24 мая 2016 года в Богатых Сабах открылась выставка Альфрида Шаймарданова.
Фото №887843. Открытие выставки. А. ШаймардановМеждународная научно-практическая конференция студентов и учащихся «Наука и культура: новый взгляд», состоявшаяся на базе Сабинской средней общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей. 24 мая 2016 г.
Фото №887847. Открытие выставки А.Шаймарданова. Дина Ахметова
Фото №887827. Art16.ru Photo archive
Фото №887887. А .Шаймарданов на выставке в Богатых Сабах
На базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат с углубленным изучением отдельных предметов для одаренных детей» Сабинского муниципального района РТ состоялась Международная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Наука и культура: новый взгляд». В связи с этим событием выставка, экспонируемая ранее в Центре детского творчества, поменяла свою дислокацию. Участники конференции смогли ознакомиться с ней в стенах школы, где проходила конференция.
Фото №887823. Альфрид Шаймарданов с племянником Инсафом
Фото №887835. На выставке в Сабинской СОШ
Фото №887859. На открытии выставки А. Шаймарданова
Фото №887855. Открытие выставки. Альфрид Шаймарданов
Фото №887871. На открытии выставки в Сабах. В центре: Четвериков, Ахметова, Шаймарданов
Фото №887899. Китайские студенты из КФУ, Альфрид Шаймарданов, Лейсан Ракиповна (директор школы)
Фото №887883. Эдуард Четвериков
Дина Ахметова, искусствовед, куратор выставки на открытии экспозиции отметила, что Альфрид давно уже собирался сделать выставку на своей малой родине. Он волновался, наверное, так, как не волновался вообще нигде. Боялся оценки родственников, земляков, наивно считая, что о нем в Богатых Сабах не знают. Оказалось, что в Сабах об Альфриде Шаймарданове знают и давно уже следят за его творчеством, собирают сведения о нем, журналы, газеты. В районной библиотеке на стенде есть фотография Альфрида Шаймардвнова, Почетного гражданина Сабинского района.
Фото №888522. Богатые Сабы. Шаймарданов Альфрид Дина Ахметова: «Как видим, боялся он зря! Местным жителям выставка страшно понравилась. Они устроили огромный праздник. На открытие пришли все от мала до велика: от детей до старцев почтенного возраста. Все с удовольствием рассматривали картины, фотографировали детали.»
Фото №887903. Казань. Ноев ковчег. 2016. Шаймарданов Альфридхолст, масло, 100х120
Фото №887907. Зима. Сальвадор Дали в Казани. 2015. Шаймарданов Альфридхолст, масло; 85х105 Фото №887911. Караван Сарай. 2012. Шаймарданов Альфридхолст, масло; 112х90
Интерес к выставке художника-наивиста Дина Ахметова объясняет тем, что творчество Альфрида Шаймарданова, это многослойная живопись, которая доступна всем возрастным категориям. Дети видят свое на своем уровне. Взрослые оценивают с высоты жизненного опыта, образования, полученных знаний.
В отличие от выставки в Центре детского творчества открытие в было камерным, совсем не помпезным. Но в этот раз, ознакомиться с выставкой в Богатых Сабах смогли участники Международной конференции.
Фото №887927. Альфрид ШаймардановВо дворе Сабинского детского сада
Фото №887935. Альфрид ШаймардановВо дворе Сабинского детского сада
Фото №887939. Альфрид ШаймардановВо дворе Сабинского детского сада
Фото №887951. Альфрид ШаймардановВо дворе Сабинского детского сада
Фото №887943. Альфрид ШаймардановВ Сабинском детсом саду
После открытия казанские гости во главе с Альфридом Шаймардановым осмотрели окрестности, погуляли по Сабам, памятным для художника местам.
Фото №887963. Дина Ахметова, Павка Корчагин, Эдуард Четвериков, Альфрид Шаймарданов Фото №887967. Велосипедная стоянка возле гимназии. Богатые Сабы Фото №887971. Ул. З. Юсупова, пешеходная улица. Богатые Сабы Фото №887975. Частный дом в Богатых Сабах Фото №887979. Деревянный сруб с резными наличниками. Богатые Сабы Фото №888043. Эдуард Четвериков, Дина Ахметова, Альфрид ШаймардановБогатые Сабы
Фото №888039. Альфрид Шаймарданов, Дина Ахметова в Богатых Сабах Шаймарданов Альфрид Муллахметович родился 31 января 1961 г. в деревне Сабабаш Сабинского района ТАССР. Возможности посетить деревню и родной дом Альфрида в эту поездку не предоставилась. Но Дина Ахметова, побывавшая недавно там, поделилась своими впечатлениями.
