40 лучших российских и зарубежных фильмов увидят зрители VII КМФМК

Фото №81023. Пресс-конференция в ИА ''Татар-информ'' с членами отборочной крмиссии VII КМФМКФото №81023. Пресс-конференция в ИА ''Татар-информ'' с членами отборочной крмиссии VII КМФМК

21 июля 2011 года в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция по итогам работы отборочной комиссии VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 6 по 11 сентября 2011 г. 40 российских и зарубежных фильмов, достойных продолжить конкурсную борьбу, вошли в программу VII КМФМК. Стоит отметить, что отбор был достаточно жесткий. В конкурсном отборе участвовали более 300 фильмов из 40 стран мира: Турции, Ирана, Египта, Сирии, Великобритании, Италии, Мексики, Греции, Индии, Испании, США, России, стран СНГ и др.

Среди режиссеров, подавших заявки на участие в фестивале, встречаются представители разных поколений. Возрастной диапазон широк от 35 до 70 лет. К сожалению, совершенно нет представителей молодежного кино. “Средний возраст современного российского режиссера превышает 45 лет.” — заметил на пресс-конференции Сергей Кудрявцев, киновед и кинокритик. «Болезненные процессы по старению режиссерских кадров начались еще в 80-х годах XX века», - заявил Кудрявцев.

Отток молодежи критик связывает с экономическими причинами. «Если раньше начинающий режиссер, окончивший ВГИК, имел возможность снять полнометражную картину, то теперь молодежь такой возможности лишена. «Прорываются» лишь одиночки», - отметил киновед. По словам Кудрявцева, для качественного скачка нужно, что в современном российском появилась целая плеяда молодых режиссеров, способных отодвинуть в сторону так называемое «папашино кино». Салават Юзеев, татарстанский режиссер согласился с Кудрявцевым.

С появлением нового поколения талантливых молодых режиссеров будет и качественный скачок в отечественном киноискусстве.

Фото №81028. Владимир Батраков, Сергей Кудрявцев, Ильшат ЛатыповФото №81028. Владимир Батраков, Сергей Кудрявцев, Ильшат ЛатыповВладимир Батраков - директор VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино; Сергей Кудрявцев - киновед и кинокритик, председатель отборочной комиссии VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино; Ильшат Латыпов - програмный директор VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

“При любых финансовых условиях главное, что требуется для создания качественного кино, – это желание и талант,... фильм созревает внутри” заявил кионорежиссер. Однако заметил: «По сравнению с предыдущими годами, выбор татарстанских фильмов был невелик, это связано с недостатком финансирования».

Как член отборочной комиссии VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, С. Юзеев выделил достойные работы режиссеров России, Узбекистана, Палестины. “В ряд фильмов вошли уникальные документальные кадры, поражающие ошеломляющей достоверностью” - отметил он.

По ходу конференции был поднят ряд вопросов, обойти которые не представляется возможным. Один из них: популяризация современного российского кино. Главной бедой, по мнению С.Кудрявцева, стало уничтожение системы проката, действовавшей в советское время. Уровня проката, который существовал в СССР, ни одна из бывших союзных республик, в т.ч. Россия, не достигла. “Мы все страдаем от того, что разошлись по национальным квартирам, разрушили систему кинематографа. Разрушили цепочку от замысла фильма, его производства, до выхода картины в прокат. Фестивали, хоть, как-то способствуют сплочению, объединению” - считает Сергей Кудрявцев. «Деньги, если и выделяются, то только на производство новых фильмов.

Прокат фильмов, вложения в рекламу, элементарная прибыль от производства никого не интересует. Если в Советском Союзе не окупались 5 фильмов из 150, то сейчас окупаются лишь 5 из 100» — констатирует он. По мнению критика, на российском рынке наблюдается засилье иностранных фильмов, владельцы кинотеатров не заинтересованы в прокате фильмов российского производства. Государством должны быть разработаны меры экономической стимуляции владельцев кинотеатров, только тогда российское кино будет доступно зрителю.

О положительном опыте Китайских и французских кинопроизводителей в области популяризации отечественного кино рассказал Владимир Батраков, директор VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Нам есть чему поучиться. В Китае отечественная киноиндустрия процветает. К прокату разрешено только 4 американских фильма в год. Граждане Китая, с удовольствием посещают кинотеатры и смотрят “свое кино”. Билеты в кинотеатры продаются по приемлемой цене. Посмотрите на наш прокат. Отечественных фильмов, практически нет. Цены на билеты высоки.

