Выходной день, на выставочных площадях относительно многолюдно.
Павильон № 5. На выставочной площадке Мили Нуруллиной не только ее работы, но и картины учеников.


Миля была первой художницей в Казани, которая стала проводить мастер-классы по живописи для всех желающих. Людям, пришедшим на мастер-класс, не нужно было предварительно бегать по магазинам в поисках кистей, красок, холстов, мастихина. Что такое мастихин? Как им накладывать краску на холст? Многие узнавали только во время урока живописи. Художница все готовила заранее. Это было новшеством для Казани.

Совсем рядом расположился художник из Краснокамска Константин Матвиенко. То, что он приехал из Пермского края, сразу ощутила по его работам.


Константин рисовал букет сухоцвета.

- Обычно я рисую живые цветы - улыбаясь, проговорил он, предупредив мой вопрос: «Почему сухоцвет?» - букет Константин набрал на территории ВЦ «Казанская ярмарка».
Чуть дальше вижу яркие интерьерные работы.


- Спрос рождает предложение - рассказывает один из разработчиков и исполнителей необычных интерьерных картин Ольга Пастернак, - люди обращаются к нам с просьбой: «Дайте что-нибудь легкое, современное, недорогое, чтобы оформить интерьер». Начали думать: художественное ощущение цвета, знание компьютера, печатные технологии слились воедино.
[tip: Живописный рендеринг = термин, используемый для компьютерных графических работ, имитирующих работу, выполненную вручную. ] в стиле Поп-Арт - так назвали свои работы Ольга и Дмитрий Пастернак.
- Потребности у всех разные. Не все могут себе позволить купить ручную работу и оформить - продолжает Ольга Пастернак.
Ольга и Дмитрий создают картины с помощью компьютерной графики, затем печатают на холсте интерьерными красками. Вместо рам применяют обычную галерейную натяжку. Работы получаются легкими и современными. Живописный Рендеринг годится для оформления, как квартир, так и бизнес-центров, гостиниц, прочих общественных мест.
В день открытия не застала Ирека Мусина на его выставочной площадке, сегодня он здесь. В 2013 году Ирек много работал. Почти все работы на выставке этого года.



Новые работы представил для экспонирования Альфрид Шаймарданов.



Рядом пишет Булат Гильванов.

В первый день сфотографировала Рустема Хузина, когда он только приступал к работе над картиной. Сегодня вижу результат. Правда, художник еще не нанес заключительные штрихи. Но основная работа уже завершена.


Идем дальше.

Рядом «зажигает» Анатолий Пашин. Его выставочная площадка - центр событий.


Радушно встречают гостей на экспозиции галереи «Эбиволь» Виталий Скобеев и Галина Орлова.

Многолюдно на выставочной площади Петра Фролова и Натальи Тур.


Нет недостатка, в желающих сфотографироваться на память в фотоателье колледжа № 41

Пусто в части экспозиции, где проводился конкурс «Алга». Вчера были оглашены имена победителей. А сегодня проекты студентов сиротливо висят на стендах. А ведь среди них есть победители конкурса. Можно было бы вывесить результаты, как-то обозначить работы победивших, дабы привлечь внимание.

Номинация «Скульптура»
Гран-при - «Футбол», 1 место - «Овечки», 2 место - «Велосипедист», 2 место - «серия лабиринт» (ракушки), 3 место - «Кошка»
Номинация «Проект пешеходных зон»
Гран-при - «Улица наследия», 1 место - «Свет, энергия, студенчество» , 2 место - «Елабуга. Живой двор» , 3 место - (ИУЭП) (37 - название не помню)
Номинация «Проект благоустройства - парков, скверов, садов, фонтанов»
Гран-при «Развлекательный комплекс "Коломбина" , 1 место - "Благоустройство сквера "Каскад" по ул. Чишмяле в г. Казани", 2 место - Сквер по ул. Глушко», 3 место - «Сквер по ул. Курашова» .


Только что закончил мастер-класс по созданию монотипии художник из Санкт-Петербурга Юрий Штапаков.
Яркие, красочные работы на кровельном железе объединены в серию иллюстраций к прозе французского писателя Бориса Виана «Пена дней».

