
19 февраля 2012 года в Казани завершила работу 4 специализированная выставка-продажа «АРТ- галерея. Казань 2012». В памяти остались впечатления и интерес, вызванные первой ярмаркой (2009). Помню успешность Арт-галереи (2010), ставшей пиковой точкой в пока еще небольшой истории проведения Арт- галереи в Казани. Спад популярности ярмарки - 2011 года.

Выставка-продажа нынешнего года порадовала, думаю, немногих. И дело не в мастерах и худижниках: уж крайне много шероховатостей в организации. Не смогла выкроить время, чтобы посетить Арт-галерею в первые дни. Слышала лишь отзывы, мастеров, участвующих в художественном салоне: "Тухляк" полный, посетителей, практически нет, стоим "бамбук курим", один-два человека, раз в полчаса пройдут, скучно...." (не самый худший и не лучший отзыв - среднестатистический).

Мне, только что вернувшейся с аналогичной, 10-ти дневной ярмарки в Перми - "Арт Пермь - 2012", видевшей постоянный поток посетителей в залах Пермской ярмарки за Державу стало обидно.

Возросшая арендная плата стала неподъемной для многих иногородних посетителей, вследствие чего, в павильоне, где разместились художники, по пальцам можно было перечесть, приехавших в Казань. В павильоне ДПИ, мастеров из других регионов было больше. Это объясняется спецификой изделий. Картину купит не каждый, а вот какой-нибудь сувенир, вполне можно приобрести по адекватной цене. Вещи, сделанные хенд-мейд привлекают. Наряду с иногородними мастерами ощущалась нехватка молодых художников и мастеров. Как поднять арендную плату еще не стоящему на ногах молодому художнику? Выход конечно найти всегда можно, например, присоединиться к какому-нибудь объединению и внести посильный вклад в оплату площади, вместившей произведения искусства группы мастеров. Так, собственно говоря, многие и поступили. Но повторюсь, их было крайне мало. Отток посетителей же объясняется повышением платы за вход (150 руб) и отменой детских билетов. Три дня можно было наблюдать, как дойдя до кассы, многие потенциальные покупатели и ценители художественного творчества, разворачивались и шли прочь. Сами подумайте, во сколько обойдется посещение выставки-продажи молодой семье (мама, папа и два ребенка). Недоступными стали билеты и многим пенсионерам. Жаль. Популяризация творчества мастеров ДПИ и художников в таких условиях выглядит как-то сомнительно. Не понятно, может это жадность глаза застит, а может организаторы просты вынуждены устанавливать такие расценки в надежде на прибыль. Хотя, в моем понимании, расходы на культуру не всегда должна напрямую окупаться.

Кому демонстрировали свои товары народные умельцы и профессиональные художники? Официальной делегации во время открытия? Многих ли они заметили? Помогут ли решить проблемы "раскрытия и становления молодых и перспективных художников"?

Побывав в Перми, я наблюдала, как целые классы школьников, учащихся художественного училища с интересом прогуливались по выставочным павильонам. Школьников сопровождали учителя. На вопрос: "Что, пригнали?". Слышала в ответ: "Нам здесь нравится, правда потом надо сочинение писать". Много было дискутирующих студентов художественного училища, увлеченно обсуждающих достоинства или недостатки того или иного произведения. Вот это, я считаю, норма. В татарском языке есть хорошее слово: "тамаша".

Резюме: трудно понять цели и задачи устроителей казанской ярмарки, особенно на фоне недавних впечатлений, полученных в Перми.
Комментарии
Теперь я не очень буду
Спасибо, Лена, за критическую
Ну... как сказать...
что ж, справедливая статья.