25 августа 2018 года в городе Альметьевске в рамках паблик-арт программы "Сказки о золотых яблоках" состоялось открытие скульптурной композиции Павла Игнатьева "В этом удивительном лесу".





Пилотный проект этой программы был запущен в 2017 году. Художниками-муралистами: Hoodo - Андреем Чередниченко, Ольгой Дружиной (Москва); каллиграфом Каримом Джаббари из Монреаля; итальянским художником "уличной волны" Агостино Якурчи (Agostino Iacurci); Кириллом Kreal и Basil Lst из международной граффити-команды TAD Crew (Санкт-Петербург) - расписано 2000 кв.м. трех крупных объектах урбанистической среды Альметьевска. Подробнее об арт-объектах, выполненных в прошлом году, можно прочесть в статье "Паблик-арт «Сказка о золотых яблоках» в Альметьевске"


Временные рамки трех-летней программы паблик-арт проекта "Сказки о золотых яблоках" расширены в 2018 году до пяти лет. В этот период в урбанистической среде Альметьевска появятся новые арт-объекты, связанные единым туристическим велосипедным маршрутом. В их число помимо прошлогодних росписей зданий и сооружений войдут скульптурные композиции, объекты лэнд-арта, ландшафтно-архитектурные, игровые площадки, появятся новые монументальные росписи.
Над изменением облика Альметьевска работают специалисты Института исследований и развития стрит-арта (Санкт-Петербург). Ими проводятся культурологические исследования. К работе привлечены фольклористы, антропологи, краеведы, жители города. Экспертно-исследовательскую группу представляют: Гузель Сулейманова-Валеева, Альфрид Бустанов, Алия Сулейманова, Гульнара Габдрахманова, Дина Гатина-Шафикова, Дина Ахметова, Никита Петров. В состав кураторской группы входят: Полина Ёж, Андрей Воронов, Анна Нистратова, Лев Мурзенко, Михаил Астахов, Альбина Мотор, Ксения Пискунова. В качестве экспертов приглашены Розалия Миргалимова и Рафаэль Хакимов. Внушительный список специалистов-участников проекта и людей, осуществляющих надзор за его осуществлением, говорит о сложности задачи, в результате выполнения которой "Сказка о золотых яблоках" должна стать органичной частью городской среды Альметьевска.

Собранные материалы активно используются художниками для выполнения работ. В 2018 году для участи в проекте приглашены художники из России, Ирана, Греции, Украины.
25 августа 2018 года на улице Ленина возле дома №32 состоялась церемония открытия скульптурной композиции скульптора, реставратора из Санкт-Петербурга Павла Игнатьева "В этом удивительном лесу".







Кураторы проекта пригласили Павла Игнатьева год назад. В 2017 году, в середине лета, в результате изучения города, фольклорного и фактологического материала, возникла концептуальная мысль: увязать в единое целое маршрут велодорожки и скульптурную композицию. Появились первые эскизы. Героям композиции стали Тукай, Шурале и велосипед. На первый взгляд, сложно понять, причем здесь велосипед? Но ларчик просто открывается. Со слов Павла Игнатьева, перед нами история Габдуллы Тукая молодого юноши, поэта, полного надежд и устремлений. Начало века, революционный подъем, молодость - скульптор ассоциативно связал со стихотворением Тукая "Признаки весны"
Полозья, валенки уходят отдыхать;
Колёса на дорогах будут вновь стучать,
Карета, тарантас, велосипед опять
На улицах пестрят — пришла для них пора. (перевод В.С. Думаевой-Валиевой)
Шурале, сидящий в велосипедной корзинке, ассоциируется с другом, напарником поэта - поездка на велосипеде с товарищем по городу, вот какую картинку воссоздает скульптор! Павел Игнатьев, как художник верит в магические вещи, считает, что в жизни ничего не происходит случайно. Родившись в Питере, далеко от Татарстана, он с детских лет сталкивался с татарской культурой. Его "молочной " сестрой стала соседская девочка с татарским именем Алия. В детстве Павел прочел сказку о Шурале. В 2017 году приглашен в Альметьевск.

В декабре 2017 началась работа над большой скульптурой. Павел Игнатьев использовал три материала: латунь, бронзу и полиэфирную смолу. Сочетание этих материалов соответствует золотисто-черной концепции паблик-арта "Сказки о золотых яблоках".





Открытие памятника стало праздником для горожан. В нем приняли участие актеры Альметьевского драматического театра, артисты уличного театра "Легкие крылья". Прошел веломаскарад.














В конце августа 2018 года начаты росписи на жилых домах по улице Строителей (№35, 37, 39) и доме №17 по ул. Нефтяников. Ведутся работы на фасаде Котельной АПТС №2 (ул. Белоглазова).
Роспись домов по улице Строителей объединены серией "Татарский букварь". В основу взята "Алифба" 1904 г. : обложка и пять страниц букваря с татарскими буквами.
"Азбука" - Fatum - Строителей №39

"Дом" - Kislov (Севастополь) - Строителей , №37




"Земля" - Роман Мураткин (Серпухов) - Строителей №35



"Сказки" - Qbic (Казань) - Строителей - 35



"Растить" - Наталья Пастухова (Екатеринбург) - Строителей №39

"Умение" - Гузель Гарипова (Казань) - Строителей, №37



Надыр Уразмет - Vasil LST- Нефтяников, №17
Художник из Сибири создает образ легендарной личности, основателя Надыровской волости, построившего первый завод по добыче и переработке нефти (сер. XVIII в.).
Работа выполнена в стиле средневековой книжной графики. Центральная фигура - Надыр Уразмет. В руках у Надыра свиток. Он рисует на бумаге приспособления для очистки нефти. В нижней части росписи и свитка - недра, холмистый ландшафт, чем выше переводишь взгляд, тем очевидней результат: появляются селения, города...




Котельной АПТС №2 - Артем Стефанов (Москва) - ул. Белоглазова
Роспись Артема основывается на положениях о происхождении нефти. На стене изображены диковинные животные Девонского периода.




В рамках проекта со второй половины августа по сентябрь 2018 года проходят встречи с художниками, мастер-классы, лекции, кинопоказы.