17 ноября 2011 года в НКЦ "Казань" открылась выставка художника-наивиста Альфрида Муллахметовича Шаймарданова. Это весьма важное событие для нашего города. Выставки представителей наивного искусства в Казани - редкость.

Альфрид Шаймарданов, лучший представитель наивной живописи нашей республики. Для начала, внесем ясность: Наивное искусство (англ. naive art) - одно из направлений примитивизма XVIII-XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.

Альфрид Шаймарданов пришел в живопись в 32 года. В 1988 году окончил Ленинградский институт кино и телевидения. С 1988 по 1991 гг. работал на Казанской студии кинохроники. А в 1993 году творческая натура Альфрида Шаймарданова взбунтовалась.

- Созрел, чтобы начать писать - именно такую формулировку своего психологического состояния того периода, дал Альфрид Шаймарданов. Пришел в народную изостудию при ДК "Химиков" с твердым намерением "сразу писать картины", чем несказанно удивил руководителя изостудии Рашида Гаимова. - Рашид Гаимов - замечательный педагог, человек хороший. Но я не послушный был в обучении. Меня не волновало правильно я рисую, или не правильно- рассказывает Альфрид Шаймарданов.
Для начинающего художника было важным передать на холсте свои эмоции, свое восприятие окружающей действительности. И делал он это искренне, от всего сердца. Впрочем, продолжает так делать и по сей день.
- Картины, что здесь представлены, писались в искреннем состоянии, настроенческом. Они являлись блоком в восприятии моего мироощущения, времени, в котором я жил, впитывал в себя, переживал. Примите их такими, какими они есть - аннотирует свою выставку художник.
- Альфрид Муллахметович, откуда берете сюжеты для своих работ?
А.Ш.: - Сюжетом может послужить любая жизненная ситуация: телевизор посмотрел, газету прочитал, зацепился за некую услышанную фразу.... Картина может возникнуть из ниоткуда, на голом месте.


Но какой бы сюжет был не взят художником, его исполнение всегда профессионально. Все выступающие на открытие выставки художники, искусствоведы, как один , подчеркнули профессионализм мастера-наивиста. Вот что рассказал о своих первых впечатлениях от знакомства с творчеством Альфрида Шаймарданова Фарид Харисович Якупов:
- Я был поражен. Во-первых, они (картины) меня просто удивили Я провел очень много выставок самодеятельных художников и эту грань творчества, очень хорошо знаю. Ничего подобного среди них не было: то было копирование, прелесть заключалась в дилетантизме, в неумении. Альфрид, наивист-художник, но абсолютно профессиональный. Его работы довольно-таки большого размера, пишет он их тончайшими кистями, как ювелир обрабатывает каждый квадратный сантиметр полотна.
Альфрид Шаймарданов в творчестве достиг гармоничного состояния между техникой исполнения и житейской философией.
С одной стороны, полотна А.Шаймарданова отличает радость мировосприятия, и от этого его работы получаются светлыми, по-детски чистыми. С другой стороны, богатый жизненный опыт, свой особый взгляд на окружающий мир, некая гражданская позиция автора не исключают наличие в его творческом багаже работ, полных грусти, печали, раздумий. Но и в этом случае, это не грусть, а грустинка, не печаль, а светлая печаль, раздумья и те имеют положително-направленную тенденцию.



Альфриду есть что сказать людям и он дарит им радость мироощущения.