Летом 2015, работая по контракту с Министерством обороны РФ, по случю 70-летия великой Победы, наряду с другими городами-героями и местам боевой славы побывала в Волгограде (Сталинграде).

Для справки:
Основан в 1589 г. Получил статус города в 1780 г. До 1925 г. — Царицын. До 1961 — Сталинград. Ныне — Волгоград.
Город на юго-востоке европейской части Российской Федерации с населением 1 017 451 человек (2015).
Город известен, в первую очередь, по крупнейшему сухопутному сражению в истории человечества, в результате которого советские войска разгромили крупную стратегическую немецкую группировку в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.
Временные рамки Сталинградского сражения — 17 июля 1942 — 2 февраля 1943. В наше время 2 февраля является одним из Дней воинской славы России.
При том, что в Волгоградской области много особо охраняемых природных территорий, дорога в Волгоград не изобилует разнообразием: это зона степей. Посему интересным посчитала фотографию указателя у дороги. Таких плакатных форм рекламы давненько на трассе не встречала.

Рассказ в фотографиях пойдет именно о Волгограде — городе-герое.
Первый пункт остановки Мамаев курган
На Мамаевом кургане захоронено более 35 тыс. воинов. Здесь расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

Осмотр памятника-ансамбля логичнее начинать снизу. Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана был заложен осенью 1965 года в честь советских воинов, отдавших жизнь за Сталинград.


По главной лестнице, ведущей к главному монументу «Родина-мать зовет!» ведет аллея пирамидальных тополей.


По ходу движения, от подножия кургана к его вершине, сделаем несколько остановок.
Площадь Стоявших насмерть


В центре площади размещен фонтан, в центре которого — воин, вросший ногами с скалу, с гранатой и автоматом. Где-то прочла, что голова скульптуры лепилась с конкретного человека и облик статуи имеет сходство с лицом маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
По небольшой лестнице, обрамленной двумя горельефами, поднимаемся на следующую площадку.




Площадь героев



На Площади героев рассказ о событиях Великой Отечественной войны, а именно о Сталинградской битве и ее героях-защитниках, ведется посредством установленных по периметру площади скульптурных групп.








Поднявшись по лестнице вверх, оглядываемся назад. Вид потрясающий.

Площадь Скорби

С площади Скорби мы попадаем в зал Воинской славы.
Зал Воинской славы

Часовой на посту даже при близком расстоянии напоминает восковую скульптуру. Сразу и не заметишь, что живой! В дневное время у Вечного огня несут службу в почётном карауле солдаты Волгоградского гарнизона.

Здание построено в 1967 г., имеет цилиндрическую форму: диаметр 42 м., высота13,5 м., общая площадь — 1250 кв.м..




Смена почетного караула происходит каждый час.

Во время этого церемониала находиться в Зале славы очень волнительно.




Чеканящие шаг часовые и звук траурной мелодии Р.Шумана «Грезы»; живые цветы возле скульптурной композиции, представляющей собой выступающую из земли руку погибшего солдата, сжимающую факел с Вечным огнём. Подступает комок к горлу. Кажутся бесконечными списки, вычеканенные на знаменах, расположенных вкруговую по стенам.
При выходе из зала Славы на площадь Скорби, почему-то вдруг начинаешь замечать то, что осталось незамеченным при первичном осмотре. А именно на надписи, коими испещрена вся стена. К примеру, монументальный рельеф стены над выходом гласит: «Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда».

Вновь поднимаемя по лестнице с плакатными лозунгами «Да здравствует партия Ленина — вдохновитель и организатор всех побед!», «Наступил и на нашей улице праздник» и т.п.

Главный монумент «Родина-мать зовет!»
Весь памятник-ансамбль «Героям Сталинрадской битвы» выстроен вокруг главного монумента. Скульптура «Родина-Мать» видна с любой точки, и площади. Но, по мере приближения, понимаешь насколько грандиозно это сооружение.



Над проектом сооружения монумента работали: главный скульптор и руководитель проекта — Евгений Викторович Вучетич; руководитель инженерной группы — Н.В.Никитин; главный военный конскльтант — В.И.Чуйков, командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), отстоявшей Мамаев курган.

В.И. Чуйков был захоронен рядом с погибшими бойцами здесь, на Мамаевом кургане. Вдоль серпантина в холме перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда. Расположены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников битвы под Сталинградом.

Статуя «Родина-Мать зовет!» стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте (высота 16 метров), большая часть фундамента скрыта под землёй. Скульптура полая. Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25-30 сантиметров. Внутри жёсткость каркаса поддерживается девяносто девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении. Высота скульптуры 85 метров. Фигура женщины — 52 м.. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн). Изначально, мечь был «слабым звеном» конструкции. Изготовленный из нержавеющей стали и обшитый листами титана, обладал высокой парусностью. Большая масса и колоссальные его размеры при воздействии ветровых нагрузок приводили к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. К тому же от скульптуры исходил неприятный звук гремящего металла из-за перемещения листов титановой обшивки.




В 1972 году было принято решение, меч заменить. С тех пор в руке скульптуры — мечь из фторированной стали, с технологическими отверстиями для уменьшения парусности.
От главного монумента «Родина-мать зовет!» проходим по зеленым аллеям к месту, которое так часто звучало в донесениях во время Сталинградского сражения, а именно, к мемориальной табличке, указывающей на высоту 102 метра: «Здесь на Мамаевом кургане в дни Великой битвы за Сталинград проходили самые упорные и кровопролитные бои за обладание этой господствующей над городом высотой».


Рядом выстроен храм — Церковь Всех Святых.


2 августа здесь проходила служба. В 2015 году ВДВ исполнилось 85 лет. Впервые о профессиональном дне заговорили в 1930 году. Тогда дюжина десантников впервые была выброшена на учениях для решения важных военных задач. Долгое время ВДВ не выделяли как отдельные войска, но с 1991 года ВДВ стали отдельным родом войск.



Возле Церкви Всех Святых — братская могила.




По главной аллее продвигаемся к выходу из парка, и в тот момент, когда из-за деревьев видны лишь купола, открывается дорога налево, в сторону воинского кладбища.











Отрадно было видеть, что Татарстан не остался в стороне, увековечив память земляков, павших в боях за Сталинград.
Возле входа в мемориальную зону много машин. Среди прочих, есть автотранспорт номерами 16 региона.