Итоги VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Фото №85313. Финальная сценаФото №85313. Финальная сценаЦеремония награждения победителей VII КМФМК

11 сентября 2011 года пресс-конференцией с членами жюри фестиваля и церемонией закрытия завершил свою работу VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

Фото №85223. Насер Кемир (Тунис) и переводчикФото №85223. Насер Кемир (Тунис) и переводчикНасер Кемир (Тунис), писатель, художник, режиссер, рассказчик, сценарист

На итоговой пресс-конференции, предшествующей торжественной церемонии закрытия, завершающей работу VII МКФМК, мы наконец-то увидели жюри фестиваля в полном составе. Атмосфера конференции была легкой и непринужденной. Чувствовалось, что основная работа для жюри уже позади. За шесть дней в рамках фестиваля было показано 88 различных фильмов, общее число показов - 112, т.к. некоторые картины демонстрировались дважды.

Аббас Эль- Арнаут (Иордания) - режиссер, писатель, директор Международного фестиваля документального кино «Аль-Джазира» отметил: - Я уверен, что это событие очень важное в нашей жизни. Уровень фестиваля не плохой. Он достиг своих целей. Что лично меня касается, то я воспользовался этим фестивалем, увидел хорошие фильмы и поработал с профессиональными лицами, членами этой комиссии (жюри). Такие фестивали дают нам возможность знакомиться с представителями различных культур, различных направлений.

Фото №85212. Аббас Эль- Арнаут (Иордания) и переводчикФото №85212. Аббас Эль- Арнаут (Иордания) и переводчикАббас Эль- Арнаут (Иордания) — режиссер, писатель, директор Международного фестиваля документального кино «Аль-Джазира»

Также Аббас Эль- Арнаут поблагодарил председателя жюри В.И.Хотиненко. Хильми Зубейр Шмшмаз (Турция), режиссер сказал, что работа в жюри фестиваля "послужила хорошим опытом в моей практике" и пустился в философские рассуждения о кинематографе в целом: - Мы с коллегой из Туниса беседовали о кинематографе. Для меня человек, который занимается кинематографом, это прежде всего, философ фильма. Человек, который делает кино, пытается донести до зрителя свои мысли, то что у него накипело на сердце, то что выстрадано при помощи визуальных эффектов, посредством души, используя несколько приемов. Мысли от сердца передать зрителю.

Фото №85218. Аббас Эль- Арнаут (Иордания), Хильми Зубейр Шмшмаз (Турция) с переводчикамиФото №85218. Аббас Эль- Арнаут (Иордания), Хильми Зубейр Шмшмаз (Турция) с переводчикамиАббас Эль- Арнаут (Иордания), режиссер, писатель, директор Международного фестиваля документального кино «Аль-Джазира»; Хильми Зубейр Шмшмаз (Турция), режиссер

Он подчеркнул, что все фильмы, представленные в рамках данного фестиваля были хорошие, как и режиссеры. Он убежден в правильности принятия решения в выборе победителей фестиваля. Хильми Зубейр Шашмаз заметил, что между членами жюри были разногласия: - Председатель жюри Владимир Хотиненко, оптимистично настроен, а я по натуре пессимист. Монолог Хильми Зубейра Шашмаза разбавил репликой главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, оптимист по натуре: - Я за искусство, которое вдохновляет и несет светлое представление об этом мире, за гуманное кино».

Фото №85228. Хотиненко В.И. (Россия), Тахмина Ррезаи Милани (Иран), Бикчантаев Ф.Р.(Россия)Фото №85228. Хотиненко В.И. (Россия), Тахмина Ррезаи Милани (Иран), Бикчантаев Ф.Р.(Россия)Хотиненко Владимир Иванович, председатель жюри кинофестиваля, российский режиссер, актер, сценарист, профессор ВГИКа, заслуженный деятель искусств и народный артист России; Тахмина Резаи Милани (Иран), режиссер; Бикчантаев Фарид Рифкатович, заслуженный деятель искусств РФ, лауревт Государственной премии РТ им. Г.Тукая, председатель Союза театральных деятелей РТ, актер, режиссер.

