3 августа 2012 года в Елабуге стартовала V Всероссийская Спасская ярмарка.

Этот день был богат важными событиями, все они проходили в старой части города.

По улице Гассара, начиная с перекрестка с ул. Казанской, где располагается здание дирекции Елабужского музея-заповедника, до Набережной раскинулись торговые ряды, дойдя до которых перед зрителем раскрывается прекрасный вид на излучину реки Тойма и Шишкинские пруды.

Вдали виден силуэт Чёртова Городища. Над прудами стелется млечного цвета дымка. Солнце палит нещадно.

По раскалённой лестнице спускаемся вниз. Площадь разбита на несколько зон: игровую, спортивную, площадку, где работают мастера народных промыслов, сцену и торговые ряды. На сцене идёт концерт.

Если ремесленники работают под тентами, хоть как-то защищающими от прямых солнечных лучей, то посетители ярмарки передвигаются между рядами перебежками, в тщетных поисках спасительной тени.


Дерево потомков
Приближалось время открытия малой архитектурной формы «Дерево потомков». Для того чтобы поучаствовать в этом знаменательном событии нужно подняться по лестнице вверх, на набережную. Недалеко от лестницы стоит драгоценный сосуд, с живительной влагой - бочка с теплым квасом по 15 рублей за 200гр.

Огибая памятник Ивану Ивановичу Шишкину, проходим налево, идем по улице Набережной.

Привлекает внимание своей архитектурной формой дом № 5, подходим ближе. Оказывается, - это объект культурного наследия республиканского значения - дом купцов Ворожцова-Мыльникова с воротами I пол. XIX в.

Отношение к подобным домам в Елабуге особое: их берегут, лелеют. Они смотрятся празднично и нарядно. Директор музея-заповедника рачительно следит за своей территорией. Без её позволения ни один гвоздь не будет забит или вынут из стены старинного особняка, коих в Елабуге немало.


А вот красиво декорированные деревянные ворота, но видно, что если не приложить руки, они в скором времени окончательно обветшают. Жалко. Есть передовой опыт латвийских городов, в которых старые деревянные ворота, двери реставрируются. Правда, это дорогое удовольствие.
На пути следования появляется кованый мост, пройдя через который оказываешься на территории Александровского сада.

Александровский сад с XIX века был излюбленным местом гуляний елабужан. Его разбили по указанию главы Елабуги Ивана Васильевича Шишкина. Помогли Главе в этом благородном деле купцы Стахеевы.
Ещё с мостика видна каменная площадка, в центре которой раскинуло свои ветви кованое дерево рыботы неизвестного художника [прим. по крайней мере, мне не удлось выяснить имя автора, надеюсь, кто-то в комментариях подскажет], высотой на вид более двух метров. Эта символическая композиция, призвана сохранить историческую память о знаменитых людях Елабуги: Шишкине, Бехтереве, Дуровой, Стахеевых, Ушковых, Дернове, Романовском, Пинегине, Епанешникове, Гришине, Швалёве и мн. других.

На церемонию открытия прибыли потомки этих именитых горожан. Отличить их было нетрудно. Во-первых, у всех у них в руках были разноцветные бумажные листочки с ФИО, на груди - таблички с указанием рода, и наконец, у некоторых даже прослеживалось внешнее родственное сходство.

В праправнуке Ивана Ивановича Шишкина, внуке Николая Борисовича - Николае Борисовиче Ридингере чувствуется порода. В семье Редингеров было традицией давать имена мальчикам Николай, Борис. Николай Борисович узнал о том, что он праправнук великого художника лет в 12 от своего отца.


Единственный представитель рода Шишкиных, проживающий в Казани - Сергей Павлович Саначин. Он потомок семейства по линии сестры художника Ольги Шишкиной-Ижболдиной.

А вот ещё представительницы этого славного рода.

Завязалась непринужденная беседа с Вадимом Николаевичем Швалёвым, потомком хирурга Швалёва.

В.Ш.:
- Я из Москвы, у меня отец в Елабуге работал хирургом очень долго (до войны и после). В Елабуге есть улица Швалева. С этим городом меня связывает то, что я в детстве, когда-то был здесь. Отец много вылечил елабужан. Оперировал под местной анестезией. Сейчас даже так хирурги не оперируют, подобные операции делают под общим наркозом. А тогда при помощи шприца, новокаина интересные операции делал. Сам я стал медиком.
Швалев Вадим Николаевич, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор консультант и ведущий научный сотрудник Отдела новых методов диагностики Росс.кардиологического Комплекса Росздрава (Москва), Почетный профессор Казанского медуниверситета.

