Победители Международного конкурса «Российская неделя искусств (г.Москва-2010)»

С 28 сентября по 3 октября 2010 года в Московском Доме Художника прошла 8-ая Российская Неделя Искусств.

Фото №62695. Призеры Международного конкурса современного искусства «Российская неделя искусств (г. Москва)»Фото №62695. Призеры Международного конкурса современного искусства «Российская неделя искусств (г. Москва)»

Конкурсанты номинировались в следующих областях:

  1. Международный конкурс живописи ("Классическая живопись", "Авангардная живопись");
  2. Международный конкурс графики ("Классическая графика", "Авангардная графика");
  3. Международный конкурс дизайна:
  4. Международный конкурс фотографии;
  5. Международный конкурс скульптуры;
  6. Международный декоративно-прикладной конкурс.
Фото №62736. С призерами Фото №62736. С призерами

Конкурс оценивали известные деятели российской и зарубежной арт-индустрии. Участники конкурса плодотворно провели это время: побывав на мастер-классах, лекториях, творческих встречах, общаясь на профессиональные темы, обмениваясь впечатлениями и мнениями.

Впервые, Российская Неделя Искусств стартовала в 2007 году. Тогда от Татарстана в Москву на конкурс приехал по своей инициативе лишь один художник Владимир Пискарев, член СХ РТ и член Союза художников России.

Хотя на конкурс о себе может заявить любой желающий, все же участвовать в нем может себе позволить не каждый. Вот и в этот раз, многие художники отказались ехать не Российскую Неделю Искусств, сославшись на материальные трудности.

Председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев обратился за поддержкой в Министерство культуры РТ. И министерство поддержало художников, оплатив дорожные расходы и участие каждой работы в конкурсе. Деньги были перечислены в последний момент, посему не все желающие смогли участвовать в конкурсе. Собирались на выставку в спешке.

В результате в Москву поехало 19 художников из Татарстана, предоставив на суд зрителей 26 произведений современного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Из них, 14 художников заняли призовые места. Конечно же, номинантов было много, но все же, 14 победителей из 19 человек это более чем хороший результат.

Организаторы конкурса отметили высокий уровень их профессионального мастерства и направили благодарственное письмо в адрес Союза художников РТ. Организаторы "Russian Art Week" также высказали пожелание провести в Казани одну из ежегодных выставок, которые уже проходят в Киеве, Минске, Бухаресте, Копенгагене, Братиславе, Мадриде и других городах мира.

Художников из Казани не могли не заметить. Ведь все они профессионалы, на хорошем уровне. За плечами многих хорошая, крепкая казанская школа, с ее традициями.

Ребята работают, несмотря на все перипетии: с мастерскими тяжело, тепло не дают, холодно….. Но где бы не находился художник, он работает. Трудно связать руки художнику — говорит Зуфар Гимаев.

— Мы показали, что у нас много хороших художников, и они работают, несмотря на трудности. Нам очень тяжело. Художественный фонд обанкротился, материально-технической базы нет, галереи тоже нет. Выставляться негде. Продавать негде. Существуют, кто как может. Пока была у Союза художников галерея, они как-то продавали свои работы. Надеюсь, что кончится когда-нибудь это время. Мы сами себе не принадлежим. Мы общественная организация. Такие выставки показывают, что мы что-то еще можем « Без булдырабыз!» — продолжает глава Союза художников РТ.

Зуфар Фаатович, как Вам, удается занимать такую должность и творить?

З.Г.:

Честно говоря, мне тяжело. Если бы я занимался только своей деятельностью, организацией выставок, мне бы было комфортно, у меня есть опыт в этом деле. У нас это дело поставлено. Любые выставки «Большая Волга», «Россия», мы делаем за короткое время. Участвуем, машину, находим, отсылаем.

Но мне приходится заниматься параллельно делами другого рода, не нужными для художника-творца. Я не должен бегать за теплом, пробивать этот вопрос. Отвоевывать зал – это тоже не моя работа. А я бегаю по «Электросетям», обращаюсь за помощью в различные министерства. Все это отвлекает от работы. Страдает здоровье. Некогда заниматься живописью.

Фото №62741. Зуфар Гимаев у портрета ''Посвящение В.П.Аксенову.''2010.Фото №62741. Зуфар Гимаев у портрета ''Посвящение В.П.Аксенову.''2010.холст, масло

З.Г.:

— Это моя последняя работа. Вынашивал я ее долго. Начал писать вначале года. Я был знаком с Аксеновым, а пишу я только портреты тех, кого знаю. Когда Василий Павлович последний раз приезжал на «Аксенов-фест», мы общались с ним. Я не пропустил ни одного дня литературно-музыкального фестиваля. А еще я люблю бардовское движение, обожаю Булата Окуджаву. У Окуджавы есть песня, посвященная Аксенову. И как то это все связалось. На картине портрет Окуджавы, Аксенов в плаще, в котором он последний раз посетил Казань. Как то я пришел с бардовского концерта, жена поставила в вазу одну розу. Взглянул я на цветок, и все сложилось в логическую цепочку: роза, барды, Окуджава, Аксенов, рассказ, написанный им в память об Окуджаве (как они дружили, как общались). Вот так и родилась картина. Правда, чуть-чуть она не дописана, я сам так считаю. И после этой выставки ее обязательно допишу.

Зуфар Фаатович тепло отзывается обо всех участниках конкурса. На открытии выставки в Центре «Эрмитаж-Казань» он представил всех участников 8-ой Международной выставки-конкурса современного искусства "Russian Art Week. На выставке в Эрмитаже — произведения семи казанских художников-призёров 8-ой Российской Недели Искусств.

Фото №62756. А.Шадрин у картины ''Мальчик с подсолнухом. 2009-2010''Фото №62756. А.Шадрин у картины ''Мальчик с подсолнухом. 2009-2010''холст, масло, цветы, Шадрин
Фото №62731. Елена Ермолина возле своей работы ''Двое''. 2009Фото №62731. Елена Ермолина возле своей работы ''Двое''. 2009Елена Ермолина; паперклей, войлок, валяние.
Фото №62761. Детство. 2010Фото №62761. Детство. 2010Габбасов Р.А.; гипс тонированный, металл
Фото №62776. Певец. 2010Фото №62776. Певец. 2010Бердников П.Ю.; гипс тонированный
Фото №62781. Нежное утро. 2010. Из серии ''Мифологические образы''Фото №62781. Нежное утро. 2010. Из серии ''Мифологические образы''Альфия Ильясова; литография
Фото №62766. Шепот осени. 2010Фото №62766. Шепот осени. 2010Мусин И.Р.; холст, масло
  1. Александр Шадрин - классическая живопись, сюжетная картина (1 место в конкурсе).
  2. Роберт Гайсин - наивная живопись (1 место в конкурсе)
  3. Елена Ермолина - ДПИ, авангардные куклы (1 место в конкурсе)
  4. Альфия Ильясова - графика (2 место в конкурсе)
  5. Ирик Мусин - классическая живопись, сюжетная картина (3 место и приз зрительских симпатий в конкурсе)
  6. Зуфар Гимаев - классическая живопись, портрет (3 место в конкурсе)
  7. Рустам Габбасов - скульптура (3 место в конкурсе).

Ознакомиться с выставкой можно в Центре «Эрмитаж-Казань» в течение 7 дней, либо на нашем сайте

Выставка победителей международного конкурса современного искусства

Комментарии

С 15 января в Перми проходит выставка "АртПермь-2011". Очень большим успехом пользуются работы Ирика Мусина. Талантливый художник, чудесные картины.