Владимир Иванович Хотиненко немного порассуждал о мусульманском кино. Он отметил, что фестиваль в Казани, это прежде всего светское мероприятие, что это его личное отношение, но так к фестивалю относились и все члены жюри. В этом плане разногласий между ними не было. - В оценках, которые мы давали фильму, мы исходили только из качества самого фильма. Это было единственным критерием оценки.

Иногда у нас были разногласия, но они такие естественные. Наверное, было бы безобразием, если бы мы, все такие одинаковые, из разных стран, разные люди приняли решение и быстренько разбежались. Меня даже радовало, что по некоторым вопросам у нас возникали какие-то споры, дискуссии, но они были абсолютно рабочие, и мы находили решение. Все равно это решение субъективное. Это решение шести-семи человек. - уточнил В.И.Хотиненко - Самым главным открытием, которое я сделал, посмотрев фильмы фестиваля, это то, что все люди, на самом деле, одинаковые. Это привело меня в восторг. А вообще, на этом фестивале было 3 картины, которые могут достойно представить своих авторов на любом кинофестивале.

Пока впечатлениями от фестиваля делились остальные члены жюри во главе с его председателем, подъехали Насер Кемир из Туниса и Тахмина Резаи Милани (Иран). Они воспользовались предложением гостеприимных хозяев фестиваля и побывали на родине Г.Тукая в Кырлае. Насер Кемир и Тахмина Резаи Милани тут же включились в обсуждение. Тахмина Резаи Милани, режисер из Ирана отметила: - По сравнению с тем, каким этот фестиваль был два года назад, сегодня он еще лучше и сильнее. Насер Кемир, режиссер из Туниса, с юмором заметил, что только на здесь на VII МКФМК он узнал, что несколько лет назад его фильм "Баба Азиз" (Bab'Aziz), 2005 г., завоевал Гран-при этого фестиваля.

Режиссер из Туниса уже несколько лет он работает над фильмом о Ибн Фадлане. Когда он представил этот проект в Министерстве культуры Туниса, то оказалась, что комиссии имя Ибн Фадлана неизвестно. Насер Кемир отказался от проекта. И лишь, побывав в Татарстане, он решил возобновить работу над фильмом. Много интересного услышали журналисты, но тайна имени победитель осталась не раскрытой. С 18.00 до 18-45 у входа в КРК «Пирамида» под непрекращающимся дождем прошла Звездная дорожка. В этот раз она была не только звездной но и мокрой.

Фото №85343. Звездная дорожка VII КМФМК (КРК «Пирамида»)Фото №85343. Звездная дорожка VII КМФМК (КРК «Пирамида»)

По звездной дорожке фестиваля прошли почетные гости Казани: известные российские актеры Лидия Федосеева-Шукшина, Андрей Федорцов, Алексей Панин, Сергей Астахов, члены жюри во главе с режиссером Владимиром Хотиненко. А затем началась торжественная церемония закрытия. Церемония открылась красивой танцевальной композицией.

Фото №85238. Начало церемонии торжественного закрытия VII КМФМКФото №85238. Начало церемонии торжественного закрытия VII КМФМК

Вели церемонию телеведущая программы «Мусульмане» на канале «Россия-1» Динара Садретдинова и казанский актер и певец Рузиль Гатин. Рассказывая о VII МКФМК он объявляли имена представителей Гильдии киноведов и кинокритиков, членов жюри кинофестиваля, почетных гостей фестиваля. Те выходили на сцену и, в свою очередь, называли имена победителей.

Фото №85243. Приз зрительских симпатий – Свет с Востока, Ш.Махмудов, Узбекистан. Вручает ОАО «Гусевской хрусталь»Фото №85243. Приз зрительских симпатий – Свет с Востока, Ш.Махмудов, Узбекистан. Вручает ОАО «Гусевской хрусталь»Церемония награждения победителей VII КМФМК

Председатель жюри Владимир Хотиненко, поднявшись на сцену, вспомнил анекдот о двух блондинках, не знающих, как правильно написать - Иран или Ирак? - Казанский фестиваль мусульманского кино нужен в том числе и для того, чтобы люди не путали Иран с Ираком,- отметил он, - ведь кино знакомит нас с жизнью других стран гораздо лучше, чем политические лозунги.