Елдашев Анатолий Михайлович потомок Григория Анисовича Гришина (1873-1966).
Г. А. Гришин из села Большое Афанасово - церковный живописец. Учился у монахов Троице-Сергиевой лавры. Расписывал храмы в Москве, Санкт-Петербурге, Сарапуле, Лекоревскую церковь (в 17 верстах от Елабуги), там росписи сохранились, Никольский храм в Чистополе (1901). Помимо этого Григорий Анисович увлекался фотографией. С 1891 годв в его коллекции накопилось немало снимков, иллюстрирующие быт, нравы, духовную жизнь сельской интеллигенции.

Среди почетных гостей были представители музеев, архивов, взаимодействующие с Елабужскими музеями. Кузнецова Раиса Васильевна (Москва), исследователь на мое приглашение приехать в Казань на выставку работ И. И. Шишкина, ответила, что с удовольствием бы приехала, тем более Казань ей нравится. Особый пиетет она чувствует к музею КГУ.
- У Вас музей КГУ хороший, там ученых показывают со всего Советского Союза, особенно их деятельность во время войны. Мой любимый Курчатов, там у вас представлен, Завойский. Великие люди у вас, в Казанском университете, жили, творили, работали. Мы гордимся ими - завершила Раиса Васильевна.
Р. В. Кузнецова подарила музею Шишкина несколько значимых вещей.
- Неаполитанскую шкатулку, палочки резные, которые Иван Иванович сам вырезал и ходил в последние годы жизни на этюды, опираясь на них - рассказывает Раиса Васильевна - Вы обязательно загляните в музей - рекомендовала она мне.


За разговорами время пролетело незаметно. Началось открытие. Гульзада Ракиповна Руденко встретила гостей на площадке.
На церемонию прибыли:
- Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов;
- Глава Елабужского муниципального района Емельянов Геннадий Егорович.

Гульзада Ракиповна предоставила слово потомку рода Стахеевых госпоже Головановой И.В. (Франция).
- А где если не в Елабуге встретиться всем потомкам? Только здесь мы могли встретиться,- утвердительно заявила она, - очень удивительно познакомиться с родственниками о которых мы как-то слышали, но ничего точного не знали.

Сегодня у Дерева потомков их много, и у каждого в руке листочек. Скоро потомки именитых елабужан, повесив эти листочки на дерево, откроют новую традицию.

Рустам Минниханов в своем емком выступлении выразил радость по поводу преображения Елабуги в целом и восстановлении Александровского сада, в частности. Он отметил, что Елабуга является примером не только для республики, но и для всей страны.
В завершении церемонии листочки таки были повешены на дереве, а довольные участники фотографировались на память о событии.

Открытие ярмарки
График мероприятий был плотным, все поспешили на открытие V Всероссийской Спасской ярмарки, Фестиваля колокольного звона и фестиваля «Кожевенное дело в тюркском мире».


К официальной делегации присоединились:
- Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин;
- Князь Гагарин Григорий Григорьевич, Предводитель Российского дворянского собрания;
- Великая княгиня Шереметьева-Юсупова Сфири Ксения Николаевна.



Выступлению официальных лиц предшествовала театрализованная композиция, организованная силами Елабужского училища культуры и искусств.

После приветственных речей Лауреаты IV Всероссийской Спасской ярмарки под колокольный перезвон переносной звонница и колоколов Спасского собора, подняли флаг ярмарки.
Затем официальная делегация со сцены переместилась на поле к передвижной звоннице, каждый ударил в колокол и сквозь живой коридор из участников концерта почётные гости отправились на прогулку по ярмарочным рядам.

В 17.00 в Мраморном зале Городского дома культуры состоялся торжественный приём в честь потомков знаменитых елабужан - Бал потомков.
Приём главы Елабужского муниципального района посвящен году Российской истории и Году историко-культурного наследия в РТ и юбилейным датам: 180-летию со дня рождения И. И. Шишкина, 155-летию - В. М. Бехтерева, 120-летию - М. И. Цветаевой, 200-летию Бородинского сражения.
К сожалению, время поездки было ограничено.

Бала мы не дождались, но увидев умиротворенное лицо корабля пустыни - верблюда, поняли: все будет хорошо, и со спокойной совестью отправились в обратный путь.

Подводя краткий итог первого дня ярмарки, отмечу: на мой взгляд, мероприятие нужное, интересное, а сама организация удалась и это не удивительно, ведь процессом руководила сама Гульзада Ракиповна Руденко!