15 сентября 2012 года в Казани в Галерее Современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан откроется выставка «Гений да Винчи».
Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок
Пока, в галерее идут подготовительные работы (окраска стен галереи концептуально в черный цвет, ставятся дополнительные перегородки и пр.), экспонаты не распаковывают.

Но план, согласно которому будет выстроена экспозиция, несомненно, есть.
Чтобы понять, что собой представляет выставка «Гений да Винчи», по какому принципу будет выстраиваться экспозиция, сколько этажей галереи она займет, и наконец, кто же её привез в Казань? С этими вопросами я обратилась к менеджеру проекта Илье Забуслаеву.
Илья, с какой целью создавалась выставка?
И.З.:
—
Эта выставка — результат огромной
В результате, более 120 придуманных да Винчи механизмов были воссозданы итальянскими плотниками, с помощью технологий и материалов, доступных в Италии
Были ли сложности в работе с кодексами Леонардо да Винчи?
И.З.:
— Сложность состояла в том, что Да Винчи писал необычным почерком: справа налево и зеркально. Большинство трудов написано им левой рукой, хотя да Винчи хорошо владел как правой, так и левой руками,
Патентуя свои изобретения, заботясь о том, чтобы авторское право не было нарушено, Леонардо намеренно делал ошибки в своих записях.
Например, в патенте указывался определенный ход функционирования машины, но если она была бы построена, то не работала бы.
Так, вводя в заблуждение, он патентовал изобретения и в военной сфере. Во времена да Винчи, Италия находилась в междоусобицах и в конфликте с Францией. Леонардо да Винчи, находясь под покровительством у герцогов, разрабатывал для военного дела большое количество военных изобретений: мосты пушки, пулеметные устройства, танк. Все изобретения были механическими, управлялись посредством мускульных усилий.
Существует мнение, что изобретательство в военной области было одним из основных его заработков.
На выставке «Гений да Винчи» представлены изобретения в 8 областях науки: авиация, гражданская сфера (
Как и в какой последовательности, Вы рекомендуете знакомство с выставкой?
И.З.:
Экскурсия по залам выставки начинается с третьего этажа галереи.
Вот первая комната, куда попадает посетитель. Экспозиция начинается с кодексов да Винчи. Здесь на подиумах, с витражными, прозрачными стеклами, представлены копии с факсимиле кодексов. Информационные таблички с картинками также демонстрируют хронологию творчества Леонардо да Винчи.
Далее организована комната с летательными аппаратами. На мой взгляд, это самая эффектная комната. Можно будет увидеть несколько летательных аппаратов, среди которых машина вертикального взлета — аппарат с размашистыми лопастями.
На самом деле реальный проект в реальную величину намного больше. Одна лопасть составляет около 20 метров. Леонардо да Винчи подразумевал этот механизм гигантским.
Еще планируется подвесить несколько экспонатов.
Будет несколько изобретений из сферы музыки и оптики. Зеркальная комната. Каждый аппарат и механизм будет сопровождаться информационно.
Каково освещение?
И.З.:
— Все окна будут закрыты. Мы хотели оставить потолок с дневным светом, потому что это интересный эффект: днем будет создаваться один эффект, вечером — другой. Совсем темно не будет.
При жизни да Винчи
И.З.:
— Это были только его мысли и проекты. Бытует мнение, что он поручал
На каждом этаже будет установленная плазменная панель, с
Витрувианский человек — рисунок, нарисованный Леонардо да Винчи примерно в 1490–92 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам Витрувия, и помещённый в одном из его журналов. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями.
С какого года начали воссоздавать механизмы Да Винчи?
И.З.:
— С 1997 года, в Италии. Вообще, подробно стали изучать творчество да Винчи после войны (
И.З.:
— Да Винчи большое внимание уделял изучению трансформации движения. На втором этаже будут представлены сферы физики, физические механизмы. Среди экспонатов зрители увидят шестеренки, маховики, подшипниковые механизмы. Это будет интерактивная зона, на которой можно будет попробовать механизмы в действии. Для детей это особенно интересно.
Здесь же, будет представлена зона военного дела да Винчи. Большие экспонаты: мост, выполненный без единого гвоздя — уникальное сооружение и различное оружие: пушки, пулеметы и пр.
Почему все стены выкрашены в черный цвет, а передняя — в красный?
И.З.:
— Для экспозиции выбран концептуальный цвет — черный. Лишь одна стена (передняя) выкрашена в цвет крови — красный. На красной стене будут располагаться картинки из серии Анатомия. Привезли мы около 40 картинок, сколько поместится, посмотрим.

Выставка будет проходить 4 месяца, не предусматривается ли смена экспозиции?
И.З.:
— Возможно поменяем.
На той стене будут вывешены работы периода Ренессанса: «Дама с горностаем», «Мадонна», «Святой Иероним», «Музыкант». Это копии с факсимиле (копии с копий).
Выполнял их частично Паскаль Котт. Все это делалось с согласованием с музеями, которым принадлежат эти работы. Сильную поддержку оказал итальянский фонд искусств, который поддерживает музей Леонардо Да Винчи в Риме — Il Genio di Leonardo Da Vinci Museo.
Выставочный зал первого этажа Галереи Современного искусства ГМИИ РТ будет полностью посвящен теме секретов Моны Лизы.
На одной из стен будут размещены пять работ «Мона Лиза» в оригинальном размере, в различной цветовой гамме. Каждая из них поможет раскрыть определенный секрет о ней.
В конце будет висеть самая большая «Мона Лиза».
Паскаль Котт, французский
Он сделал 13 снимков в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного излучений, что человеческий глаз не в состоянии увидеть, буквально, просканировал картину. Выделил все слои, которые наносились длительный период времени. Таким образом, ему удалось раскрыть 25 секретов «Моны Лизы»: увидеть самому и показать публике различные изменения, которые претерпевало знаменитое полотно (слои краски, подготовительные рисунки); установить оригинальные цвета, которые видели современники да Винчи.
Благодаря инфракрасному снимку можно видеть изменение положения рук натурщицы, незаконченность исполнения пальцев, брови, которые присутствовали, на самом деле, просто да Винчи очень тонко исполнял их. Разные повреждения, пятна. Улыбка была шире и лицо тоже.
Многие исследователи думали, что пятно в углу глаза нарисовано да Винчи специально, — Мона Лиза страдала болезнью. Оказалось, что это просто пятно от воды.
«Мона Лиза», висящая в Лувре, не та: картина постоянно ретушируется, покрывается лаком, со временем изменился и цвет красок, которыми писал знаменитый мастер. Благодаря анализу 20 различных красок, использованных Леонардо, мы смогли установить, как выглядела «Мона Лиза» в 1506 году.
Ученикам Художественного училища можно будет делать зарисовки в стенах выставки?
И.З.:
— Хорошая идея. Мы ее рассмотрим.
Где успела побывать выставка «Гений да Винчи» прежде, чем приехала в Россию?
И.З.:
— Выставка побывала более 40 стран на 5 континентах.
Начали с Мельбурна (Австралия).
В чем уникальность проекта «Гений да Винчи»?
И.З.:
— Проект уникален серьезностью,
Акценты сделаны на том, что у нас нет оригиналов, мы не претендуем на подлинность и аутентичность выставки. Это, прежде всего, образовательный проект, цель которого — раскрытие всего спектра возможностей и потенциала Да Винчи: какой он вклад сделал в развитие науки? Как повлиял на общество? Посему, очень важным моментом является интерактивность проекта.
Другая, не менее важная составляющая, определяющая уникальность выставки, — это ее мобильность.
И наконец, выставки это обширное поле для проведения семинаров по раскрытию потенциала человека, выявление гениальности ребенка. Каждый человек гениален, просто в современности этот процесс блокируется различными факторами, как извне, так и изнутри. Система образования теоретизирована, практики почти нет.
Да Винчи же — практик. Свои наблюдения и исследования он применял в жизни. Есть повод для размышлений.
Какова посещаемость выставки в Европе, Америке, Австралии?
И.З.:
— Залы собирают в среднем, 60 000 чел./мес. — это мировой показатель. У нас в России культура отличается от европейской культуры своей активностью. Думаю, что будет меньше.
