16 марта 2016 года в Центре современной культуры «Смена» формате свободной беседы (artist-talk) прошел творческий вечер художника Ильгизара Хасанова.




На вечер пришли друзья художника, сподвижники, соавторы многих его проектов. Основную аудиторию составили студенты КГАСУ. Именно, на молодых и перспективных слушателей и был рассчитан формат мероприятия, модератором которого выступила искусствовед, преподаватель этого Вуза Гузель Файзрахманова.
Предметом разговора в «Смене» было современное искусство, теоретиком, которого является Гузель Файзрахманова. Умело направляя беседу, она провела экскурс в историю искусств, начиная с 1980-х до нашего времени, на примере творческого пути казанского художника Ильгизара Хасанова.



Минуя детский период художника, не рассматривая предпосылки его становления, разговор пошел о постперестроечном времени, когда появилась возможность художникам, существующим до этого на позициях андерграунда, наконец-то высказаться. До 1985 года художники, не имеющие статуса официального художника (члена Союза Художников СССР), существовали на свой страх и риск. Не имея возможности участвовать в выставочной деятельности, они устраивали «междусобойчики», потому что высока была тяга показать созданные ими работы. Показы, в ходе которых картины художников оценивались и обсуждались, проходили на квартирах. В 1986 году в Казани впервые прошла выставка молодых художников, давшая шанс экспонировать свои картины художникам, не имеющим такого права ранее. Ильгизар Хасанов предоставил на выставку десять своих работ и словесно был причислен к школе Бенькова. О нем заговорили.
- Я был показан по телевизору, мне было очень стеснительно. Про меня такое сказали, очень официально. Страшная такая радость - делится Ильгизар своими переживаниям - почему я это вспоминаю, потому что это важная история для каждого из вас, кто желает на тот путь вступить. Там много всякого разного, грустного, когда вас ругают, не признают. Говорят, что эстетика слабая, то не умеешь, сё не умеешь, наконец, - рисовать не умеешь! Но художник не значит, только тот кто рисует. Для меня художник - это тот, кто эмоционально переживает и мыслит.
Все вы молодые. Сегодня начали, завтра нужен результат. Результата у вас не будет по многим причинам: не хватает технических возможностей, не владеете инструментарием и не хватает человеческого опыта для того чтобы найти свою выразительность. Это состояние психологическое. Ты чуешь, что выразительность близка, но добраться сложно. Ты должен делать, делаешь плохо, но ты ищешь ту самую выразительность. Изучаешь разных художников, следуешь истории искусств и это отражается в творчестве. История искусств убьет любого! Я нашел свой путь в живописи, отказавшись от каких то компонентов (от теней, объемности) - я выбрал плоскость и фактуру.
Ранние работы Ильгизара Хасанова пропитаны романтизмом. Начитавшись в несметном количестве сказок, он невольно стал ориенталистом. Первые свои картины Ильгизар считает «слегка инфантильными», но именно через них он пришел к сегодняшнему творчеству. Художник уверен, что с нижнего уровня можно добраться до более концептуального состояния. Нужно только работать над собой.
Сегодня художник Хасанов в своем творчестве рефлексирует на события, которые он видел будучи еще 10-летним мальчиком. От живописных плоскостных картин, обучаясь на них, он вытоптал свою тропу в искусстве - перешел от к работам, экспонируемым на выставке «Женское». Разумеется, до этого были и другие проекты, к примеру, «Муха», «Моя Япония», «Черное озеро», «Удар» и др., но сегодня разговор проходит в экспозиции выставки «Женское», здесь наглядно можно ознакомиться с тем, что Ильгизар называет «рефлексией».

В молодости Ильгизар удивлялся, как в старости люди помнят свое детство, думая, что наверное, они все выдумывают. Но стукнул полтинник, и с художником начались метаморфозы. Прошлая жизнь стала рисоваться в виде картинок.
- Рефлексия наступает тогда, когда ты попадаешь в ситуацию географически, - делится знаниями И.Хасанов - просыпается память, инстинкт. Так что ничего сочинять не надо, необходимо только научиться себя слышать.






Прислушиваясь к себе, используя предметы, купленные или выменянные на блошином рынке, одолеваемый идеей, Ильгизар приступает к проекту. В проекте «Женское» он незримо присутствует в возрасте 10-летнего ребенка. Все остальное там - женское от картинок, персонажей, образов, до всяких винтажных штук. Это работа с памятью. Взгляд назад, туда, где художник вырос. Выставка ностальгическая, красивая.







На выставке «Женское» в экспозиции присутствует две глобальные темы: «Космос» и «Балет».













