16 октября 2013 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялась церемония открытия выставки «Искусство крымских татар».

Президиум открытия выставки составили люди, сопричастные, участвующие в ее подготовке: Римма Ратникова, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Союза журналистов РТ; Наиль Валеев, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза писателей РФ, действительный член Академии гуманитарных наук, член-корреспондент академии наук РТ. Атташе по культуре Генерального Консульства ИР Иран в Казани С. А. Маджид Шафази; Розалия Нургалеева, директор ГМИИ РТ; Рустем Сулейманов, руководитель Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани; коллекционер Низами Ибраимов; доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова; Мамут Чурлу, художник, дизайнер.




В одном из залов «Хазинэ» ГМИИ РТ представил гравюры И. И. Шишкина, К. Богаевского, Корнеева из фондов музея. Произведения именитых русских художников посвящены Крыму.



В другом - предметы коллекции Низами Ибраимова: изделия декоративно-прикладного искусства и фотографии XIX века.


Экспонаты третьего зала рассказывают о народном костюме крымских татар, их ювелирном искусстве. Зритель может увидеть реконструкцию женского и мужского костюмов крымских татар, ознакомиться с вышивкой, ткачеством и керамикой.




Целый зал отведен фотографии Рифхата Якупова. Его снимки повествуют о событиях начала 90-х гг. XX века.


Во всех выставочных помещениях, за исключением, тех где экспонируется графика из фондов ГМИИ РТ и фотографии Якупова, можно увидеть живописные полотна и графику современных крымских художников.




Экспозиция широко охватывает все грани искусства крымских татар.




Искусство крымских татар в таком масштабе в Казани представлено впервые. О подобной выставке мечтал первый доктор искусствоведения в поволжском регионе Фуад Хасанович Валеев. Его дочь Гузель Сулейманова-Валеева, доктор искусствоведения, стала инициатором проведения этой выставки. Она рассказала, что Фуад Хасанович с 1962 года ездил с экспедицией в Крым и по крупицам собирал материалы по искусству крымских татар. Работа была сложной: в те годы всё в Крыму разрушалось, всё терялось.
О трудностях в собирательстве предметов искусства крымских татар поведал московский коллекционер Низами Ибраимов. А представил его аудитории его друг Наиль Валеев.

Как-то в разговоре с Низами, Наиль упомянул, что в его личной коллекции находится 150 дореволюционных открыток по Крыму. На что Ибраимов скромно заметил: - в моей чуть больше 30000. Именно с открыток Крыма и его обитателей началась собирательская деятельность Низами Ибраимова.

Сегодня на выставке мы увидели часть предметов из собрания Низами, среди которых есть и ювелирные изделия, вышивка. Подобные вещи я видела в Крымском этнографическом музее на выставке «Крымский ларец».
Из разговора с Низами, я поняла, что ювелирная коллекция Крымского этнографического музея, представленная на той выставке, была возвращена музею Голландией совсем недавно, лет 5 назад. Голландия вернула Симферопольскому этнографическому и Бахчисарайскому музею предметы коллекции крымско-татарского искусства, вывезенные фашистами во время Великой Отечественной войны. Крым тогда покинуло порядка 200 предметов из Бахчисарайского и Симферопольского музея. Эта цифра складывается из того, что доподлинно известно. Голландцы обнаружили, что коллекция ворованная и вернули, в отличие от Киева, Москвы (реплика Низами).

- Во время депортации татар были вывезены экспонаты Евпаторийского и ряда других музеев Крыма. А сейчас просто ознакомиться с фондами музеев, где представлены экспонаты Крыма, порой невозможно, либо только за деньги - сетует Н.Ибраимов.
Вот и получается, что сохранность, исчезающей культуры в руках коллекционеров, которые по крупицам собирают вещи уже ставшие антикварными.

Рустем Сулейманов, крупнейший коллекционер предметов мусульманского искусства, в своем выступлении рассуждал о «глубинных связях и глубинных интересов крымских татар и нас».
- В области искусства меньше споров и больше согласия. Все мы согласимся с тем, насколько искусство крымских татар красиво и понятно. А если оно нам понятно, то это показатель родства - заметил Р.Сулейманов и выразил надежду на то, что «выставка поможет обрести не только ближайших родственников, но и себя».
Римма Ратникова тоже обозначила степень родства казанских и крымских татар:
- Близкая речь, язык. По культуре мы можем сопоставить друг друга. У нас одна вера. История разная и в истории крымских татар есть страницы, которые никогда и никому пожелать невозможно.




