до Красновидова; на высокой, круто срезанной горе стоит голубоглазая церковь, от неё, гуськом, тянутся по краю горы хорошие, крепкие избы, блестя жёлтым тёсом крыш и парчовыми покровами соломы. Просто и красиво ... Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду ". Прошли годы, целая эпоха: нет крыш, покрытых соломой, не уцелела Ильинская "голубоглазая церковь", поредели яблоневые сады. Храм возведен заново и действует два года. Живы народные традиции проведения праздников. Пример тому нынешний Литературный музейно-фольклорный праздник.





Торжественное мероприятие началось с освещения яблок иереем Алексием (священником). Затем к гостям фестиваля с приветственным словом обратились официальные лица. Первым был глава Камско-Устьинского района.




Праздник начался с выступления фольклорного ансамбля села Красновидово "Оберег". В концерте участвовали народные ансамбли "Сударушка", "Волжанка", "Вересень".












Программа "Яблочного Спаса в селе Красновидово" изобиловала разнообразием.












Площадка музейных мастер-классов, развернутая перед зданием Музея А.М.Горького, не пустовала. Там прошли платные мастер-классы по золотному шитью, плетению поясков, верховой набойке и др. Здесь же экспонировалась выставка сельскохозяйственных орудий "Без орудий труда и не туда, и не сюда". Сотрудники музея помогали желающим молоть муку на жерновах. Работал фотосалон, где можно было сфотографироваться в народных костюмах.















Много желающих собрали экскурсии по Музею М. А. Горького, мемориальной лавке XIX века и по горьковским местам села. Надо отметить, что все вырученные с продажи билетов средства пойдут на благоустройство сельского Мемориального музея А. М. Горького - первого сельского музея А.М. Горького в России, открытого в 1979г.








В Год 150-летия со дня рождения Алексея Максимовича Горького (1868-1936) литературной составляющей праздника было уделено особое внимание. Заработала литературная площадка ЛИТО им. Марка Зарецкого "Цветы луговые". Гости и участники программы "Яблочного Спаса в селе Красновидово имели возможность приобрести книги разной тематической направленности, в том числе, новинки этого сезона сборник "Черная бабочка" Наили Ахуновой, детские книжки Бориса Вайнера, книги и альбомы, изданные Национальным музеем Республики Татарстан, краеведческую литературу.
Литературный блок концертной программы вел Борис Григорьевич Вайнер. Перед зрителями выступили: Б. Вайнер, Н. Ахунова, И. Фахрутдинова, Ю. Сандер, А. Жилкина, Л. Уфимцева, С. Грунис, Н. Летаева, К. Хазиева.











В музейном саду в тени яблонь прошла дегустация блюд и напитков из яблок, устроено чаепитие "У самовара" с блинами, яблочным вареньем и другими вкусностями.






За оградой музея проходила "Ярмарка народных промыслов".














