18 апреля 2013 года в редакции газеты «Шахри Казан» состоялось открытие выставки Анвара Сайфутдинова.

Любая выставка в редакции газеты «Шахри Казан» — всегда событие, с нетерпением ожидаемое членами редакции газеты. Сотрудники газеты настолько привыкли к сменным экспозициям, что временно пустующая стена для них нонсенс. Сразу сыплются вопросы в адрес редактора отдела искусств газеты Расихи Фаизовой: «А скоро ли новая выставка? Чьи работы мы увидим?». После развески картин, начинается обмен мнениями.

Традицию проведения вернисажей художников ввела Расиха Фаизова, редактор отдела искусств. Она стоит у истоков этого благого дела: приглашает художников к сотрудничеству, пишет о них статьи, организовывает выставки.

Сегодня в редакции газеты собрались друзья Анвара Сайфутдинов, его коллеги по художественному цеху: Вячеслав Бибишев, Ильдус Азимов, Татьяна Пашагина, Светлана Шавалеева и др. Пришли постоянные участники мероприятий, проводимых в редакции газеты, учащиеся
Традиционно прозвучало несколько музыкальных номеров. В этот раз перед зрителями выступили: Мингол Галиев, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор каф. Искусств народов Поволжья Института филологии и искусств Казанского (Приволжского) федерального университета, народный артист Республики Татарстан; Зарина Хасаншина, ст. 3 курса музыкального училища (лауреат мн. конкурсов,


Большая часть экспозиции отведена иллюстрации нового интересного проекта Анвара Сайфутдинова. В прошлом году вышла азбука «Алифба», над которой Анвар Сайфуидинов работал 18 лет. Идея пришла к Анвару, когда старший сын его пошел в первый класс, реализацию проект получил, когда младший ребенок стал первоклассником. «Алифба» сделана с любовью к детям и им посвящена. Книга вышла тиражом 3000 экземпляров благодаря Фонду поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани. Автор текста данного тиража Алена Каримова.




В планах Анвара Сайфутдинова переиздать «Алифбу» с текстом Светланы Шавалеевой. Анвар подобрал для азбуки редкие слова, сочные, раскрывающие суть татарской культуры, речи. Светлана Шавалеева составила к этим словам пояснительные тексты. На открытии выставки Анвар Сайфутдинов заметил: «Светлана хорошо знает язык, чувствует его колорит. Мы с ней поняли друг друга». Светлана, в свою очередь, выразила сожаление по поводу выбора для издания татарской азбуки не ее текста.

Работы к «Алифбе» не абстрактные, на них узнаваемые лица. Так в Шурале можно узнать самого художника. Искаженный лик — это автопортрет А.Сайфутдинова. На другой картине он написал портрет своей бабушки из Черемшана, знахарки. Кроме работ, связанных с татарской азбукой, есть две картины из серии «Татарская невеста». Любимый Анваром " Подсолнух». Серия портретов.


Отдельным блоком размещены художественные фотографии А.Сайфутдинова.


От глаза художника не ускользает любое изменение в природе. В объектив его камеры попадают жухлые осенние листья, пробившаяся
— Я уехал в деревню, для того чтобы видеть: зерно в землю кладешь, оно вырастает. Посадил плод, сорвал, попробовал. Ощущаешь, что живешь! — размышляет Анвар.
Эту мысль подхватила Татьяна Пашагина:
— Мы с Анваром, как черепахи. Никуда не торопимся. В картинах А.Сайфутдинова идет прочувствование жизни: он любуется ей, краской, как та течет, перетекает. Одна картина такая, другая плавно в другую переходит. Интересные композиционные ходы, живописные. Его рабты сродни татарской мелодике. Все что им написано: холмы цветы, женщины — певуче, создано из счастья. Я бы назвала Анвара — художником счастья.


Прослеживая основные вехи жизни художника, отмечаешь, что все в его жизни логически верно перетекает из одного в другое.
Анвар Сайфутдинов (15 июня 1963 года, Казань)
художественная школа;
1982 — окончил Казанское художественное училище им.
1991 — Московский государственный художественный институт им.
1993 — творческую мастерскую живописи Российской Академии художеств в г. Казани;
1994 — член Союза художников РТ.
Далее, творчество, выставки.

В этом перечне пропущен важный этап в жизни Анвара — проживание в Америке, в усадьбе Николая Фешина в Таосе (1992).
Попал он туда благодаря Сьюзан Рабб, купившей у него работу с пленэра. Предыстория такова: Будучи студентом Анвар вместе с друзьями ходили на улицу на этюды. Там же молодые художники продавали свои работы. В один прекрасный день к ним подошла женщина — это была американка Сьюзан Рабб. Они с Анваром разговорились. Он поинтересовался, слышала ли она о Николае Фешине? Оказалось, что да. В свое время Сьюзан посещала лекции Ии Николаевны Фешиной по психологии и искусствоведению. Сьюзан пригласила Анвара в Америку. Он приехал. Сначала пожил у американки, потом та устроила встречу с дочерью художника



Во время беседы Ия Николаевна показывала альбомы. На одной из фотографий из семейного архива Анвар узнал себя, 13 летнего мальчишку. В 1976 году в Казани был перезахоронен прах
При первой же встрече Ия Николаевна предложила Анвару сделать персональную выставку. Анвару надо было продавать работы, а Ия Николаевна знала, кому показать и кого пригласить на вернисаж.
В Америке Анвар Сайфутдинов прожил 9 месяцев. Так сбылась мечта Анвара, прикоснуться к творчеству Фешина.

Сейчас Анвар уединился в деревне. Живет на родине матери, в 240 км. от Казани, в Черемшане. У него своя теплица, баня, гараж, дом. Пишет картины, занимается резьбой, выращивает овощи, любуется природой и находит в ней источник вдохновения.

Комментарии
Отличные фотографии,