Фото №887875. Дина Ахметова
- Когда ходили по деревне, я вдруг поняла, что есть источник, который художника формировал - его детство, прошедшее в доме, где он рос, приезжая на каникулы. Дом Шаймардановых - это старый татарский дом, наполненный вещами аутентичными татарскому быту: шамаили, сундук, занавески, полотенца с вышивкой. Человек, который рос среди таких вещей, впитал в себя часть своей национальной культуры.
Фото №887995. Сабинская центральная библиотека им. Абрара Каримуллина и Краеведческий музей Фото №888003. Сбербанк, п.г.т. Богатые Сабы Фото №888015. Альфрид Шаймарданов возле мемориальной доски «Сабинцы, погибшие в годы ВОв» Фото №888027. Закиров Гали, Хажиев Валит: бюсты героев Советского Союза Фото №888035. Центр детского творчества, Богатые СабыСабинский район, пгт Богатые Сабы, ул.З.Юсупова, дом 32.
Фото №888031. Стела труженникам тыла. Богатые Сабы Фото №888023. Хабибуллин Заки, Башкиров Иван: бюсты героев Советского Союза, сабинцев Фото №888051. Стена объявлений. Богатые Сабы Во время прогулки по Богатым Сабам, уловив ностальгию в глазах художника, захотелось побольше узнать о его детстве.
Родители в 1962 году отправились на заработки в Казахстан, тогда это было массовым явлением, много татар разъезжалось по всему СССР: кто на север, кто на Украину. Семья Шаймардановых уехала в Караганду на шахту. Там Альфрид прожил до 23 лет. В детские годы на каникулы приезжал в деревню, гостил у бабушки с дедушкой.
Альфрид Шаймарданов:
- Кода вспоминаю детство, представляю телегу, доверху груженую сеном, которую везет лошадка; деда. Как то было все хорошо, гармонично, одним словом, счастливое детство. Выходили на сенокос с дедом, в лес ходили. Коров, барашков пас. Выполнялкакие-тоработы по дому. Попросит бабушка воды принести - несу. В гору под гору с коромыслом иногда раз десять за день бегал. Умаешься, в голове мысли: «Когда же это кончится уже сил нет, домой скорее бы!». Мне бы по улице пошарахаться, да на речке искупаться, в кино сходить, благо билет стоил 5 копеек.
А дед был трудяга. Помню с детства, что он постоянно в мастерской пропадал. Занимался изделиями разными, мастерилчто-то, всю утварь деревенскую, какую только можно представить: телеги, коромысла, сани, детские, коляски, косы и др.,- делал сам. Его везде знали, за сундуками из Кировской области приезжали.
Зимой Шаймардан бабай валенки валял. Пасеку держал, семью медом обеспечивал. На все руки мастер!
Дед Шаймардан прошел всю войну, живым вернулся. Авторитетный был и активный. Советский мусульманин. Сам пять раз в день намаз читал, а на внуков не давил ни чем, не заставлял. Просто выполнял свои обряды. По пятницам сельчане собирались в лесхозе, дед был за муллу.
Вместе с дедом мы ездили в Сабы, здесь он покупал гвозди, петли и еще много чего, что в работе мастерового необходимо. Запомнил его слова про цену на гвозди, которые тогда стоили 7 копеек за килограмм: «Знай, что ты живешь при коммунизме. Не могут гвозди столько стоить». Помнил дед дореволюционные времена, когда цены были иного плана.
Дед всю жизнь оставался романтиком. Пойдем с ним на сенокос, покосим, ляжем на траву. Он любил представлятьчто-то, облаками любовался. В старости, когда остался один, четверостишье сочинил об одиночестве. В татарском фольклоре гусь привилегированная птица, ей песни посвящены, стихи. Вот и дед образно описал свое одиночество через стих о расставании гуся и гусыни.
Из раннего детства, проведенного в деревне, вспоминается один случай. Когда мне было 4.5 года, мама оставила меня на все лето в деревне и приехала лишь осенью. За это время, будучи в деревне, я напрочь забыл отца и мать. Забыл русский язык и говорил только на татарском. Приехала мама. Бабушка, показывая на нее говорит: «Вот мама за тобой приехала!». Я: «Какая мама, ты же моя мать, я с этой теткой никуда не поеду, даже не думай!». Только обманом удалось меня уговорить. «На вечер поедешь - сказала бабушка - нам конфеты нужны, печенье, пряники, съездишь, возьмешь у тети и нам привезешь». Поддавшись уговорам, я уехал в Казахстан.
Вернувшись в Караганду я 3-4 месяца отходил. Во дворе дети не понимали о чем я говорю.
В Сабабаше гостил на каникулах до 13 лет. Потом переходный возраст, с 14 лет перестал ездить. Повзрослел.