Сегодня, 6 февраля 2015 г., в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля публику ожидал вечер настоящего бельканто.

В постановке «Аиды» Дж. Верди с маэстро Марко Боэми за дирижёрским пультом в главных партиях были заняты итальянские певцы.
«Аида» идёт на сцене казанского оперного театра уже не первый сезон и успела обрести симпатии зрителей. Спектакль поставлен гламурно и на широкую ногу, вместе с тем выглядит интеллигентно и утончённо (режиссер-постановщик Юрий Александров г. Санкт-Петербург), костюмы артистов - верх элегантности.




Опера Верди «Аида» неспроста включена в афишу XXXIII Международного оперного фестиваля им. Ф. И. Шаляпина, этот великий бас в далёком 1893 г. был солистом Тифлисского казённого театра и дебютировал в партии Рамфиса.



Действие оперы происходит в Египте во времена владычества фараонов. В опере рассказывается о любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды - дочери эфиопского царя, против которого египетскими фараонами постоянно велись войны.



Мировая премьера состоялась в Каире 24 декабря 1871. В России впервые поставлена итальянской труппой 19 ноября 1875 года в Санкт- Петербурге. За эту оперу Верди получил гонорар 30 000 долларов. Он щедро заплатил либреттисту, а также передал часть аванса пострадавшим при осаде Парижа.
В основу сюжета Верди взял интерпретацию древне-египетской легенды, изложенную египтологом Мариеттом Би на четырех страницах, затем вместе с Камиллом дю Локлем развил этот сюжет в либретто четырехактной оперы. Далее итальянский поэт Гисланцони взялся переработать его в итальянское либретто. Верди делал заметки относительно поворотов сюжета и даже собственноручно сочинил несколько стихотворных строк, над музыкой композитор работал около четырёх месяцев.




В опере «Аида» драма двух любящих сердец развивается на ярком патетическом фоне монументальных массовых сцен, пышных шествий, танцев и гимнов.

В образах жрецов Дж. Верди заклеймил ненавистное ему мракобесие. Этим жестоким, тёмным силам противостоят красота, нежность, нравственная стойкость Аиды и Радамеса. Их любовь преодолевает множество преград, даже самою смерть. Опера наделена глубоким гуманистическим смыслом, это гимн высоким, вечным как мир, в тоже время, простым человеческим чувствам.

В роли Радамеса казанская публика имела возможность увидеть молодого и прекрасного Дарио Ди Виетри. Его замечательные вокальные данные, безупречная техника и артистизм покорили казанских знатоков оперы. Недавно в Италии на канале RAI -1 этот молодой певец принял участие в передаче «Гонки Теноров» в прямом эфире, что принесло ему оглушительный успех.

В роли Аиды на казанскую сцену вышла молодая итальянская певица сопрано Сусанна Бранкини, уроженка г. Рима. Ее отец - итальянец, а мать родом с Карибских островов. Бранкини с отличием окончила Консерваторию имени Франческо Морлакки в Перудже и с успехом участвовала во многих международных конкурсах: она попала в число финалистов в Тулузе и на конкурсе As. Li. Co. (Associazione Lirica e Concertistica Italiana), также стала победительницей на конкурсе имени короля баритонов Маттиа Баттистини. Её очень нежная, трогательная, воздушная Аида приятно удивила казанскую публику.







Великолепно смотрелась на казанской сцене Аннунциата Вестри в роли Анамнерис, артистичная с прекрасным меццо-сопрано, великолепной певческой техникой, призёр многих международных конкурсов, регулярно сотрудничает с крупнейшими театрами: Римская опера, Teatro Regio в Турине, театр Комунале Болонья, Сан-Карло в Неаполе, опера Монте-Карло и Teatro Regio в Парме, на фестивале Пуччини в Торре дель Лаго и фестивале Двух миров в Сполето, а так же фестивале «Флорентийский музыкальный май».



Неподражаемым был Лестер Линч в роли Амонасро, неоднократно выходивший на сцену нашего театра и, несомненно, прочно завоевавший сердца казанской публики.

В этот вечер постановка «Аиды» прошла с огромным успехом. Об этом свидетельствовали щедрые аплодисменты и счастливые лица любителей оперы в фойе театра.



Действующие лица и исполнители:
Аида - СУСАННА БРАНКИНИ (Италия)
Радамес - ДАРИО ДИ ВИЕТРИ (Италия)
Амнерис - АННУНЦИАТА ВЕСТРИ (Италия)
Амонасро - ЛЕСТЕР ЛИНЧ (США)
Рамфис - МИХАИЛ КАЗАКОВ (Большой театр России, ТАГТОиБ им. М.Джалиля)
Царь Египта - СЕРГЕЙ КОВНИР (Национальная Опера Украины им. Т.Шевченко)
Дирижер - МАРКО БОЭМИ (Италия)