С 17 — по 26 января 2014 года в г. Пермь проходит ежегодная ярмарка «АРТ Пермь — 2014». На

Ирик Мусин уже не в первый раз участвует в этом проекте. В 2011 году он в составе группы талантливых молодых художников «Маша остается жить у бабушки» впервые стал участником проекта «АРТ Пермь». С тех пор он бессменный участник.
Незадолго до отъезда Ирика в Пермь, я побывала у него в мастерской.

— Ирик, как идет подготовка к Пермской ярмарке?
И.М.:
— Пока готовлюсь, уже 4 картины продал. Никак не могу собрать для выставки желаемое количество, но время пока еще есть.


— Сейчас бы лето вспомнить, а у тебя на полотнах — зима, почему?
И.М.:
— Если честно, то я лето не пишу. Если только найдется заказчик, который убедит меня в этом, скажет: «Напиши мне лето». Ну, может быть, я из себя выдавлю это лето. Я человек не летнего настроения.

— Осень?
И.М.:
— Осень, весна, зима. Здесь и цвет другой совершенно. А зелень писать? Конечно, в зелени тоже много цвета, но не моя эта тематика.



— Соответственно, не солнце, а луна?
И.М.:
— Точно. Мне ближе творчество Архипа Ивановича Куинджи. Нравится поздняя осень нашей полосы. Я исходил наши края вдоль и поперек. Весной ездили в Гурзуф, жили на даче
Посетили места, где жил и писал Пастернак. На пленэре я написал 5 работ. Теперь эти картины кочуют с проектом по всему миру. Через
— Есть ли место в твоем творчестве такому жанру как «портрет»?

И.М.:
— Портреты не пишу, мне больше нравится писать сюжетные картины.
— Кто герой Ваших работ?
И.М.:
— Говорить о том, что главный герой — наш современник, вряд ли приходится. Конечно же наш современник прототип моих героев, но я, изображая их, ухожу в XIX век. Надеваю на своих персонажей костюмы XIX века, чтобы они слились с тем веком. Во многих моих работах есть национальная тема, татарский быт.

Люблю писать людей, которые на земле живут, стариков. Среди молодежи тяжело находить персонажей, лица у людей другие. А у стариков на лице отражается связь с землей. Когда человек живет в бетонных стенах, у него лицо другое, взгляд, движение, быт, голос другой, энергетика. Приезжаешь в деревню, разговариваешь с человеком и понимаешь, что ты как инопланетянин на земле. Я жил три года в деревне, почувствовал, что постепенно происходит единение с ней. С деревенским воздухом меняешься сам, становишься чище. Это прямо на 100%. От этого никуда не денешься. Самоочищаешься,

— Значит, пейзажи ты тоже любишь писать?
И.М.:
— Да, люблю, но обычно их пишу, чтобы набить руку перед большой жанровой работой. Расписаться надо.

— На картинах с деревенским пейзажем изображена твоя деревня?
И.М.:
— В основном, да. Есть у меня пейзажи, написанные в Актанышском районе, куда я ездил к другу. На полотнах — наша полоса, места все узнаваемы.

— Ты много ездишь по стране, как зритель оценивает твои картины?
И.М.:
— Да, география широкая: Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск,



Увидев мои работы, искусствовед из Новосибирска в разговоре с известным коллекционером Суворовым, дал оценку моему творчеству, заметив, что «Мусин, на данный момент, один из ярких художников России». Слышать такое, конечно, приятно и от искусствоведа, и от обычного неискушенного зрителя. Например, на выставке в Красноярске ко мне подошла одна бабушка. Её тронула моя работа, на которой был написан разрушенный домик, тихонечко всплакнула и стала приходить каждый день. За неделю, что длилась выставка, она рассказала мне свою жизнь, я ей свою. Полюбились ей мои работы. Это тоже оценка, и мне она важна.

Зарубеж с выставками пока не тороплюсь. Мне надо еще Россию объехать. У меня есть почитатели в России, и есть о чем писать здесь.