С 1—по 3 сентября 2017 года в городе Альметьевске Республики Татарстан для жителей столицы нефтяного края специалистами Института исследования и развития стрит-арта (СПб) был прочитан цикл лекций об искусстве в городской среде, прошли мастер-классы художников «уличной волны». Для представителей прессы была проведена экскурсия по объектам нового Пилотного проекта «Сказка о золотых яблоках».






Проект в Альметьевске стартовал в феврале 2017 года. Над разработкой и реализацией проекта работал кураторский совет, состоящий из сотрудников Института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга: Михаила Астахова - куратора академической программы ИИРСА; Полины Ёж и Альбины Мотор - кураторов городских программ ИИРСА и Анны Нистратовой- независимого куратора.




Изучив историю города, ознакомившись с городским ландшафтом, ими была разработана единая для всех объектов, чёрно-золотая концепция, перекликающаяся своей палитрой с символом города – нефтью, называемой в народе, чёрным золотом.








Следующим этапом стало согласование концепции с экспертным советом. Экспертный совет пилотного проекта паблик-арта “Сказки о золотых яблоках” представили: инициатор проекта генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов, глава района Айрат Хайруллин, директор Государственного музея изобразительных искусств республики Розалия Нургалеева, почетный гражданин Альметьевского муниципального района Леокадия Садчикова, почётный ветеран ПАО «Татнефть» Рашад Фаткуллин, начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Альметьевск Альфия Маненкова, начальник управления культуры г.Альметьевск Гузель Пайдуллина, руководитель пресс-службы компании «Татнефть» Нурия Валеева, международные эксперты в области паблик-арта.



Много времени заняли эскизные работы. Создать произведения паблик-арта в незнакомом городском пространстве - работа весьма ответственная. Необходимо весь город увязать в определенную графическую систему, учитывая уникальные культурные коды этого места. В работу над поставленной задачей включились художники "уличной волны": художники-муралисты Hoodo - Андрей Чередниченко, Ольга Дружина (Москва); каллиграф Карим Джаббари из Монреаля; итальянский художник "уличной волны" Агостино Якурчи (Agostino Iacurci); Кирилл Kreal и Basil Lst из международной граффити-команды TAD Crew (Санкт-Петербург).
В качестве объектов урбанистической среды были выбраны: большое здание гаража компании Татнефть (парковки) по улице Ленина, д. 75в; резервуары котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина; дом № 123 по улице Бигаш, в народе называемый "пьяным домом", расположенный у въезда в город со стороны Набережных Челнов.
Невзрачное здание гаража, обнесенной сайдинговым забором по улице Ленина предельно плохой вариант для росписи: здесь неровные поверхности, множество плоскостей, окон, масса малых архитектурных форм, сайдинг. На этом объекте работают дуэт Hoodo и Карим Джаббари. В результате коллаборации удалось добиться максимального эффекта связанности общей идеей. За основу росписи здания гаража художники-муралисты Hoodo взяли картину Хариса Абдрахмановича Якупова (1919-2010) «Золото Татарии»(1974) (прямая отсылка к истории Альметьевска), архивные фотографии города, карты. Добавив современные выразительные средства, типа Glitch art , стерео эффекты художники увязали картину "сурового стиля" с действительностью.








Каллиграф Карим Джаббари занимался росписью сайдингового забора у парковки. В основе его росписи - татарская народная сказка "Золотые яблоки", мораль которой - Дети наше богатство, а семья - основная ценность. Глубину взаимопроникновения разных культур, сосредоточенных в Татарстане Карим Джаббари подчеркнул использовав в мурале забора не арабскую каллиграфию, а старотатарский письменный язык и древние славянские руны.



Кирилл Kreal для росписи резервуаров тщательно изучил татарский национальный узор по книге Фуада Валеева "Татарский национальный орнамент". Для него роспись это прежде всего работа с цветом и формой. Изображения на резервуарах (бочках) вместили воедино национальный компонент (узор) и символ города - черное золото нефти. Работа получилась колористически верно выверена.





И последний арт-объект находится на выезде из Альметьевска в Набережные Челны. Его расписывают два итальянских художника. Идея росписи принадлежит Агостино Якурчи (Agostino Iacurci). Обычно вдохновение он черпает из событий обыденной жизни, изображая жителей городов в жизнерадостной и ироничной манере. В Альметьевске на фасаде дома №123 рождается другая история. Пока роспись еще не готова, но в том, что она будет связана с чайной церемонией. Это точно!