Целый пласт граждан России не в состоянии посещать кинотеатры по финансовой причине. Это безобразие. И получается так, что чуть ли не единственной возможностью зрителя познакомиться с новыми фильмами российских режиссеров стало посещение кинофестивалей, подобных КМФМК.

Фото №81036. Салават Юзеев - режиссер, драматург, писательФото №81036. Салават Юзеев - режиссер, драматург, писатель

Критерии отбора

Сергей Кудрявцев, будучи председателем отборочной комиссии фестиваля, сообщил, что к конкурсу были допущены фильмы, отличающиеся высокими художественными качествами и соответствующие тематике фестиваля. Кудрявцев признался, что среди отсмотренных им фильмов были возможные претенденты на победу, но озвучивать фаворитов не стал: победителей определит компетентное жюри во главе с режиссером Владимиром Хотиненко (обладателем первой статуэтки (2005), за фильм «Мусульманин»).

Основной темой, объединяющей многие фильмы, Кудрявцев назвал лейтмотив «поиск дома». Он пояснил свою мысль: ” Тема поиска своего, чего-то близкого, дома — это то, что свойственно ряду картин и полнометражных и короткометражных из разных стран”. Причем под понятием “дом” кинокритик подразумевает и дом в узком смысле (конкретный дом для конкретной семьи с взаимоотношениями между родными и близкими). И дом, как страну, государство, мир, землю. Находя в общении некоторые точки соприкосновения, мы невольно решаем общечеловеческие проблемы.

Поиску гармонии во взаимоотношениях, определению своего места в жизни подчинены сценарии всех фильмов.

Фото №81032. На пресс-конференции '' По итогам работы отборочной комиссии VII КМФМК''Фото №81032. На пресс-конференции '' По итогам работы отборочной комиссии VII КМФМК''

Документальные и игровые фильмы, вошедшие в программу VII КМФМК, будут бороться за следующие награды: 10 статуэток по номинациям (полнометражные игровые фильмы: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая мужская и женская роли; лучший короткометражный игровой фильм; лучший анимационный фильм; лучший полнометражный документальный фильм; лучший короткометражный документальный фильм) Специальный приз Президента республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве»; Специальный приз Международной организации «Тюрксой»; Специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России. По предложению жюри в рамках фестиваля могут быть вручены также другие призы.

Елена Сунгатова, июль 2011
фото автора

Комментарии

На 90% сформирована программа VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в Казани с 6 по 11 сентября. По состоянию на текущий момент в конкурсную программу форума вошли 40 фильмов из 20 стран мира. Еще 25 кинолент планируется продемонстрировать в рамках внеконкурсной программы. Таким образом, за шесть фестивальных дней на трех площадках (в кинотеатрах «Гранд-Синема», «Корстон» и «Мир») будет показано в общей сложности 65 фильма, из них: • Игровых полнометражных: 12 конкурсных, 8 внеконкурсных; • Игровых короткометражных: 9 конкурсных, 5 внеконкурсных; • Документальных полнометражных: 8 конкурсных, 5 внеконкурсных; • Документальных короткометражных: 8 конкурсных, 10 внеконкурсных. География фильмов-участников фестиваля обширна. В конкурсную программу вошли картины из Азербайджана, Бангладеша, Бахрейна, Великобритании, Греции, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, России, США, Турции, Узбекистана и Франции. Лидирует по количеству представленных фильмов Турция – в конкурсной программе 7 лент, созданных турецкими режиссерами. Отборочная комиссия пропустила для участия в конкурсе 5 картин производства Ирана, по 3 картины из России, Узбекистана и Киргизии. Впервые в конкурсную программу фестиваля попал фильм из Китая. По словам программного директора Фестиваля Ильшата Латыпова, все фильмы Казанского кинофестиваля – как конкурсные, так и внеконкурсные - достойны зрительского внимания. «Это профессиональное, качественное кино, эти фильмы интересно смотреть, на них уж точно не заснуть... Некоторые картины уже были показаны на других фестивалях, однако зрителя ждет и ряд премьер», - отметил Латыпов. «И главное – все фильмы, отобранные для показа, трогают зрителя, заставляют его сопереживать и сострадать окружающим, вызывают чувства любви и созидания, воспитывают его душу. Именно этим мы руководствовались при отборе фильмов: каждый фильм должен оказывать позитивное влияние на человека». Для справки: Ильшат Латыпов Программный директор VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В 2008 году окончил исторический факультет Казанского Государственного Университета им. В.И.Ульянова-Ленина. В 2011 году защитил диссертацию в аспирантуре Института истории им. Ш.Марджани Академии Наук РТ. Руководитель киноклуба «Не-последний киносеанс» (с 2007). Ведет рубрику кино в журнале «Кураж».