Фото №85248. Композиция ''Сабантуй''Фото №85248. Композиция ''Сабантуй''Церемония награждения победителей VII КМФМК
Фото №85263. Награждение в номинации ''Анимационное кино''Фото №85263. Награждение в номинации ''Анимационное кино''Церемония награждения победителей VII КМФМК
Фото №85268. Детский хореографический ансамбль. Композиция о ШуралеФото №85268. Детский хореографический ансамбль. Композиция о ШуралеЦеремония награждения победителей VII КМФМК

Награждение лауреатов сопровождалось концертными номерами, актерскими этюдами, правдивыми историями и байками, рассказанными звездами кино. Все это в совокупности празднично окрасило официальное торжество.

Фото №85283. Сергей Астахов, актерФото №85283. Сергей Астахов, актерЦеремония награждения победителей VII КМФМК
Фото №85288. Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка РФФото №85288. Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка РФЦеремония награждения победителей VII КМФМК
Фото №85298. В КРК «Пирамида» на Церемонии награждения победителей VII КМФМКФото №85298. В КРК «Пирамида» на Церемонии награждения победителей VII КМФМКЦеремонии награждения победителей VII КМФМК

Итоги:

На церемонии закрытия VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино объявлены имена победителей:

1. Приз-статуэтка - за лучший полнометражный игровой фильм, (присуждается продюсеру) - Мой впечатляющий кинотеатр, Лу Янг, Китай.

2. Приз-статуэтка - за лучший анимационный фильм, (присуждается продюсеру) - Мост, Дина Великовская, Россия.

3. Приз-статуэтка за лучшую режиссеру полнометражного игрового фильма, (вручается режиссеру фильма) - Чужая мать, Д.Родимин, Россия.

4. Приз-статуэтка за лучший сценарий полнометражного игрового фильма, (вручается Автору сценария) - Белведерье, А.Имамович, Босния и Герцеговина.

5. Приз-статуэтка за лучшую операторскую работу полнометражного игрового фильма, (вручается оператору) - Зефир, Б.Баш, Турция.

6. Приз-статуэтка за лучшую мужскую роль в полнометражном игровом фильме - Белведере, А.Имамович, Босния и Герцеговина.

7. Приз-статуэтка за лучшую женскую роль в полнометражном игровом фильме - Чужая, Германия.

8. Приз-статуэтка за лучший короткометражный игровой фильм, (вручается режиссеру) - Енмеш, А.Аскаров, Россия.

9. Приз-статуэтка за лучший полнометражный документальный фильм, (вручается режиссеру фильма) - Shooting vs shooting, N.Megrelis, Греция.

10. Приз-статуэтка за лучший короткометражный документальный фильм, (вручается режиссеру фильма) - Кочевье, "Кочевье" Молдосеит Мамбетакунов и Артыкпай Суюндуков, Киргизия.

По предложению жюри в рамках фестиваля вручаются следующие призы, номинантов на которые определяют учредители призов:

1. Специальный Приз Президента Республики Татарстан. «За гуманизм в киноискусстве» - Tehran, Tehran, Дариуш Мехруджи, Мехди Карампур, Иран.

2. Специальный Приз «Генерального спонсора» фестиваля: -Приз ОАО «Мебельная фабрика «Мария» (за лучший отечественный проект) - Крутая Римма, В.Левин, Россия.

3. Специальный Приз Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» (за вклад в развитие культуры тюркского мира) - Зефир, Б.Баш, Турция.

4. Приз зрительских симпатий - Свет с Востока, Ш.Махмудов, Узбекистан. Вручает ОАО «Гусевской хрусталь».

5.Специальный приз Гильдии кинокритиков России: фильм «Чужая» реж. Фео Аладаг (Турция)

Фото №85318. Ш.Махмудов ( Узбекистан) Фото №85318. Ш.Махмудов ( Узбекистан)
Фото №85323. Интервью после церемонии награжденияФото №85323. Интервью после церемонии награждения
Фото №85333. Хотиненко Владимир Иванович ( в центре)Фото №85333. Хотиненко Владимир Иванович ( в центре)
Фото №85338. Сибагатуллин Айрат Миннемуллович (в центре)Фото №85338. Сибагатуллин Айрат Миннемуллович (в центре)Сибагатуллин Айрат Миннемуллович, Министр культуры Республики Татарстан
Елена Сунгатова,
фото и видео автора

Кинозарисовки: