19 августа 2016 года в Селе Красновидово Камско-Устьинского района прошел фольклорный праздник «Яблочный спас».

Национальным музеем Республики Татарстан разработан новый туристический маршрут: Автобусная экскурсия от Музея А. М. Горького (Казань) до села Красновидово. 19 августа три автобуса с туристами опробовали этот маршрут, став, к тому же, гостями фольклорного праздника «Яблочный спас в Красновидово».
Село расположено на правом берегу Волги в 92.73 км. от Казани, если добираться автотранспортом. Путь по Волге как бы короче - 51 км - но пристани в селе Красновидово нет, хотя и была когда-то, причем, крупная. Старожилы помнят времена, когда с пристани уходили груженые товаром суда.

Время в пути пролетело незаметно за слушанием интересного образовательного рассказа об истории Камско-Устьинского района и села Красновидово. Дорога заняла больше времени, чем предполагалось, один из автобусов опоздал на праздник… Остается лишь сожалеть, что фольклорные коллективы, к тому времени, уже исполнили свою программу.
Фольклорный праздник «Яблочный спас» силами сотрудников Музея А. М. Горького села Красновидово проводится уже много лет. В основе целеполагания лежит сохранение и популяризация обычаев и традиций народов Поволжья. В этом году к основной цели добавлен существенный аспект: проведение праздника должно стать широкомасштабным, чтобы привлечь туристов, положить начало туристическому развитию Камско-Устьинского района. В Красновидово, возможно, появится утраченная пристань, вновь заплодоносят яблоневые сады, которыми так славилось село. Но, все же, сады в селе остались, хотя и нет в них того былого величия и масштабности.
Празднование Яблочного спаса в селе Красновидово проходило на улице перед Музеем А. М. Горького, в музейном саду и в самом музее.



Знакомство с площадками фольклорного праздника началось с осмотра «Яблочного базара». Здесь представлены продукты местных фермеров, сувенирная продукция.




Какое яблочко!

Заметим, что торговали не только яблоками! Вот так выглядит красновидовская копченая рыбка.

Говорят, что можно было настоящей ухи отведать. Не видела.

Возле торговых рядов участниками клуба «Витязь», существующем при Национальном музее Республики Татарстан, организован
лучный тир «Попади в яблочко!».




Перед входом в музей размещена экспозиция выставки поделок «Яблочная фантазия».

В тени дома кожаных дел мастер Ильдар абы Шайхутдинов зазывал всех на мастер-класс по пошиву татарской национальной обуви. Он владеет мастерством изготовления разнообразного ассортимента кожаной обуви, среди которой: султанки (тапочки с загнутым носиком), чувяки (татарские тапочки с орнаментом), ичиги (сапоги) и мн. др.


В музейном саду, в тени яблонь, накрыты столы. Кипит самовар. Здесь можно попить чайку с яблочными пирогами, расслабиться и отдохнуть.





Непоседы-дети заняты в конкурсах и играх с яблоками.



Благодаря стараниям заведующей музея Гришуковой Ольги Николаевны нам все же удалось увидеть выступление фольклорного коллектива «Оберег».






Затем последовала экскурсия по музею А. М. Горького, вела которую О. Н. Гришукова.

Музей состоит из двух зданий объединенных в единый комплекс. В старом доме расположена мемориальная зона: жилая комната и торговая лавка М. А. Ромася. Литературная часть экспозиции размещена в пристрое. Именно с литературной части начинается экскурсия по музею. В литературной части музея можно ознакомиться с уникальными экспонатами: печатными изданиями Миля, Спенсера, Бокля. 1863 г.; с коллекцией книг сер. XIX в. «Божий мир»; собранием монет и денежных купюр 1700-1960-х гг.; этнографической коллекцией крестьянской одежды конца XIX - начала ХХ вв.; фотографиями села Крановидово 1937 года (фотографа Шварцмана) и др.




Экспозиция музея раскрывает тему пребывания писателя в Казани и Красновидово, знакомит с историей села и страницами жизни М. А. Ромася.
А. М. Горький (Пешков) (1868-1936) - русский писатель конца XIX - начала XX вв. В 1884-88 гг. жил в Казани. Весной 1888 г. по приглашению народовольца-агитатора Михаила Антоновича Ромася приехал в село Красновидово, где прожил до осени, торгуя в его лавке. Период жизни М.Горького в Красновидово нашел отражение в его повести «Мои университеты».




В мемориальной части воссоздана обстановка жилой комнаты и типовой торговой лавки IV разряда конца XIX в. Почему в основу взята типовая торговая лавка? Потому что лавка М. А. Ромася и жилая комната сгорели при пожаре. Народовольца-агитатора мужики не любили и при первой возможности подожгли. М.Ромась уехал на Вятку, а Алексей Пешков (М.Горький) водным путем отправился на Каспий.


Обстановка мемориальной части музея воссоздана известным казанским краеведом и коллекционером В. В. Чумаковым.
После экскурсии по музею прогулка по селу.



