25 января 2018 года в Татарском государственном театре кукол "Экият" отметили юбилей замечательного детского поэта, писателя, драматурга, переводчика, журналиста и общественного деятеля Бориса Вайнера.

Творческий вечер "Летим со мной" прошел весело и динамично. Палитра праздника была яркой, насыщенной и многоцветной, а атмосфера юбилея радостной и творческой.На сцене малого зала театра звучали песни и стихи автора, были показаны мультфильмы, видеоклипы и отрывки из спектаклей Театра кукол "Экият" по его пьесам и инсценировкам.















Бориса Григорьевича поздравляли коллеги, друзья, ученики из Казани, Арска и Бугульмы. С каждым сказанным в адрес юбиляра словом все шире и полнее раскрывался перед зрителем занимательный и многогранный мир творчества Бориса Вайнера с его множественными гранями таланта.

Б.Г. Вайнера поздравили официальные лица: Р.А. Ратникова, заместитель Председателя Госсовета РТ, вручила юбиляру "Благодарственное письмо" от Председателя Госсовета РТ Ф.Х. Мухаметшина; зав. отделом Министерства культуры РТ Д.Ф. Хайрутдинова, которая вручила ему нагрудный знак МК РТ "За достижения в культуре". Были озвучены поздравления от Министерства образования РТ и Управления культуры г.Казани, общ. организации "Серебряные волонтеры".




Поздравила писателя и литературная, театральная, музейная, музыкальная общественность: Эмиль Залялетдинов, Владимир Федотов, Марианна Гаврилова, Ирина Завьялова, Ахат Мушинский, Альбина Нурисламова, Елена Сунгатова, Шафигулла Гарипов, Елена Акимова, Денис Осокин, Альфия Галимуллина, Инесса Фахрутдинова, Юлия Сандлер и др.










От имени Союза писателей РТ с приветственным словом выступил председатель Союза писателей Татарстана Д.Х. Салихов, а также известные поэты Роберт Миннуллин, Гарай Рахим и Лябиб Лерон.



О Вайнере Б.Г.:
Борис Григорьевич Вайнер - поэт, прозаик, драматург, переводчик, журналист, автор песен. Родился в 1948 году в пос.Буревестник на острове Итуруп (Сахалинская обл.), в семье военнослужащих. С детства живёт в Татарстане, сначала в деревне Матвеевка (ныне Мензелинского района), затем в Бугульме, а с 1960 года - в Казани. Закончил казанскую школу №131, а затем филфак Казанского пединститута. Работал преподавателем, журналистом, а позже - редактором детских журналов "Зонтик" и "Будильник".
Борис Вайнер - автор нескольких десятков книг, как для детей ("Ни капельки не страшно", "Нинзя из Самураевки" и др.), так и для взрослых ("Оловянный, деревянный и стеклянный" и др.), ряда пьес, поставленных в театрах республики и за её пределами, киносценариев, а также множества песен, где нередко является автором не только текста, но и музыки. Песни на его стихи написали и многие российские композиторы - Гр.Гладков, Л.Любовский, В.Харисов, И .Тульчинская, А.Иевлев, А.Комаров и другие.
Б.Вайнер - заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Литературной премии им.М.Горького, лауреат республиканской литературной премии им.Сажиды Сулеймановой, лауреат Международной премии «Золотое перо Руси», литконсультант литературного объединения "Белая ворона"( ЛИТО им. Гарифа Ахунова), руководитель старейшего в Казани ЛИТО им. Марка Зарецкого при музее М.Горького.


