Юбилей

Б.Вайнер - заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Литературной премии им.М.Горького, лауреат республиканской литературной премии им.Сажиды Сулеймановой, лауреат Международной премии «Золотое перо Руси», литконсультант литературного объединения "Белая ворона"( ЛИТО им. Гарифа Ахунова), руководитель старейшего в Казани ЛИТО им. Марка Зарецкого при музее М.Горького.

25 января 2018 года в Татарском государственном театре кукол "Экият" отметили юбилей замечательного детского поэта, писателя, драматурга, переводчика, журналиста и общественного деятеля Бориса Вайнера.
21.01.2009 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась персональная юбилейная выставка Фарида Абдрахмановича Суюрова
Приглашаем Вас в Национальную художественную галерею «Хазинэ» 24 сентября 2008 г. в 16.00 на открытие юбилейной выставки Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рушан Мустафовны Якуповой
С 05.09.2008г. в Национальной художественной галерее «Хазинэ» - выставка произведений Народного художника Республики Татарстан Любови Львовны Сперанской. Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения.
28 августа 2008 г. в 16.00 - открытие юбилейной выставки Народного художника ТАССР, Заслуженного художника Российской Федерации М.У.Усманова.
Живописец, монументалист, автор художественных проектов, художник-керамист. Родился 13 октября 1958 года в деревне Старый Актау Буздякского района Башкирии.
Юбилейная персональная выставка Народного художника Республики Татарстан, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Шамиля Муртазовича Шайдуллина, посвященная 60-летию.
В Национольной художественной галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка Валентины Витальевны Поповой. Выставка приурочена к 75-ти летию со дня рождения. Попова В.В. — живописец, график, керамист, педагог. Родилась в 1933 году в Воронеже. Училась в Казанском художественном училище (1949-1954). В 1961 г. окончила живописный факультет Белорусского Государственного театрально-художественного института. С 1961 по 1971 — преподаватель рисунка, живописи и композиции в КХУ. В 1967 году в соавторстве с Л.М. Кальюранд выполнила в Московском комбинате декоративного искусства МОХФ РСФСР портрет В. И. Ленина в технике флорентийской мозаики для дома политического просвещения в Казани.
Персональная выставка к 50-ти летию художника Творчество известного художника Фирината Халикова по-настоящему заложило основы современного художественного казановедения. Его нескончаемый изобразительный «эпос», вылившийся в грандиозное панно и целые серии картин — научно-художественные реконструкции и картины обобщения эпизодов истории древней и средневековой Казани беспрецедентный случай проникновения в исчезнувшую цивилизацию, торжество высокого профессионализма и принципов русской исторической школы живописи. По стечению обстоятельств (художник окончил Кировское художественное училище им. Бр. Васнецовых, а затем прошёл стажировку в творческих мастерских Академии художеств России в Г. Казани под руководством действительного члена Академии художеств Х.А. Якупова), Ф. Халиков, оказался одним из первых в татарском искусстве художников, освоивших всю, ныне утерянную со времён Фешина и Бенькова, систему канонов классического искусства, строящуюся на тональной живописи, безупречном знании рисунка и световоздушной перспективы.