С 3 мая по 3 июня 2019 года Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина представляет выставку Людмилы Кирилловой (Севастополь) и Светланы Медведевой (Казань) «Созвучие».



На выставке «Созвучие» экспонированы 44 работы, 32 из них принадлежат кисти казанской художницы Светланы Медведевой. В экспозиционном зале состоялась беседа со Светланой, она выступила гидом и рассказала не только о своем творчестве, но и о работах Людмилы Леонидовны Кирилловой.
В биографии двух художниц есть связующая нить. В 2015 году произошла их судьбоносная встреча. Уже в 2016 году в Музее Аксенова состоялась выставка «Крым. Гуашь», на которой зритель увидел проект, получивший жизнь благодаря поездке С.Медведевой в Крым и встрече с севастопольской художницей Л. Кирилловой. Творчество, навеянное притягательной природой Крыма, вот, что я тогда увидела. Побывав на выставке «Созвучие» 2019 г., мне стало понятно, какую роль сыграла Людмила Кириллова в творческой судьбе казанской художницы. Их работы «созвучны», звучат в унисон. Цветовая палитра, духовное наполнение иногда совпадают с невероятной точностью, хотя Светлана Медведева пишет пейзажи, а Людмила Кириллова - символические композиции.
Людмила Леонидовна выполняет свои работы в технике традиционной украинской декоративно-орнаментальной живописи — Петриковской росписи. В стиле Петриковской росписи на Украине в наше время расписывают рушники, блузы, кошельки из кожи, оформляют интерьер. Для росписи характерен растительный цветочный орнамент, выполненный в традициях украинского барокко. Зашифрованное в разнообразных древних символах знание обогащено в работах Л.Л.Кирилловой Учением Живой этики (Агни-йога). Пояснительным текстом к работам Людмилы Кирилловой, часто являются изречения из Учения Живой Этики.



К Людмиле Кирилловой Светлана приехала в 2015 году и взяла у нее несколько мастер-классов по Петриковской росписи. Узнала у мастера, что традиционный цвет Петриковской росписи красно-желтый, но выбрать для работы можно любой, надо только чувствовать гармонию. Для С. Медведевой "родным" стал кобальт синий. Через него все её картины осинились, а палитра очистилась. Светлана начала по-другому воспринимать Казань, сдержанные цвета ушли в прошлое, на смену им пришла иная цветовая гамма.
Экспозиция работ С. Медведевой состоит из крымских работ, цикла пейзажей с волжскими видами и природой родного края — луга Ташевки, Боровое Матюшино и др.

Созданные художницей пейзажи переосмыслены, переиначены. Мир на картинах Медведевой и реальный, и нереальный. В картине «Новое» облака выступают как вестники, через них людям приходят какие-то вести.
«Страна желанная» , 2018. Центральное место в композиции занимает облако — явление из другого мира, странствующий замок, или цветок в небе.

Проживание на природе, на даче в Ташевке, дает Светлане все новые и новые сюжеты. Только знай успевай, зарисовывай, фотографируй.

— Каждый день наблюдаю в Ташевке за вечерним небом. Как-то вижу, из-за горизонта выплывает удивительный небесный корабль. Успела только сфотографировать, и он исчез, растворился... Работу под впечатлением от увиденного писала с фотографии, — рассказывает Светлана — фото делаю, только если что-то испытываю, чувствую. Для меня важно чувство, ассоциативное явление. Потом уже увиденное переосмысливаю, перерабатываю, перекладываю на бумагу, рисую.
Отдельным блоком можно объединить три пейзажа:

«Зимний парк Горького. Прогулка», 2018. Гуляя по парку, Светлана наслаждалась зимним видом, разглядывала деревья. "На ветвях лежит то ли снег, то ли иней. Стоит тишина. На душе от этого ощущается благодать и спокойствие. Это я и передала в картине»: делится Светлана.
«Осенний берег Печищи», 2018. Поздняя осень. Краски не такие яркие, чуть приглушенные. Чувствуется, что природа уснула, в деревьях затаилась жизнь. Пробуждение непременно настанет, но будет это весной... В картине ощущается скрытая энергия.
«Взаимодействие неба и земли», 2018. Соединение неба и земли происходит через деревья. Они корнями уходят в землю, а ветвями в небо. Происходит соединение земного и небесного. В картине — предвкушение весны.
Размышлениями о многовековой истории древнего берега Волги наполнена картина «Заветный берег».

«Закат над Волгой», 2018 г. написана гуашевыми заливками, быстрыми мазками, на одном дыхании.

Небесный свет другого мира передает автор на картинах с осенним пейзажем.



