С 19 мая по 19 июня 2022 года в Художественной галерее Амира Мазитова экспонируется выставка Ирины Рыбаковой «Здесь Родины моей начало».





На выставке представлено 74 живописные работы, написанные мастером за последние пять лет и несколько картин из «золотого» фонда художника, в который входят те произведения, с которыми Ирина Владимировна не собирается расставаться.
В названии выставки: «Здесь Родины моей начало» или «Этот край я Родиной зову» — заложена тема, проходящая красной линией через всё творчества Ирины Рыбаковой. В красотах природы родного края, в деревенских пейзажах она черпает вдохновение. Пейзажи и жанровые картины (определяющие направления, в которых работает художник) выполнены в традициях русской реалистической школы живописи.



Родина И.В.Рыбаковой — г. Вышний Волочек, там началось формирование художественных навыков, будущего живописца. Ирина начала рисовать в 5 лет, сама ставила натюрморты, потому как бабушка, с которой она жила, это делать не умела. Первым педагогом по рисунку стала ее соседка, Острова Лия Александровна. На выставке есть картина «Посвящение Л.Островой», на ней — астры, любимые цветы, Лии Александровны.
В экспозиции много жанровых работ и натюрмортов с цветами. К ним у Ирины трепетное отношение. Она больше любит писать еще не срезанные в букеты цветы. Любимыми — считает колокольчики.




Героями полотен Ирины часто становятся ее родственники (папа, мама, сын...)


На картине «Давно закончилась война» изображена бабушка Ирины за рукоделием. На стене - портрет погибшего на войне дедушки. В избе чисто и уютно. На комоде — букет колокольчиков. Очень душевно.

Красавицу и модницу маму Ирина рисует в несвойственном для нее наряде сельской труженицы. Чему мама, со слов Ирины, не очень рада.

В жанровые картины И. Рыбаковой хочется вглядываться. Что собирает девочка на берегу озера? Чем заняты мальчишки на берегу океана? На всех полотнах художницы движение, жизнь.


О художнике

Рыбакова Ирина Владимировна
Заслуженный художник Российской Федерации
Родилась в г. Вышний Волочёк Калининской (ныне Тверской) области.
Рыбакова И.В. после окончания в Костромской средней школы с золотой медалью поступает на художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института имени Н.А. Некрасова. Ещё будучи студенткой художественно-графического факультета, принимает активное участие в различных выставках. Её персональные художественные выставки проходили в Костроме, Москве, Судиславле, Шарье, Санкт-Петербурге, Вышнем Волочке, Иваново, Ярославле, Мюнхене, Пекине.
Огромную роль в формировании Рыбаковой И.В. как художника оказали выдающиеся живописцы: академик А.П. Левитин, академик Н.В. Колупаев, академик М.Ю. Кугач. Рыбакова И.В. неоднократно работала в составе творческих групп на «Академической даче» художников в Вышнем Волочке. В 1991 году вступила в Костромское отделение Союза художников России. Рекомендации в Союз художников России Рыбаковой И.В. дали живописцы, работающие на «Академической даче»: академики Академии художеств СССР Соломин Н.Н. и Левитин А.П.
Член Правления Костромского областного отделения ВТОО «СХР» в 2009–2010 гг. С 2010 г. член Совета по экспозиционно-выставочной деятельности музеев области при Администрации Костромской области. Неоднократный член жюри различных областных и региональных творческих конкурсов живописи и декоративно-прикладного искусства.
Рыбакова И.В. номинант на премию ЦФО в области изобразительного искусства 2010 г., номинант на Костромскую областную премию им. Н.П. Шлейна 2011 г.
Произведения художника находятся в собрании художественных музеев Костромы, Могилёва и Бялинычей (Белоруссия), народной галереи в пос. Солнечный Вышеволоцкого р-на Тверской области и ряда других. Работы художника экспонировались в картинных галереях Мексики, Франции, Великобритании, Германии, Китая, России.