
4 мая 2011 года в Национальной художественной галерее "Хазиеэ" состоялось открытие персональной выставки Лии Залалтдиновой "Искусство квилтинга Лии Залалтдиновой".

Квилтинг популярный вид декоративно-прикладного искусства, требующий аккуратности, точности, высокой техники шитья, художественных способностей.

В переводе на русский язык "квилт" - это "стежка". Родиной "стежки" считаются страны Востока. С помощью стежки соединяли различные слои ткани при шитье одеял, халатов. «Простегивать в технике квилта» - это значит соединить три слоя материи простым стежком «вперед иголкой».

Для подкладки (нижнего слоя), обычно, используют хлопчато-бумажную ткань. Средний слой (прокладка) - из синтепона, ватина. Для верхнего (декоративного) слоя используются любые ткани. Если мастер берет ткань одноцветную, или набивную, то украшательство достигается путем использования сложных узоров при простегивании изделия - это квилт из цельных тканей. Бывают квилты, украшенные аппликациями. Очень распространен квилт-пэчворк. Пэчворк - это техника лоскутного шитья, в истоках которого лежит штопка, латанье.

Предметы, выполненные в технике лоскутного шитья встречаются повсеместно. В музеях хранятся предметы домашнего обихода (одеяла, занавески, одежда, панно) изготовленные с помощью техники лоскутного шитья разных народов мира.

На Руси трудоемкость производства льняных тканей привила к бережному отношению к одежде: Старшие дети в семье донашивали одежду родителей, младшие - за старшими. Одежда перешивалась, чинилась, на нее ставились заплатки. Из лоскутков шили одеяла, подушки, занавески и пр.

Как самостоятельный вид ДПИ лоскутная техника шитья заявила о себе в Англии (кон. XVII - нач.XVIII вв.). И связано это явление с практичностью англичан. С прилавков магазинов исчезли наикрасивейшие индийские хлопачато-бумажные ткани: правительство, таким образом, боролось за свою легкую промышленность. У рачительных хозяек скопилось множество обрезков, кусочков ткани, которые тут же пошли в дело.

В Америку искусство квилтинга привезли переселенцы. За двести лет квилтинг стал национальным видом искусства американцев. Ими разработана технология изготовления лоскутных изделий , появились традиционные узоры. Со временем, изделия в стиле пэчворк и квилт перестали считаться признаком простоты и бедности, теперь это объекты собирательства музеев, галерей и коллекционеров.

О художнике:
Залалтдинова Лия Ильгизаровна
Родилась 6 декабря 1985 года в г. Красноуральске Свердловской области; С 2006 ведет активную выставочную деятельность; В 2008 году закончила Нижегородский государственный лингвистический университет по направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация» по специальности - английский и немецкий языки; Получила дополнительное образование: художественная школа, профессиональный Quilt-клуб, художник декоративно-прикладного искусства. Является членом Союза художников Республики Татарстан и Российской Федерации; Неоднократно принимала участие в городских, республиканских, межрегиональных, всероссийских выставках и была награждена дипломами и грамотами. Работы художницы включены в каталоги выставок: «Молодые художники России» (г.Москва, 2007г.); «Большая Волга» (г.Чебоксары), Самара (2008г.), «Большая Волга в Москве» (2009г.) и др. В 2009 году приняла участие в конкурсе мастеров декоративно - прикладного искусства «Русь мастеровая» (г.Чебоксары), где была отмечена дипломом П степени. Конкурсная работа находится в фонде Чувашского национального музея; Член Союза художников России и Республики Татарстан.

