22 февраля 2022 года в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» в центре «Эрмитаж – Казань» состоялся вернисаж выставки «Золотой век фламандского искусства».



В церемонии приняли участие: Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Республики Татарстан, Ильнур Сулейманович Рахимов, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Михаил Олегович Дединкин, заместитель заведующего Отделом западно-европейского искусства Государственного Эрмитажа, Алиса Александровна Мезенцева, куратор проекта, научный сотрудник Отдела западно-европейского искусства Государственного Эрмитажа. Был организован телемост с Государственным Эрмитажем, присутствующие на открытии зрители услышали обращение Михаила Борисовича Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа. После перерезания ленты выставка была открыта. Алиса Мезенцева провела первую экскурсия по экспозиции. С экспонатами выставки можно ознакомиться до 20 ноября 2020 года.
Что же на этот раз в Казань привез Государственный Эрмитаж?








Золотой век фламандского искусства представлен произведениями живописи, печатной графики и предметами прикладного искусства из фондов Государственного Эрмитажа. Вниманию зрителей предлагается 30 картин фламандских живописцев XVII века.
Их объединяет принадлежность к единой национальной школе живописи, время (XVII век) и место, где они писали свои произведения - Антверпен, за исключением парочки художников: П.Франшуа и Б.Флемаля.
Создатель школы и основоположник искусства барокко Питер Рубенс обладал широким творческим диапазоном, энциклопедическими знаниями.
Пи́тер Па́уль Ру́бенс (нидерл. Pieter Paul Rubens, июня 1577, Зиген — 30 мая 1640, Антверпен) — нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис Ван Дейк (1599—1641). По каталогу М. Джаффе насчитывается 1403 аутентичных полотна. Сохранилась обширная переписка Рубенса, преимущественно дипломатическая. Был возведён в дворянское достоинство испанским королём Филиппом IV (1624) и пожалован рыцарством английским королём Карлом I (1630) со включением геральдического льва в личный герб. С приобретением в 1635 году замка Хет-Стен в Элевейте Рубенс получил титул сеньора.[Википедия]
Изюминкой экспозиции служат произведения Питера Пауля Рубенса и двух его современников – Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса.
Рубенс представлен двумя образцами исторического жанра, эскизами: «Прибытие в Лион» – к знаменитому циклу «Жизнь Марии Медичи», хранящемуся в настоящее время в собрании Лувра (Париж), и «Арка Геракла» – произведение из серии, посвященной торжественному въезду инфанта Фердинанда в Антверпен.


Экспозицию украшают парные портреты испанской королевской четы – Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской, исполненные в мастерской Рубенса.



Ван Дейк, любимый ученик Рубенса, вошел в историю европейского искусства XVII столетия как портретист. В выставочном зале экспонируется его ранняя "историческая" картина «Апостол Пётр», написанная художников вскоре после поступления в мастерскую Рубенса (около 1617 г.). Моделью стал служитель антверпенской гильдии Св.Луки Абрахам Графеус (сведения из каталога к выставке). Вторая работа Ван Дейка в экспозиции — «Портрет сэра Уильяма Чалонера».


Якоб Йорданс из-за его любви к национальному быту, народным праздникам, поговоркам прослыл «самым фламандским художником» золотого века фламандского искусства. На выставке для обзора показаны две его работы «Святое семейство» и картина, выполненная в сотрудничестве с Паулем Восом, «Повар у стола с дичью». Кисти Йорданса на этом полотне принадлежит лишь фигура хохочущего повара, а все остальное написано мастером анималистического и плодового натюрморта и сцен охоты (П.Восом).


Два зала отведены под «кабинетную» живопись. Здесь представлены произведения современников Рубенса, работающих в разных жанрах живописи в "кабинетном " формате. "Кабинетными" фламандцы именовали картины небольшого или среднего размера, написанные не для конкретного помещения (собора, дворца), а для продажи в частные коллекции (кабинеты) - прообразы картинных галерей Западной Европы. Жанровый диапазон "кабинетной" живописи был богат: пейзажи, натюрморты, портреты, аллегорические, мифологические, жанровые сюжеты, на библейские, евангельские темы.








Один зал отведен под творчество Давида Тенирса Младшего. Эрмитажное собрание его картин является одним из лучших в мире. На выставке представлены шесть наиболее значительных из них. Этот художник снискал признательность и был знаменит еще при жизни.







Завершает экспозицию зал с произведениями печатной графики. Здесь размещены произведения мастеров, исполнявших гравюры по оригиналам Рубенса.


Дизайнерский подход оформления залов дает возможность представлять живописные полотна и произведения печатной графики в совокупности с произведениями декоративно-прикладного искусства. В двух последних залах представлены две монументальные шпалеры по картонам Рубенса из знаменитой серии «История Константина» – «Трофеи Константина» и «Основание Константинополя», выполненные по заказу французского короля Людовика для французской мануфактуры Команса и Планша.


На выставке также представлены несколько работ учеников Рубенса, изготовивших изделия из слоновой кости по его рисункам. Особенно выделяется группа «Спящие Амур и Психея» Лукаса Файдхербе. Как коллекционер Рубенс обладал большой коллекцией резных камней. В одном из залов представлены четыре геммы из собрания художника.



