Еще в начале 2022 года в голове родилась мысль, непременно взять интервью у казанского художника Виктора Евгеньевича Тимофеева. Весь год мысль эта неустанно преследовала меня, не давая покоя, но все как-то не срасталось. И наконец, наши траектории пересеклись в мастерской Виктора. Уже в начале беседы я вдруг осознала причину возникшего беспокойства. Человек 40 лет в искусстве. Это же, в какой-то мере, юбилейный год! В далеком 1982 году он впервые стал участником художественной выставки. С этого момента и ведется отсчет. Но по порядку.








В 1971 году семнадцатилетнего пацана приняли маляром в декоративный цех Большого драматического театра им. В.И. Качалова. Он благодарен судьбе за такой поворот, потому что дальше начинается путь длиною в жизнь.
Театр заполняет все пространство вокруг одаренного разными талантами юноши. Виктор не собирается стать художником и профессия маляра, как бы трамплин, или точка отсчета... А дальше мечта.
Он начитан, прилежен и стремиться стать постановщиком, а возможно и заведующим постановочной частью театра. Уверенно идет к мечте. Ставит один спектакль на Большой сцене Казанского большого драматического театра имени Качалова. Потом, в разное время, он — постановщик нескольких спектаклей в Народном театре при Доме Ученых, спектакля с Вадимом Кешнером, с Юрием Степановичем Федотовым, 1-2 спектакля в Татарском ТЮЗе, пару спектаклей в театре трамвайно-троллейбусного управления на Булаке. Учится на художественно-бутафорском отделении Казанского театрального училища и в 1986 году заканчивает его. Но как-то не сложились отношения с новым руководством театра. Увольнение прошло не так болезненно, как могло бы. Потому как уже с 1982 года, когда В. Тимофееву предоставилась возможность стать участником выставки профессиональных художников, у него расширился круг общения в художественной среде. Тимофеев знакомится с Баки Идрисовичем Урманче, и тот видит в юноше художественные таланты. Потом в его жизни будет знаменитая 20 мастерская в Художественном фонде, в которой он работал вместе с Евгением Голубцовым, Владимиром Нестеренко, Владиславом Вязниковым, Николаем Степановичем Артамоновым и др. известными сейчас в Казани художниками, многих из которых сейчас уже с нами нет. И вот уже лет 15 Виктор Евгеньевич занимает эту мастерскую, в которой мы сейчас находимся.



В 2010 году случилось несчастье. Произошел пожар в доме, где жил художник. Было уничтожено все имущество и все ранние работы. Это послужило сигналом для Виктора. С тех пор он работает больше. Ни дня без картины. Пишет одну или две в день, больше себе не позволяет — хранить будет негде. Пишет на разные темы. Его творчество необъятно по содержанию. Кажется, он пишет обо всем. В творчестве Виктора Тимофеева много "литератущины" (с его слов). Виктор любит поэзию. Много читает наизусть. В списке его излюбленных мастеров Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Велимир Хлебников, Анна Ахматова... Их стихи находят отклик в душе. Пропуская прочитанное через себя, художник выплескивает эмоции на оргалите, картоне, бумаге. Иногда, поводом для написания становится праздник. Пришел в мастерскую, а нынче праздник, его он и напишет. Работает художник в технике alla prima — «в один присест». Если пишет маслом, то чаще мастихином по твердой поверхности. Если занимается графикой — то карандашами, линерами, фломастерами. Работы по-театральному декоративны.
Разговор получился интересный, пересказывать его не вижу смысла. Лучше послушайте из первых уст (ссылка под текстом). Мы говорили о многих актуальных проблемах и состоянии вещей. Но вот одно из рассуждений приведу.
В.Т.:
— Главное в живописи — быть интересным. Само умение рисовать не делает человека художником, потому как умение рисовать (писать) — это понятие относительное, а умение чувствовать — вполне конкретное. Работа художника — это глас вопиющего в пустыне. Хорошо, чтобы его услышали. Кому-то везет больше, раздается эхо. Его «А-аааа!» разносится по всему миру.

