Целую стену, занимают картины Юрия Штапакова серии иллюстраций к роману Ф. М. Достоевского «Идиот». С замиранием смотрю на полу-схематичную манеру Юрия. Любуясь, забываю сфотографировать.


- Я часто изображал персонажей без лиц, - еще больше интригует меня Юрий - здесь они похожи на шахматные фигурки, которые судьба передвигает. Они живут, не ведая, каким будет следующий ход. Судьба, рок… Музей Ф.Достоевского приобрел в коллекцию мою работу.
- Могли бы приобрести и больше - замечаю я. На что Юрий философично заявляет:
- Художнику важно, чтобы его оценивали профессионалы, когда он делает что хочет, не стремясь ни кому понравиться. Это очень сложно сделать.
Легковесной и воздушной мне показалась серия работ Юрия Штапакова «Формула сокрытия».


В апреле 2012 года Юрий по приглашению китайской стороны посетил Поднебесную для того, чтобы принять участие в работе печатной студии.
В результате родились 30 работ, 4 из которых можно увидеть на выставке.
- Хотелось сделать абстрактную серию, а получилось довольно реалистично. Посылочка, забытая между двумя огромными каменными глыбами. Сброшенная оболочка какого-то насекомого - рассказывает Юрий - Вот здесь - странный объект, находящийся в траве, растущей на старой стене. Я ничего этого не изображал. Монотипия совершенно непредсказуема. Это само собой либо получается, либо нет.
Работал Юрий так: загрунтовывал черной краской плоскость, бросал на нее бумагу. Прокатывал. Затем печатал начистую. И получилась вот такая красота!
Гости из Тюмени в этот раз привезли мало ковров, но зато можно увидеть коллекцию «Русский пир» Марины Главатских (лоскутное шитье) и понаблюдать за работой Ирины Могутовой, мастера по художественной обработки кости.

Людмила Николаевна Шатохина поделилась передовым опытом Тюмени. Ковроткачество и художественная резьба по кости федерально-поддерживаемые промыслы Тюменского края. Благодаря поддержке эти промыслы живы.
Людмила Шатохина специалист по коврам, ей палец в рот не клади, она всё про ковры, да про ковры…
- Мы не столько ставим задачу выпускать и продавать, сколько популяризировать и сохранять - бойко делится Л.Шатохина - в Тюмени есть галерея ковра, музей ковра. В галерее мы проводим интерактивные экскурсии, приглашаем детей. Там стоят старые кросна (станки для ковроткачества). Мы показываем детям, они сами садятся за станки. В прошлом году у нас пышно прошел конкурс рисунка для ковра и образца ткачества. Были награды. По результатам конкурса дети поехали в Санкт-Петербург.


Художественные школы тоже не стоят в стороне. Учителя преподают школьникам азы ковроткачества: учат разрабатывать эскиз, переводить в схему для ткачества, на рамах ткать небольшой фрагмент ковра. Так что в Тюмени растет пополнение. И ковровое дело не уйдет в забытье.
Также Л. Н. Шатохина с гордостью сообщила, что с октября 2012 года по сегодняшний день ковровая экспозиция Тюменских ковров путешествует по Европе. Теперь и за границей узнают, что тюменский ковер имеет традиционный рисунок: на черном фоне яркие цветы (розы, маки, разбавленные незабудками и зелеными розетками). Черный - это цвет земли у всех народов. Яркие анилиновые красители используют потому, что зимой мало цвета и света в Тюменском крае. Ковер нужен для того, чтобы в доме было тепло, красиво, уютно, а с этим придет и хорошее настроение.


Невозможно пройти мимо коллекции авторской и портретной куклы Бочкарева Александра.


Все началось с солдатиков в детстве. Увлечение переросло в профессию. Александр Иванович Бочкарев занимается изготовлением фамильных гербов, авторских и портретных кукол.

К созданию исторических персонажей подходит ответственно. Так, например, доспехи воина-кочевника (XIII в.) Александр изготавливал, консультируясь со специалистом в этой области, Искандером Измайловым. Получилось полное историческое соответствие.



И, завершая экскурсию, приведу несколько фотографий из павильона № 1.



